Зонд в роли желчного исследователя и целителя

При заболеваниях желчного пузыря иногда врачи назначают дуоденальное зондирование. В ряде случаев только с его помощью можно поставить правильный диагноз, поэтому не стоит отказываться от данного исследования, если лечащий врач считает его необходимым. Эта процедура совершенно безвредна. Ее плюс еще и в том, что когда устранится застой желчи, кожа приобретет здоровый цвет и буквально засияет.

1683.jpegДуоденальное зондирование проводится как с целью диагностики патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, так и для лечения. Исследования желчи позволяют выявить признаки ее задержки, воспаления в желчном пузыре, обнаружить простейших паразитов (лямблии), бактерии, определить их чувствительность к антибиотикам и т. д.

 

Процедуру применяют и с лечебной целью для промывания желчевыводящих путей при застое желчи, приводящем к ее сгущению (при этом после выделения всех порций желчи вводят подогретую минеральную воду). При воспалительных заболеваниях через дуоденальный зонд вводят также антибиотики и средства против паразитов. Процедура помогает предупредить прогрессирование воспаления и образования камней. Терапевтическое зондирование, как правило, применяют 1 раз в 5-7 дней в течение 1,5 месяцев. После 3-4-недельного перерыва курс повторяют.

Читайте по теме: Желчно-Каменный гость

Дуоденальное зондирование обычно проводится натощак, не ранее чем через 10-12 часов после последнего приема пищи или жидкости. При склонности к повышенному газообразованию в течение 2-3 дней перед процедурой нежелательно есть овощи, фрукты, черный хлеб, молоко, газированные напитки. В этот период, возможно, врач вам порекомендует принимать активированный уголь, так как он способствует уменьшению газов в кишечнике.

Приготовьтесь к тому, что накануне проведения дуоденального зондирования вам предложат принять желчегонный препарат, стимулирующий сокращения желчного пузыря, расслабление сфинктеров (круговых мышц) желчных протоков и активизирующий отток желчи в двенадцатиперстную кишку.

В качестве желчегонных средств используют 30-50 мл теплого 25-процентного раствора магния сульфата, 20 мл оливкового масла, раствор пептона, поваренной соли, 40-процентный раствор ксилита или глюкозы, которые вводят внутрь.

Самый неприятный момент процедуры - проглатывание зонда (гибкая резиновая трубочка диаметром 3-5 мм). Но пугаться не стоит - хорошо обученный специалист проделывает эту манипуляцию виртуозно и совершенно безболезненно (используется обработка зонда гелем с анестетиком). Затем пациента укладывают на кушетку на правый бок, под который размещают валик из свернутого одеяла или подушки. Сверху валика кладут горячую грелку, завернутую в полотенце.1684.jpeg

Желчь, выделяющуюся через зонд из просвета двенадцатиперстной кишки, затем - из желчного пузыря и, наконец, выработанную непосредственно во время процедуры, собирают в пробирки и отправляют на исследование.

Однако, несмотря на прекрасный терапевтический эффект, дуоденальное зондирование часто не может проводиться из-за того, что некоторые люди тяжело переносят процедуру введения зонда в пищевод из-за выраженного рвотного рефлекса. А кому-то дуоденальное зондирование вовсе противопоказано. Это больные, перенесшие недавно желудочно-кишечные кровотечения, имеющие расширение вен пищевода, страдающие тяжелыми поражениями сердца и гипертонической болезнью в тяжелой форме, искривлениями шейно-грудного отдела позвоночника.

Поэтому для тех, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, в качестве профилактики печеночной колики и других возможных осложнений рекомендуется проводить тюбаж или, как его еще называют, беззондовое, «слепое» зондирование. Промывание желчных путей в домашних условиях посредством этой процедуры следует производить не реже двух раз в неделю.

Порошок магнезии, обычно десертную или даже столовую ложку (индивидуально), с вечера разводят в стакане горячей воды и оставляют до утра. Утром натощак выпивают приготовленный насыщенный раствор сернокислой магнезии. После принятия магнезии необходимо лечь в постель на 1,5 часа на правый бок с грелкой на область печени.

Могут быть использованы для тюбажа и минеральные воды, обладающие желчегонным и стимулирующим действиями. К ним относятся Ессентуки № 4 и № 17, Арзни, Смирновская, Джермук. Минеральная вода применяется комнатной температуры, без углекислого газа. Для этого бутылку с газированной минеральной водой нужно открыть заранее, чтобы за ночь весь газ из нее вышел. 

Локацкая Лилиана
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.