УЗИ: делать или нет?
УЗИ: делать или нет?. УЗИ: делать или нет?

Насколько безопасно "вездесущее" УЗИ?

УЗИ для будущей мамы

Беременность? Идем на доплер

Будущих мам тревожат появившиеся сообщения о вреде ультразвукового исследования во время беременности. Под сомнение ставится здоровье будущего ребенка. Где истина?

Сложившуюся с УЗИ ситуацию комментирует врач Сергей Александрович Гончар.

Слышали звон?

В современном мире любая новость тут же становится всеобщим достоянием. Так произошло и с известием об УЗИ. В июне 1999 года ирландские ученые опубликовали результаты своих сенсационных исследований. Они заявили, что ультразвук низкой частоты - как раз такой, какая бывает при обычном УЗИ в женских консультациях, - может вызывать изменения в строении клеток. И весьма опасные. Правда, эти испытания проводились на мышах. Да и сами исследователи не сделали поспешных выводов. Тем не менее слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
 
Не добавляют спокойствия будущим мамам и новости из Швеции. Свое заявление шведские ученые обнародовали в декабре 2001 года. Они выявили такую закономерность. Среди мужчин, матери которых во время беременности проходили УЗИ, оказалось на 30% больше левшей, чем среди не исследованных в утробе матери.
 
И это, по их мнению, может означать, что ультразвук способен влиять на ведущее полушарие мозга будущих мальчиков. Можно себе представить, как после такого известия поведут себя те, кто ожидает наследников.

Совершенно очевидно, что сотни тысяч людей встали перед выбором: стоит ли подвергать будущее сокровище "сомнительной процедуре" или нет?

А что на самом деле?

Подтвердить или опровергнуть оба эффекта ультразвука могут лишь крупномасштабные исследования. Конечно, если вредность явления не доказана, это еще не означает его полезности. Ультразвуковые волны, проходя через живые ткани, на самом деле вызывают в них определенные изменения. Подобные эффекты известны давно. Их сейчас используют в благих целях. К примеру, в физиотерапии для лечения многих болезней.

Не новость для ученых и то, что ультразвук способен повреждать и даже разрушать живые клетки. Но ведь речь идет о продолжительном и интенсивном УЗИ. А доза акушерского обследования в сотни и даже тысячи раз меньше повреждающей. И потом, за почти 50-летнюю историю ультразвукового сканирования за ним не было замечено сколь-нибудь серьезного вредоносного влияния на детей.

Кто скажет в защиту детеныша? 

В сложившейся ситуации самое мудрое решение - взвесить пользу УЗИ. Насколько оно важно для жизни и здоровья будущего малыша? 

Разумеется, в список неоспоримых плюсов УЗИ надо отнести его удобство и абсолютную безболезненность. Трудно сразу вспомнить другую такую же спокойную, приятную диагностическую процедуру. Будущая мама лежит на кушетке, в то время как по ее животику плавно движется "волшебный" датчик. Он посылает внутрь свои звуковые волны, а потом улавливает отраженные. Все пойманное передается в компьютер. А врач-кудесник видит в причудливых точках и черточках на мониторе живую жизнь будущего младенца.

Польза УЗИ на этом, конечно, не заканчивается. Главное, за что никак нельзя списывать ультразвук со счетов, это его диагностические возможности. Просто человечество пока не придумало ничего лучшего для того, чтобы дать будущей маме ответы на множество вопросов о ее малыше.

В первом триместре беременности УЗИ позволят выявить такие проблемы, как внематочная беременность и угроза выкидыша. С его помощью врач также может вовремя обнаружить тяжелые аномалии плода. Те, что могут быть несовместимы с его жизнью или предрекают инвалидность. На УЗИ врач способен заподозрить и некоторые наследственные заболевания. Например, синдром Дауна. О подобных тяжелых заболеваниях будущим родителям нужно узнать как можно раньше. Ведь им, возможно, придется решать непростой вопрос о судьбе беременности.

Наконец, уже в первом триместре УЗИ может показать, сколько детишек должно у вас появиться на свет. Чтобы к рождению двойни или даже тройни вы бы успели заранее подготовиться. Как психологически, так и материально.

Во втором триместре беременности УЗИ - незаменимый оценщик развития будущего малыша. Соответствует ли он сроку беременности, комфортно ли ему в своем "гнездышке", то есть каково состояние плаценты. На этом сроке врач уже может рассмотреть многие органы будущего человечка - от пальчиков на руках и ногах до деталей строения позвонков. Важно выяснить, нет ли у него врожденных патологий.  Кроме того, во втором триместре УЗИ может вполне четко указать на то, сына или дочь предстоит вам родить в недалеком будущем. Впрочем, если вы пожелаете оставить пол ребенка в тайне до его рождения, заранее попросите врача не разглашать сюрприз. В третьем триместре УЗИ продолжает следить за внутриутробной жизнью. Узнать, все ли у малыша в порядке, - отнюдь не праздное любопытство. Если будущий ребенок отстает в развитии или больны его крошечные органы, вам понадобится помощь врача. Кстати, некоторые заболевания можно вылечить или хотя бы начать лечить прямо в полости матки. А кто бы рассказал вам о такой опасности, если бы не возможности УЗИ?

Правильная дозировка - залог успеха

Безусловно, во всем нужно знать меру. Не надо вовсе отказываться от УЗИ. И не стоит по десять раз проверять пол ребенка и его сердечную деятельность. Чтобы не терзаться сомнениями насчет того, когда и сколько раз вам приходить на исследование, доверьтесь следующим рекомендациям.

 Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения официально одобряют четырехкратное УЗИ во время беременности. Правда, при этом они делают оговорку. Раньше 10-й недели это исследование, по возможности, выполнять не стоит. Значит, и они подозревают что-то неладное?

Похожая "директива" запечатлена и в нормативных документах Министерства здравоохранения России. Там говорится, что будущей маме надо сделать не менее трех УЗИ. Желательно - в установленные сроки. Первый раз УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10-й и 14-й неделями беременности. Второе - между 20-й и 24-й, а третье - между 32-й и 34-й неделями. Хотя в реальной жизни все может быть иначе. Смотря как протекает ваша конкретная беременность.

Доверяй да проверяй

Мнение о пользе и вреде ультразвука высказывает инструктор школы родителей Наталья Анатольевна Бровкина.

В настоящее время в акушерстве нет метода исследования, который мог бы сравниться с УЗИ по информативности. Но ультразвук - это относительно новое исследование. И, возможно, еще просто нет данных или приборов, позволяющих точно судить о его влиянии на наше поколение. Например, рентгеновские лучи раньше считались безвредными для матери и плода. И многих женщин спокойно отправляли на это просвечивание. А позднее выяснилось, что рентгенологическое обследование беременных может стать причиной многих проблем у ребенка. Хотя и этот вопрос до сих пор обсуждается среди ученых.

Диагностические дозы ультразвука, безусловно, очень малы, чтобы нанести плоду явный вред. Однако утверждать, что ультразвук совсем не влияет на будущего ребенка нельзя.  Почему, интересно, во время УЗИ ребенок начинает активнее двигаться и у него учащается биение сердца?  К тому же разные виды УЗИ имеют разную интенсивность излучения. Например, сильнее допплеровское исследование, которое используют после 24-26-й недели беременности для оценки кровотока в плаценте.

Осознанное материнство

Делать УЗИ только для того, чтобы узнать пол ребенка или похвастать его внутриутробной фотографией, неразумно. Коммерческие фотографы даже предлагают некоторым мамам сделать цветные внутриутробные снимки. Избегайте подобных новшеств. При такой съемке на ребенка действует гораздо большее количество звуковых волн. И риск оказывается на самом деле больше, чем польза.

Любое УЗИ во время беременности должно быть взаимным решением врача и будущей мамы. Доктор должен объяснить, для чего вам сейчас необходим ультразвук. Существуют ли реальные проблемы или это всего лишь плановое исследование? Вы должны знать о возможном риске, понимать, что происходит с вашим ребенком. Поэтому сомневаться и задавать вопросы - ваше законное право. И даже врач не может заставить вас сделать то, с чем вы не согласны. Хотя это не значит, что нужно вовсе отказываться от ультразвукового исследования. Просто не бойтесь брать на себя ответственность за принятие решения об УЗИ. Ведь ответственность - это и есть осознанное материнство.

Пономарева Нина
Зачать ребенка поможет "хвост" Зачать ребенка поможет "хвост" Репродуктология
Ученые из Браунского университета шагнули дальше Всемирной организации здравоохранения в оценке способности к оплодотворению.
Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка Принимаем "сухой душ": мода, стимуляция, чистка SPA-методики
Сухая чистка очень простой и доступный способ не только улучшить состояние вашей кожи, но и общего самочувствия всего организма.