Уровень холестерина можно узнать по глазам
Уровень холестерина можно узнать по глазам. 15410.jpeg
Фото: news.sputnik.ru

Изменения на радужной оболочке глаз людей могут свидетельствовать о количестве холестерина в крови.

Нарушение жирового обмена в организме можно определить по определенным изменениям в цвете глаз - говорят медики.

Так, выяснилось, что если у человека появились белые кольца вокруг радужной оболочки глаза, то у него будет сильно завышен уровень жиров (липидов) в крови. Но это касается только тех, кому еще не исполнилось 50 лет.

Эти белые кольца медики еще называют холестериновыми кругами и при их обнаружении рекомендуют безотлагательно обратиться к врачам.

А вот аналогичные изменения в глазах у людей, которые перешагнули пенсионный рубеж, не должны вызывать тревогу - для возраста после 50 лет они являются нормой, и, как правило, не являются симптомом болезни.

Также стоит насторожиться при обнаружении на веках небольших узелков желтоватого цвета. Такие узелки медики называют ксантелазмами и они являются доброкачественными жировыми отложениями, свидетельствуя о том, что у человека существует нарушение жирового обмена.

Аналогичные желтоватые узелки, порой, можно обнаружить и на коже - они носят название ксантомам.

А в случае их появления на верхнем или нижнем веке, речь будет идти, скорее всего, о наличии у пациента ксантелазмахов. Иногда они могут образовываться сразу на веках двух глаз и такое явление встречается у 5% взрослых людей.

Сами по себе никакой опасности для зрения в частности, и здоровья в целом, они не несут, но тоже являются своего рода индикаторами уровня холестерина человека.

Кстати, по утверждению врачей, около половины всех людей, у которых обнаружена ксантома, имеют высокий уровень холестерина в крови. И при этом совершенно не обязательно, что у такого человека будут проблемы с лишним весом. Довольно часто ксантомы сопутствуют таким серьезным заболеваниям как диабет, панкреатит или ряду заболеваний печени.

Поэтому, в случае обнаружения любых непонятных образований или изменений в области глаз, стоит обратиться к врачу. На данный момент существует множество способов удаления ксантелазм, о них вас сможет проконсультировать лечащий врач.

Еще по теме:

Холестерин. Чем опасен? Как контролировать? Видео

Холестерин: что мы о нем знаем?

Холестерин - друг или враг? Давайте резберемся

Сливочное масло: сплошной холестерин или лекарство. Видео

Жир жиру рознь

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Можно ли есть перед тренировкой? Можно ли есть перед тренировкой? Фитнес
Многие люди, начиная заниматься спортом, задаются вопросом - стоит ли завтракать перед утренними физическими нагрузками или лучше выполнять упражнения натощак.
Обратная сторона кето-диеты Обратная сторона кето-диеты Репродуктология
Действительно, недостаток потребляемых углеводов и избыток полезных жиров помогут похудеть, однако у диеты есть и существенный минус: ваш цикл станет нерегулярным.