Причина тучности обнаружена в кишечнике

Объем потребляемой пищи может оказаться лишь одним из множества факторов, влияющих на его вес. Новое исследование предположило, что анализ дыхания может подсказать медикам, насколько тот или иной человек предрасположен к тучности.

Исследование, опубликованное в издании Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что люди, чье дыхание содержит высокие концентрации водорода и метана, с большей вероятностью наберут лишний вес.

«Это было первое крупномасштабное человеческое исследование, которое показало связь между выработкой газов и весом тела, что вполне может оказаться важным фактором в понимании одной из многих причин тучности», сказал ведущий автор Ручи Матур из медицинского центра Цедарс-Синай.

Наличие метана связано с микроорганизмами Methanobrevibacter smithii. Они ответственны за большую часть выработанного метана в организме носителя.

Эти микробы забирают у других микробов водород и используют его для выработки метана, который носитель в итоге выдыхает. Исследователи полагают, что подобное взаимодействие помогает генерирующим водород бактериям процветать и более эффективно получать из пищи питательные вещества. Со временем все это может привести к накоплению лишнего веса и к тучности.

Терешкина Анастасия
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.