Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях

Спинной мозг - это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами. В шейном отделе этого отдела есть важнейшие центры, «поломка» которых смертельно опасна.

Верхнешейный отдел (CI - CIV). В случае его поражения возникает паралич или раздражение диафрагмы (одышка, икота), спастический паралич всех четырех конечностей, утрата всех видов чувствительности с соответствующего уровня книзу, расстройства мочеиспускания центрального типа (задержка, периодическое недержание мочи). Могут быть корешковые боли в шее, отдающие в затылок.

Шейное утолщение (CV - T II) - периферический паралич верхних конечностей, спастический паралич нижних; утрата всех видов чувствительности, те же расстройства мочеиспускания. Возможны корешковые боли, иррадиирующие в верхние конечности.  Cсиндром Клода Бернара – Горнера в виде триады симптомов:  сужение глазной щели (птоз)  сужение зрачка (миоз)  энофтальм – западение глазного яблока за счет пареза гладких мышечных волокон ретробульбарной клетчатки.

Грудной отдел (T III - T ХII) - верхние конечности свободны от поражения; наблюдается спастическая параплегия нижних конечностей с теми же расстройствами мочеиспускания; утрата всех видов чувствительности в нижней половине тела. Корешковые боли носят здесь опоясывающий характер.

Поясничное утолщение (LI - SII) - периферический паралич нижних конечностей, анестезия на нижних конечностях и в промежности, те же расстройства мочеиспускания.

Conus medullaris (SIII - SV) - параличи отсутствуют; утрата чувствительности в области промежности, расстройства мочеиспускания периферического типа (обычно истинное недержание мочи).

Конский хвост (cauda equina) - поражение его дает симптомокомплекс, весьма сходный с поражением поясничного утолщения и conus medullaris. Возникает периферический паралич нижних конечностей с расстройствами мочеиспускания типа задержки или истинного недержания. Анестезия на нижних конечностях и в промежности. анестезия по сегментарному типу в аногенитальной зоне ("седловидная анестезия")Характерны жестокие корешковые боли в ногах и для начального и неполного поражения - асимметрия симптомов.

Зиборов Андрей
Что не следует делать, заваривая чай? Что не следует делать, заваривая чай? Что новенького?
Вы любите чай? Вы умеете правильно его заваривать и употреблять? Я хочу поговорить об ошибках, которые некоторые из нас делают, пытаясь приготовить этот вкусный и полезный напиток.
Полезные продукты для костного мозга Полезные продукты для костного мозга Первая помощь
Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот, рыба является одним из самых необходимых продуктов, для нормального функционирования костного мозга.