Кашель может быть сигналом о заболевании сердца
Кашель может быть сигналом о заболевании сердца

Термин «сердечный кашель» звучит несколько странно. Даже сами врачи не всегда берут этот термин на вооружение.

На самом же деле, это условное название симптома, который свидетельствует о патологиях сердца, сосудов.

Мы привыкли считать, что кашель связан с заболеваниями бронхов, легких, но никак не с сердцем. Он практически не отличается от обычного кашля по выраженности, но причины его совсем иные. К тому же такой кашель может быть очень опасен, а его первопричина — стать летальной. И если бронхит можно в некоторых случаях не лечить, то сердечный кашель требует безотлагательного патогенетического лечения.

«Непростой» кашель с простой причиной

Причина возникновения сердечного кашля довольно простая и заключается в застое жидкости в легочной системе. Происходит он из-за левожелудочковой сердечной недостаточности. Сердце не успевает перекачивать весь объем крови и часть ее остается в полости легких, вызывает разбухание слизистой, раздражение рецепторов на альвеолах и рефлекторный кашель. На фоне этого образуется отек легких той или иной степени. При серьезном отеке необходима экстренная госпитализация ввиду высокой летальности при данном состоянии. Сердечный кашель возникает на фоне следующих патологий:

острой, хронической сердечной недостаточности;ишемической болезни сердца;инфаркта миокарда;перикардита;инфаркта легкого;пороков клапанной системы;нарушений работы миокардиального клапанного аппарата.Характеристики кашля при разных заболеваниях

Хоть и похож сердечный кашель на простудный или инфекционный, но отличается по некоторым признакам. Во-первых, при нем нет мокроты. В редких сложных случаях наблюдается кровянистая мокрота. Во-вторых, он сопровождается другой симптоматикой, характерной для патологий сердечно-сосудистой системы: отечностью, одышкой, синюшностью кожных покровов, потливостью и т.д. В-третьих, кашель, спровоцированный патологиями миокарда, усиливается при нагрузке, в вечернее время. При инфаркте миокарда или легкого наблюдается острая загрудинная боль, кровохаркание. При сердечной астме наблюдается обострение в ночной период и в горизонтальном положении. Перикардит может сопровождаться сухим надоедливым кашлем с болями в области сердца, лопатки. Легочная гипертензия, разрыв сосудов бронхов и как следствие кашель с кровохарканием часто наблюдается при декомпенсированном пороке митрального клапана, тромбоэмболии легочной артерии.

Опасности кашля

Кашель помимо опасности своей первопричины может вызывать угрожающие патологические состояния. Часто на фоне сильного кашля возникают обморочные состояния, эпилептические припадки. Иногда могут возникать перебои в сердечном ритме, которые усугубляют и без того угрожающую патологию миокарда. Частые длительные приступы могут провоцировать повышение грудного давления, провоцировать разрыв сосудов легких, приводить к формированию легочного сердца (состояние при котором правые отделы сердца увеличиваются в объеме). Хронический сильный кашель может обострять ишемию сердечной мышцы и быть причиной инфаркта миокарда.

Симптоматика и лечение сердечного кашля

Симптомы кашля сначала возникают при нагрузках, затем появляются уже и в состоянии покоя. Горизонтальное положение больного вызывает обострение, а положение сидя, свесив ноги с кровати — значительное облегчение. Основная симптоматика включает: отсутствие мокроты, сердцебиение, хриплое дыхание, сердечную боль, обморочные состояния. Лечение сердечного кашля включает устранение причины — застоя в легких. Для этого проводят терапию основного заболевания, назначают мочегонные препараты. Иногда параллельно прописываются противокашлевые, но только после установки диагноза и назначения патогенетического курса лечения. Самолечение сердечного кашля недопустимо. Как только циркуляция крови придет в норму, кашель пропадет. Не стоит игнорировать такой тревожный сигнал как сердечный кашель. Очень часто своевременное обращение к врачу при наличии характерной симптоматики — возможность сохранить свою жизнь.

Филиппова Лидия
комменты
Киви поможет вам выглядеть великолепно! Киви поможет вам выглядеть великолепно! SPA-методики
Киви можно комбинировать почти с любыми фруктами, особенно благотворно на кожу действуют маски из смеси пюре киви, яблока, груши.
Поза в которой вы спите расскажет многое о вас Поза в которой вы спите расскажет многое о вас Психотерапия
Выбирайте позу в которой вы любите спать и можете почитать о себе немного интересного...