Какая температура – норма?
Какая температура – норма?

Не следует применять жаропонижающие препараты больше трех раз в день.

Принято считать, что это 36,6 градусов, а более 37 – уже выше нормы. Но для разных людей в разном возрасте нормальной может быть и другая температура. Например, у младенцев нормальной считают температуру до 37,5. У взрослых людей вечером температура может быть выше 37, это связано с особенностями функционирования разных систем организма. Температура повышается после обильного обеда или приема некоторых лекарств. До 37,5 градусов часто поднимается температура у девочек во время полового созревания.

Когда температуру стоит сбивать?

Температура, вызванная вирусами или бактериальной инфекцией, обычно превышает 38,5 градусов. Начало заболевания сопровождается и другими симптомами: рвотой, сыпью, кашлем, насморком, болью в горле и т.д. В этом случае сбивать температуру не рекомендуется, потому что под действием повышенной температуры многие вирусы и бактерии «сгорают». И таким образом иммунитет человека самостоятельно может справиться с некоторыми заболеваниями без применения лекарственных средств. Если же температура поднимается выше 38,5 градусов, то ее нужно снижать.

Как сбивать температуру?

Повышенная температура активизирует местный иммунитет

В первую очередь для снижения температуры нужна легкая одежда и проветривание помещения. Можно обтереть ребенка теплой водой и сделать прохладный компресс. Ни в коем случае нельзя для обтирания применять спирт, потому что он может оказывать токсическое действие на кожу ребенка.

Из медикаментов лучше использовать парацетамол или ибупрофен. Сегодня это самые эффективные и безопасные жаропонижающие лекарства. Не стоит давать детям аспирин. Во многих странах мира этот препарат вообще запрещен для свободной продажи, поскольку может иметь серьезные побочные действия.

Особенное внимание нужно обратить на то, как быстро снижается температура после приема лекарств. Если она держится в течение трех суток – это повод для серьезного беспокойства.

Опасны ли судороги при температуре?

Иногда при резком повышении температуры у детей могут возникать фебрильные судороги. Это состояние безопасно для ребенка и обычно обходится без последствий, они больше пугают маму. Как правило, фебрильные судороги возникают у детей до 5 лет, у совсем маленьких детей они появляются лишь в случае резкого повышения температуры тела.

Когда нужно ехать в больницу?

Стоит вызывать неотложную помощь или самостоятельно ехать в больницу, если температура тела повысилась в результате перегрева, ожога или отравления. Лихорадка, вызванная этими факторами, опасна для жизни и маленьких детей, и взрослых людей. Кроме того, обязательно стоит проконсультироваться с доктором, если температура тела повышается вместе с появлением других симптомов, или состояние и внешний вид человека кажутся необычными.

Дарько Галина
Правила счастливой жизни от Далай Ламы Правила счастливой жизни от Далай Ламы Психотерапия
В начале нового тысячелетия, Далай Лама сформировал 18 правил жизни.
Лечение тромбоза сосудов народными средствами Лечение тромбоза сосудов народными средствами Флебология
Любая бляшка на стенках кровеносных артерий постепенно приводит к образованию прикрепленного к ней кровяного сгустка. Это влечет за собой огромную угрозу здоровью.