Диабет: Как услышать "звоночек"?
Диабет: ничто не предвещало, или, Как услышать

Принято считать, что спасения от диабета нет. Уж если эта напасть коснулась вас, то излечиться невозможно. Но, оказывается, можно его не пустить в свою жизнь. Надо только услышать "звоночек".

По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет (СД) является основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и занимает третье место в мире среди причин смертности. Сахарный дибет 2 типа развивается постепенно и на первых порах незаметно для пациента. Состояние, предшествующее началу СД 2 типа, специалисты и называют предиабетом. Диабет молодеет, а уж про состояние, называемое предиабетом, и говорить не приходится.

Распространенность предиабета в развитых странах составляет от 10 до 16% среди взрослого населения. Согласно результатам первого национального эпидемиологического исследования NATION, в России 19,3% населения, или ~20,7 млн человек, живут с предиабетом. Только подумайте — это значит, что двадцать миллионов человек балансируют на грани заболевания, которое поменяет всю их жизнь. Врачи используют этот термин, чтобы подчеркнуть высокий риск развития заболевания в будущем. Предиабет характеризуется наличием следующих факторов: нарушенная гликемия (уровень глюкозы в крови) натощак или нарушенная толерантность к глюкозе. Обычно у женщин возникают подозрения при беременности, но тут уж риск возрастает в несколько раз.

"Врач никогда не говорил"

Одной из ключевых проблем в профилактике сахарного диабета 2 типа является позднее выявление предиабета, недостаточная информированность пациентов о проблеме и о том, как возникает и развивается заболевание. В ходе всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в нынешнем году, выяснилось: только 28% россиян старше 35 лет осведомлены о состоянии "предиабет". В ходе опроса ВЦИОМ 77% респондентов старше 35 лет сообщили: "врач никогда не говорил", что они находятся в зоне риска развития СД 2 типа.

Согласно индексу Кетле (индекс массы тела), у 65% россиян старше 35 лет отмечается избыточный вес или ожирение, что автоматически переносит их в зону риску по диабету. Именно поэтому врачи бьют в барабаны: сегодня необходима масштабная работа по информированию населения о предиабете. Но вес еще не все. Если в вашей семье есть больные диабетом второго типа — вы тоже в зоне риска. Это касается ближайших родственников. Но и это еще не все. Возраст — тоже приближает нас к диабету. Мы перестали болеть смертельными инфекциями, ну, а теперь им на смену пришли другие напасти — неинфекционные, но тоже смертельные.

Жить долго и плохо — это про диабет

Диабет недаром считается эпидемией современного мира. Скоро никаких ресурсов не хватит, чтобы обеспечить больных бесплатными лекарствами. А мы — и в ус не дуем! Хочется есть, спать, мало двигаться и…что бы нам за это ничего не было. Но… так не бывает. Врачи научились как-то справляться с диабетом, но, оказывается, его можно вообще избежать, несмотря на все "предпосылки".

Что говорят светила диабетологии

"В настоящее время из-за низкого уровня ранней диагностики мы теряем около 10 лет естественного течения диабета. Если бы мы обнаруживали предиабет на ранней стадии, то развитие сахарного диабета 2 типа можно было бы отсрочить или вовсе избежать. Изменение образа жизни и медикаментозная терапия помогают корректировать течение болезни. Но критически важно использовать мультидисциплинарный подход в терапии предиабета. Важно, чтобы и врачи-терапевты обращали внимание на его симптомы у пациентов вне зависимости от того, с какими жалобами они обратились", — подчеркнул д. м.н., профессор Сергей Аметов. Что же это за медикаментозные формы? Как иногда к счастью случается, ученые нашли спасение там, где уже и не ждали — в старинном препарате метформин. Его используют уже более пятидесяти лет. В основном для борьбы с ожирением и сахарным диабетом второго типа. Есть еще гестационный дибет — заболевание, связанное с расстройством углеводного обмена на фоне гормональных изменений у беременных женщин. Старый препарат успешно борется и с синдром поликистозных яичников у женщин при нарушении реакции на глюкозу. В последние годы публикуется информация о том, что гипогликемический препарат снижает и активность соединений, стимулирующих рост злокачественных образований в молочных железах и опухолей, сопровождающих диабет. Это подтверждают исследования, проведенные учеными Мичиганского университета (США) и Сеульского университета (Южная Корея). И вот теперь также метформин используется в качестве профилактического средства при состояниях, угрожающих возникновением диабета (предиабет). Ученые изо всех сил пытаются найти таблетку, которая стала бы золотым стандартом в профилактике диабета. Может, именно метформин и станет таким препаратом?

Ведь тема развития сахарного диабета 2 типа и мер его профилактики — одна из острых проблем современного здравоохранения. Над ее решением работают ученые, врачи, фармацевтические компании во всем мире.

К.м.н., член президиума Российской ассоциации эндокринологов Алексей Зилов: "Предиабет часто протекает бессимптомно и выявляется случайно, когда человек обращается к врачу совсем по другому поводу. Наша задача информировать как можно больше россиян: ожирение или повышенный индекс массы тела являются поводом заподозрить риск развития предиабета, Если у вас присутствует этот фактор риска, обратитесь к врачу, пройдите обследование! Скорректировать образ жизни значительно проще, чем вести борьбу с болезнью!".

Фатима Дзгоева, к. м.н., врач высшей категории, член Европейского Атеросклеротического общества и Европейского общества клинической нутрициологии и метаболизма считает, что "…не нужно садиться на диету — просто нужно придерживаться рационального подхода к питанию, разумно сочетая его с физической активностью и не забывая о хорошем настроении".

Предиабет — это "звоночек" организма, который нужно услышать и принять меры. Причем — неотложно. Именно поэтому в октябре в Москве стартовала программа "ПРЕДИАБЕТ: время действовать", под эгидой Эндокринологического Научного Центра РАМН. Цель программы — информирование о проблеме предиабета и способах предотвращения сахарного диабета 2 типа. Она абсолютно бесплатная. Узнать о ней можно в любой поликлинике города. Просто не поленитесь спросить у своего терапевта…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Григорьева Александра
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.