Беда не приходит одна: после инсульта грядет рак?..
Беда не приходит одна: после инсульта грядет рак?... обезболивающие

Американские ученые установили, что после инсульта значительно увеличивается вероятность развития рака. Не успел человек прийти в себя после одной беды, как надо готовиться к приходу другой…

Вот так: беда не приходит одна. Пока люди только-только перенесли инсульт и полностью погружены в эмоции после произошедшего. И, казалось бы, ни о чем и подумать не могу, как только о процессе реабилитации. Но, оказывается, думать приходится сразу же и о другой напасти, которая пока дремлет, но вскоре может проявиться. Это рак.

Конечно, можно сказать, что у нас в России эта проблема стоит не так остро: просто потому, что выживаемость после инсульта у нас низкая. Потому что инсульты — тяжелейшие, как правило, геморрагические, т. е. с кровоизлиянием в мозг. Тут уж хорошо бы полным инвалидом не стать, а оказывается, это еще не предел страданий…

Рак провоцирует инсульт

Ранее ученые установили, что раковые пациенты чаще становятся жертвами инсульта. Вот такая вот круговая порука. Дело в том, что злокачественные новообразования вызывают гиперкоагуляцию или избыточную свертываемость крови. А это — прямой путь к ишемическому инсульту. При этом соединяющие мозг артерии оказываются заблокированными тромбами. "Мы уже знали о том, что раковые пациенты чаще сталкиваются с инсультом, — заявил автор исследования доктор Малик Адил. — Но нам захотелось установить, существует ли обратная связь, и угрожает ли жертвам инсульта опасность рака".

Для получения ответа на этот вопрос ученые проанализировали информацию по более чем 3 200 пациентам старше 35 лет, которые столкнулись с умеренным ишемическим инсультом. Они сопоставили эти данные с информацией Национального института рака, которая показывала заболеваемость злокачественными новообразованиями и риск смерти от них среди населения в целом.

Риск рака тоже увеличивался с возрастом

Действительно, как говорят онкологи, до рака надо еще дожить… Но раз у нас до инсульта "доживают" очень быстро и это грозное заболевание становится все моложе год от года, то, следовательно и риск развития онкологического заболевания у людей, перенесших инсульт, тоже прямо пропорционально возрастает. Рак молодеет. После исключения всех прочих факторов, включая возраст, исследователи установили, что заболеваемость раком среди пациентов после инсульта значительно выше, чем среди остального населения. Кроме того, риск рака у людей, переживших инсульт, увеличивался с возрастом. Так, через год после инсульта он вырастал в 1,2 раза, а еще через год в 1,4 раза. Наконец, жертвы инсульта еще и в три раза чаще умирали от рака.

Внесли свою "лепту" и обезболивающие препараты

Ученые установили, что между приемом обезболивающих препаратов и инсультом существует взаимосвязь. Обезболивающие лекарства, которые уже доказано повышали риск сердечного приступа, влияют и на риск инсульта. А как же жить без обезболивающих при онкологии? Никак не возможно. Терпеть боль опасно для здоровья. Да в некоторых случаях это даже запрещено. Ранее исследователи уже обнародовали данные о том, что некоторые обезболивающие лекарства при частом применении отрицательно сказываются на здоровье. Они повышают риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь же специалисты заявляют, что в этом случае повышается и риск инсульта.

Отказаться от обезболивающих?

Они не призывают полностью отказаться от обезболивающих лекарств. Терпеть боль тоже очень вредно для здоровья. Но принимать лекарства надо строго по рекомендациям лечащего врача! Например, среди почти 38 тысяч взрослых жителей Тайваня, перенесших инсульт, многие принимали нестероидные противовоспалительные препараты. Заинтересовавшись этим фактом, ученые организовали крупномасштабное исследование. Оно установило, что риск инсульта для принимающих такие препараты, действительно, существует — и очень большой!

Куда податься?

Словом, замкнутый круг получается. Что предлагают медики. Они хотят и должны знать о любых неблагоприятных симптомах и отклонениях в самочувствии. Чтобы облегчить боль, можно попробовать и альтернативные средства — например, приемы релаксации или ароматерапию. Правда, вряд ли они помогут при онкологии…

Как разорвать такой порочный круг — пока не совсем ясно. Ученые продолжают свои исследования.

Григорьева Александра
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.