Кто двигатель прогресса: талант или его лень?
Кто двигатель прогресса: талант или его лень?. лень и талант

Ученые из университета Флориды опубликовали в издании Journal of Health Psychology любопытные данные относительно связи интеллекта и двигательной активности. Оказалось, у ленивых домоседов больше IQ.

Оказалось, что те парни и девушки, которые склонны больше находиться на одном месте, обладают заметно большим уровнем IQ, нежели их более подвижные сверстники. Сами исследователи объясняют это тем, что, дескать, "интеллектуалам" не скучно даже тогда, когда они, вроде бы, ничего не делают, поскольку в это время их мозг погружен в размышления. И, наоборот, более активные натуры во время физической деятельности ни о чем, кроме нее не думают, что и отражается на уровне их мыслительных способностей. Вообще, особого открытия в вышеприведенных данных нет. И без специальных исследований прекрасно известно, что лица физического труда, при прочих равных условиях, проигрывают в интеллектуальном уровне в сравнении с теми, кто занимается трудом умственным. Собственно, этот фактор и вызывает "специализацию" при выборе трудового пути — кто-то идет в грузчики и слесари, кто-то — в бухгалтеры и учителя.

Требования профессии

Другое дело, что многие современные профессии требуют не только развитого ума, но и сильного тела, и наоборот. Например, долго ли выдержит за операционным столом самый талантливый хирург без минимальной физподготовки, если многие сложные операции, вроде микрохирургических, длятся, порой, много часов? И долго ли сможет выполнять ответственную миссию на чужой территории самый "крутой" спецназовец — если при этом у него, грубо говоря, "не будет мозгов"?

Кроме того, не стоит забывать и о том, что пословицу "в здоровом теле — здоровый дух" тоже никто не отменял. Конечно, определенная "детренировка" у записных "ботаников" ничуть не мешает им показывать выдающиеся результаты в учебе. Но недавние исследования других американских ученых показали, что физически развитые студенты, не забывавшие о физкультуре, в среднем показывали несколько лучший уровень успеваемости, чем их более "хилые" сверстники. Разумеется, при условии сравнимых способностей и времени, затрачиваемого на учебу — в таком случае выбор в пользу спортзала перед какой-нибудь "кислотной вечеринкой" однозначно поднимал "средний бал" "зачетки".

Лень — продукт цивилизации

Тем не менее, нельзя не согласиться и с выводами многих СМИ, что "лень свидетельствует о высоком уровне интеллекта". Только связь тут более глубокая, так сказать, "цивилизационная", выработавшаяся на протяжении всего существования человечества.

Ведь и правда, если подумать, что стало первопричиной действия, которое сторонники эволюционной теории склонны считать началом "превращения обезьяны в человека"? Когда эта гипотетическая обезьяна взяла в руки палку, чтобы сбить желанный плод с дерева — вместо того, чтобы карабкаться туда лично. Причина этому — самая банальная лень, которая лежит в основе почти всех достижений научно-технического прогресса. Лень нести груз вручную, или даже тащить его по земле — появляется колесо и повозки. Становится лень двигать их лично — приручаются домашние животные. Лень ходить на дальние расстояния (или даже ездить верхом или на тех же повозках) — изобретаются автомобили, поезда и самолеты. Лень идти в гости к друзьям — к услугам лентяев появляется Интернет с его "социальными сетями".

Другое дело, что в традициях современного "новояза" побудительную причину многих изобретений не принято называть этим имеющим несколько негативную окраску термином. Чаще говорят об "оптимизациях", "облегчении труда" и тому подобных благородных вещах. Хотя понятно, что облегчение чего угодно в первую очередь по душе именно лентяям, не желающим заниматься этим занятием с прежними трудозатратами.

"Чистая лень" вряд-ли приведет кого-либо к положительным результатам. Желание облегчить труд обязательно должно сопровождаться настойчивостью в достижении способов этого облегчения. Иначе на выходе получится чистая "маниловщина" — вспоминая героя Гоголя "Мертвые души", который лишь наслаждался перебиранием в уме множества самих по себе неплохих замыслов, но не делал ни малейших усилий к их осуществлению.

Так и склонные к размышлениям "интеллектуалы" рано или поздно должны как-то оформить свои идеи, предложить их к реализации. В чем им немалую помощь могут оказать как раз "физически активные" сограждане с их конкретным мышлением и упорством к достижению цели. Так что двигателем прогресса, все же, является не всякая лень, а лишь талантливая, немыслимая без "обратной стороны медали" — жажде производительной деятельности.

Носовский Юрий
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.