Три миллиона больных конечностей: ампутация или лечение? Видео
Три миллиона больных конечностей: ампутация или лечение?. хромота

Три миллиона россиян нуждаются в помощи сердечно-сосудистых специалистов. У них больны ноги. Если они эту помощь не получат, их ждет ампутация, и, следовательно, инвалидность. Дождутся ли они помощи?

Эти данные были получены на основании исследований росийских ученых. Они провели исследования по оценке распространенности ишемии нижних конечностей среди взрослого населения. И ужаснулись. Согласно полученным данным, в РФ реальное число больных с заболеваниями периферических артерий может составлять от 1,5 до 5%. До настоящего момента в России не было проведено ни одного эпидемиологического исследования распространенности ишемии нижних конечностей. Единственная работа, которая упоминает об этих цифрах, ориентируется на данные зарубежных источников. Поэтому исследователями была поставлена задача — оценить распространенность ишемии нижних конечностей в РФ на 2014 г.

Специалисты "Лиги защитников пациентов", ФБГУ "Институт хирургии им. А. В. Вишневского", Института Стволовых Клеток Человека собрали и обработали данные, полученные из всех федеральных округов РФ с суммарной численностью населения около 71 млн человек. Среди населения старше 40 лет в РФ распространенность симптомной ишемии конечностей составила 0,51%, с перемежающейся хромотой — 0,36%, а с критической ишемией конечностей — 0,13%. Число ампутаций среди больных с диагнозами атеросклероз артерий конечности или облитерирующий тромбангит — 6,9%.

У нас — не как везде. У нас таких конечностей меньше

В мире распространенность заболеваний периферических артерий среди населения старше 25 лет составляет 8,3%. В полученных российскими специалистами данных, эта цифра равнялась всего 0,5%. Исследователи отметили, что в статистическом опросе учитывалась симптомная ишемия, которая проявляется недомоганием, дискомфортом и болью в мышцах нижней конечности. Ее частота составляет от 10% до 35% среди всех пациентов с заболеваниями периферических артерий. Поэтому реальное число больных среди взрослого населения, включая бессимптомных больных, может составлять 1,5-5%.

Заболеваемость больных с перемежающейся хромотой в исследовании составила 0,36%, тогда как по данным международной статистики эта цифра достигает 4,5-6%. Скорее всего, причиной таких низких цифр является плохая выявляемость заболевания, что может быть связано, в том числе, с недостаточной осведомленностью врачей первичного звена о данной патологии.

Диагностика хромает

Диагноз критической ишемии нижних конечностей обычно ставится сердечно-сосудистым хирургом, поэтому неудивительно, что в российском исследовании число больных с критической ишемией составило 1271 на 1 млн населения старше 40 лет (0,13%). Результаты сопоставимы с мировыми (500-1000 человек на 1 млн населения). Если ориентироваться на Фрамингемское исследование, то необходимость в хирургическом вмешательстве возникает у 1 из 4 пациентов с выявленным заболеванием периферических артерий. Исходя из этих цифр, ежегодно около 87 000 пациентов в нашей стране нуждаются в хирургическом лечении. Тем не менее, по информации А. В. Покровского и В. Н. Гонтаренко, число операций в 2014 году составило 23 204, то есть в 4 раза меньше.

Остальным пациентам с заболеванием периферических артерий традиционно назначается проведение коррекции факторов риска и изменение образа жизни, тренировочная ходьба, показаны препараты, увеличивающие дистанцию безболевой ходьбы, а также направленные на терапевтический ангиогенез.

Профилактики меньше, ампутаций больше

Исследователями был сделан вывод о недостаточной выявляемости пациентов с ишемией конечностей в РФ, что, в свою очередь, приводит к развитию запущенных форм заболевания. Результаты лечения заболеваний периферических артерий и, в частности, критической ишемии, остаются неудовлетворительными и сопровождаются высокими цифрами выполненных ампутаций и летальности. Специалисты также отметили необходимость создания в РФ регистра больных с заболеваниями периферических артерий и ишемией нижних конечностей, подобно уже существующим в США или Европе. Это позволит точнее формировать бюджет здравоохранения на лечение подобных пациентов.

 

Григорьева Александра
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!