Боль в животе: дружим со спазмолитиками, опасаемся анальгетиков
Боль в животе: дружим со спазмолитиками, опасаемся анальгетиков. боль в животе

Боли в животе: как упредить катастрофу

Аппендицит можно лечить лекарствами?

Почему урчит в животе?

Что делать, когда заболел живот? Главным является вопрос, так сказать, «свежести» этого состояния. Если боли появились впервые - желательно обратиться к врачу в любом случае.

 Если же у человека уже выявлена та или иная патология органов брюшной полости, обычно в рамках какого-то хронического заболевания - то, конечно, бежать в поликлинику или вызывать «Скорую», скажем, при каждом приступе болей при язвенной болезни желудка или даже холецистита, наверное, будет не очень рационально. В таких случаях поводом к обращению в медучреждение при болях  является появление каких-то дополнительных симптомов - например, тошноты, рвоты, повышенной температуры, кала необычного цвета и т.д.

 Причин боли в животе - великое множество

Причин для появления болей в животе - великое множество. Верхняя часть живота ноет чаще при гастрите, и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. «Опоясывает», обычно на уровне пупка, при панкреатите. Правое подреберье беспокоит при холецистите и желчнокаменной болезни. Низ живота часто сигнализирует о «женских болезнях» - от воспаления придатков до внематочной беременности. Последнее состояния, кстати, смертельно опасно, поскольку чревато развитием в любой момент сильного кровотечения. Так что если точных данных о наличии/отсутствии беременности нет (хотя бы на уровне простенького теста из аптеки), молодым женщинам в случае появления таких болей лучше «перестраховаться», обратившись за медпомощью, а не стараться справиться самому, с помощью тех или иных таблеток.

Аппендицит, чаще всего дающий у не оперированных по его поводу людей опасные для жизни приступы болей в животе, может проявлять себя, по большому счету, где угодно. Обычная их локализация - правая подвздошная область, но при атипичном расположении червеобразного отростка, беспокоить может и надчревная область,  и правое подреберье, и малый таз, и даже спина. А потому немалое диагностическое искусство в подобных случаях требуется даже от опытного врача-хирурга . Так что рассчитываться на то, что обычный человек сможет разобраться во всех тонкостях этой патологии, не приходится.

Вообще, установка диагноза болезней органов брюшной полости - серьезная наука. И хотя теоретические ее изучают все врачи - но профильными специалистами являются именно хирурги. В силу того, что в случае сохранения и нарастания болей в животе, да еще и с рядом других симптомов, пациенту во многих случаях  случаев требуется хирургическая операция - для спасения жизни.

 

Спазмолитики не только снимают боль, но и лечат ее первопричину

 В тоже время, специалисты хирургического профиля используют в своей практике достаточно простой лечебно-диагностический тест, который в большинстве случаев доступен и для использования неспециалистами. Это использование при болях в животе таких препаратов, как спазмолитики. Самые известные представители которых - папаверин и более сильный дротаверин, более знакомый под торговой маркой «но-шпа», хотя действенность этого лекарства мало зависит от конкретного производителя.

Эффект от введения таких препаратов  в виде значительного снижения, а то и исчезновения болезненными ощущениями в животе, обычно и свидетельствует о «функциональности», то есть, обратимости данной патологии, связанной всего лишь с неправильным его функционированием органа, а не с более глубокими, структурными его изменениями. Так что если дротаверин помогает снять боль, то обычно на этом настороженность врача и заканчивается. Нет боли - нет проблемы.

Ведь спазмолитики не просто снимают последнюю,  но устраняют причины, боль вызвавшие. В частности, усиленную работу гладких мышц  того или иного органа брюшной полости. А  снятие этой усиленной работы, спазма, само по себе приводит к исчезновению причин появления боли. Расширились желчные ходы, прошел спазм сфинктера Одди, регулируюшего вброс желчи в 12-пестную кишку , и у желчного пузыря уже нет причин сигнализировать о проблемах болезненностью в правом подреберье. Прошли опоясывающие боли при воспалении поджелудочной железы, стало быть, ее пищеварительные соки также начали свободный отток в кишечник, вместо угрозы самопереваривания этого важнейшего органа.

И даже при том же аппендиците, как минимум, его начальных «катаральных» формах, снятие спазма червеобразного отростка может улучшить  функцию аппендикса вплоть до «абортивной» формы болезни, выздоровления без необходимости проведения операции. Собственно, в Китае 95% аппендицитов лечатся именно консервативно, обычно с помощью иглорефлексотерапии. И подход  докторов схож с таковым у их западных коллег: если боли в животе после их усилий прошли, температуры, рвоты, нет, значит, дела идут на поправку. Если боли сохраняются и усиливаются, значит, надо окончательно передавать пациента в руки хирургов...

На всякий случай, стоит заметить, что снимающие спазм гладкомышечной мускулатуры пищеварительного тракта лекарства тоже не «панацея», универсальная при абсолютно всех болевых ощущениях. Если, например, человека беспокоят боли в животе на фоне сильного вздутия, то назначать эти средства надо с умом, после консультации врача.

 

Противоболевые препараты маскируют диагноз

 Важно заметить  назначение спазмолитиков в лечебно-диагностических целях должно происходить без сопутствующего назначения чисто противоболевых препаратов! Хоть анальгина, хоть чего посильнее, вроде диклофенака. Тем более, что все «нестероидные противовоспалительные средства», к которым и относятся анальгетики, могут вызывать проблемы со слизистой оболочкой желудка и 12-перстной кишки, отчего их надо применять с осторожностью.

Но главное - эти препараты могут снять на время почти любую боль, увы, при этом, не устраняя ее причину. Тем самым, позволив болезни какого-то из органов живота развиться до такой степени, что и операция не гарантирует от развития серьезных осложнений. Так, например, снятие болезненности анальгетиками при прогрессирующем аппендиците может спровоцировать человека на столь позднее обращение в больницу. Аппендикс  у него разорвется, и разовьется острый перитонит, общее воспаление брюшины, грозящее очень тяжелыми  последствиями для здоровья и даже жизни...

Конечно, снимающие боль препараты тоже широко используются в хирургической практике. Без них, например, очень сложно снять тяжелые приступы того же холецистита, почечной колики, панкреатита и ряда других заболеваний. Но назначать их имеют право только хирурги, когда определились в своем диагнозе и дальнейшей лечебной тактике. Если же их «для комфорта» приняли сам больной, то он с большой долей вероятности может оказать этим «медвежью услугу» и себя, и докторам, которые будут его осматривать, и увидят «смазанную», а то ли временно ложную клиническую картину. Что приведет к потере драгоценного времени для установки точного диагноза - с соответствующими последствиями.

Конечно, широкодоступные в свободно-безрецептурной продаже комбинированные таблетки, обычно содержащие аналоги дротаверина, «холинолитиков» (средств, снижающих активность парасимпатической нервной системы, как раз и отвечающей за усиленную функцию органов пищеварения) и анальгин, тоже могут самостоятельно применяться больными в ряде случаев. Но лишь в случае, если их диагноз уже точно установлен, и болезнь носит хронический характер, как например, при холецистите, панкреатите или мочекаменной болезни. Тогда, при приступах небольшой интенсивности, такие «комбайны» могут очень эффективно помочь человеку - избавив его от необходимости вызывать «Скорую» с ее уколами, или даже ложиться в больницу «под капельницы».

Но от приема  сложно-составных таблеток  с анальгетиками, если боли в животе возникли впервые, или же их характер чем-то отличается от того, что наблюдался раньше при вроде бы похожих приступах, лучше воздержаться, ограничившись лишь спазмолитиками, вроде дротаверина. А при неэффективности в течении часа-двух обратиться к врачу, если приступ произошел в дневное время, или вызвать «Скорую», если поликлиника уже закрыта.               

   

 

Носовский Юрий
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.