Аневризма: как заглянуть себе под черепушку и все исправить
Аневризма: как заглянуть себе под черепушку и все исправить. аневризма

 Среди множества заболеваний мозга особо опасное место занимают аневризмы мозговых сосудов. Сам этот термин означает мешковидное расширение артерии или, реже, вены с истончением сосудистой стенки.

Причины могут быть самые разные — от "генетических" (на которые можно "списать" почти все), до атеросклероза, повышенного давления и даже септических состояний, при которых повреждается сосудистая стенка. Согласно имеющимся данным, подобную патологию находят на вскрытии у пациентов, умерших от самых разных причин, достаточно часто — от 1 до 5% случаев. К счастью, непосредственной причиной кровотечения аневризмы становятся значительно реже. Правда, если это уже произошло — прогноз, как принято говорить в медицине, "тяжелый". Если истонченная стенка лопнула относительно далеко от вещества мозга, под паутинной оболочкой — происходит "субарахноидальное кровоизлияние", в среднем, по статистике, грозящее летальным исходом в пятой части случаев. Рецидивы, правда, дают уже половинную смертность… Если же кровоизлияние произошло в вещество мозга — тогда шансов у пациента выжить намного меньше — около трети. При прорыве крови в желудочки мозга летальность д остигает уже почти 100%. Но и у выживших после геморрагического инсульта обычно остается грубая неврологическая симптоматика — парезы, параличи, потеря речи, другие подобные симптомы, на уровне инвалидности хорошо, если не первой группы.

 

Как не допустить осложнений

Впрочем, подробное рассмотрение лечения описанных выше патологий — тема для отдельного разговора. Куда более важным представляется, как и в случае других болезней, не допустить развития столь грозных осложнений, как внутричерепное кровоизлияние, вызванное разрывом аневризмы церебральных сосудов. Но вся беда в том, что данная патология то, как правило, до появления смертельно кровоизлияний практически никак себя не проявляет! Из-за чего вполне может быть названа "ласковым убийцей" в неврологии. По аналогии с носящим такое неофициальное название с вирусным гепатитом С, также ничуть себя не проявляющим вплоть до момента, когда он провоцирует появление у больного цирроза печени или рака. То есть, конечно, при очень уж больших расширениях, последние, оказывая давление на мозговую ткань, могут вызывать определенные жалобы, определяемые конкретным местом этого давления.

Как это выглядит

Это могут быть и слуховые и зрительные галлюцинации, и мигренеподобные приступы, и даже эпилептические припадки, и много другое. В этом случае невропатологи обычно в первую очередь заподозривают опухоли головного мозга, дающие сходную симптоматику — отчего такие большие аневризмы иногда и называют "опухолевидными". Но если аневризма небольшая, то она обычно не проявляет себя никак. Даже "общемозговой" симптоматикой: головной болью, головокружением, шаткостью при ходьбе. Ведь чтобы эти жалобы развились, надо, чтобы кровоснабжение мозга хоть немного, но нарушилось. А с чего ему нарушаться, если до поры до времени кровь вполне успешно проходит по расширенному сосуду, истонченная стенка которого еще выдерживает артериальное давление? А вот когда не выдержит, по принципу "где тонко — там и рвется", тогда счет пойдет уже на часы, если не на минуты. Кстати, в далеком 1986 году именно разорвавшаяся аневризма оборвала жизнь доселе любимого советского артиста театра и кино Андрея Миронова. И спасти "звезду" советского экрана не смогли даже в условиях вполне современных медицинских учреждений не какого-то "медвежьего угла", а столицы Латвии Риги…

Как диагностируют

Одним словом, как можно более ранняя диагностика этой патологии для профилактики смертельно опасных осложнений важна, как никогда. Собственно, сама по себе она не представляет особой сложности и известна уже почти сотню лет. С появлением "рентгенконтрастной ангиографии", когда в сосудистое русло пациента вводят вещество, непроницаемое для ренгеновских лучей — а затем оценивают получившиеся снимки. Правда, с развитием научно-технической мысли, обнаружить болезнь стало еще проще — на МРТ или КТ (магнито-резонансной или компьютерной томографии). Там и в вену ничего вводить не надо — опытный врач сразу обнаружит на снимках опасное расширение. Ну, а потом придется решать вопрос дальнейшей лечебной тактики. Аневризмы сосудов в других местах человеческого тела обычно лечат хирургическим путем, но голова — место особое. Туда не всюду достанешь скальпелем без риска попутно разрушить какие-то важные места мозга или околомозговых структур. Так что, наряду с оперативными методиками в таких случаях широко применяется и безоперационное вмешательство, "эмболизация". Когда под контролем того же ренгтгена, по сосудистому руслу к аневризме доводят катетер, через который вводят вещество, способствующее закупорке опасного участка. Среди которых, например, и самый обычный этиловый спирт, способствующий формированию самого настоящего тромба.Конечно, такой "закупоренный" сосуд уже не способен доставлять кровь к мозгу. Но, к счастью, сосудистая сеть головы  характеризуется наличием большого количества "коллатералей", своего рода "запасных путей", так что обычно никаких грозных последствий, вроде ишемического инсульта, не возникает. Хотя, конечно, больной все равно несколько дней находится под наблюдением невропатологов или нейрохирургов, так сказать, "во избежание". В любом случае, даже развившееся ухудшение мозгового кровообращения (ишемия) не идет ни в какое сравнение с риском от разрыва аневризмы и развитием смертельно опасного кровоизлияния.

Узкие места

Пожалуй, самым "узким" местом в профилактике осложнений аневризм является их диагностика. Ведь МРТ головы пока еще не стало рутинной процедурой вроде общего анализа крови из пальца при стандартном профосмотре. Чтобы быть направленным на такое обследование, у человека должны быть какие-то жалобы. А если их нет, то и выявление грозной патологии откладывается, обычно до проведения указанного исследования при какой-то другой патологии. Так что желающим с большой вероятностью точно знать о наличии или отсутствии у себя аневризмы сосудов головного мозга придется проходить МРТ по собственной инициативе, и не по линии ОМС. Но, все равно, это обойдется на порядок дешевле, чем лечение уже возникшего внутричерепного кровотечения, с сомнительными перспективами даже при использовании самых дорогих и современных методов лечения.

Носовский Юрий
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.