Шесть самых необычных заболеваний
Шесть самых необычных заболеваний. редкие заболевания

 Гриппом и простудой болеют практически все. Язва или рак встречаются у многих. Но есть болезни, о которых большинство из нас даже не слышали и в существование которых трудно поверить…

Это до тех пор, пока не столкнешься с этим непосредственно. Они очень редкие, и ими страдает только один из нескольких миллионов… Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Аллергия на воду

Казалось бы, что в воде такого, что может вызвать аллергию? Тем не менее, стоит воде попасть на тело человека, как у него начинается сильный зуд, на коже выступает сыпь… Это происходит, когда пациент моется, купается, попадает под дождь или даже плачет. Ученые предполагают, что дело не в самой воде, а в веществах, которые в ней растворены. Помочь таким бедолагам пока не удается, ведь человек не может существовать без воды…

Синдром Алисы в Стране чудес

Помните, Алиса в книжке Льюиса Кэрролла то вырастала, то становилась маленькой? Пациенты, страдающие этим синдромом, не в состоянии адекватно воспринимать размеры окружающих их предметов и даже собственного тела. Все это может казаться им намного больше или меньше, чем есть на самом деле. Одно утешение — такое состояние не вечно и проявляется только в виде приступов.

Так, у 24-летней жительницы Британии первые симптомы недуга проявились в пятилетнем возрасте. С тех пор приступы возникают периодически. В такие моменты девушка ощущает, как комната, в которой она находится, уменьшается, а сама она как бы вырастает в размерах… Правда, происходит это не так уж часто, примерно раз в год. Медики пока не могут точно определить причину заболевания. Среди версий — инфекция, эпилепсия и, наконец, опухоль мозга…

Синдром чужой руки

Таким больным кажется, что их конечность — обычно рука — живет отдельной от тела жизнью и они не в состоянии ее контролировать. Если при параличе конечности просто неподвижны, то в этом случае они могут, напротив, быть очень активны, только вот "хозяин" не может ими управлять. Они совершенно автономны и могут самостоятельно совершать действия, порой опасные для человека. Так, в 1998 году женщина в возрасте 81 года утверждала, что собственная рука пытается ее задушить… Разумеется, пациенту все это только кажется. По мнению специалистов, такое состояние может возникать вследствие повреждения определенных участков мозга. Также его причиной могут стать опухоль в голове или болезнь Альцгеймера.

Синдром ходячего трупа

Таким людям кажется, что у них отсутствуют какие-либо части тела, например, рука или нога… Но самый тяжелый случай — это когда пациенту кажется, что он… уже мертв! В результате он перестает есть, мыться, следить за собой, и его неудержимо тянет к кладбищам и другим местам, связанным со смертью.

К примеру, 53-летняя филиппинка утверждала, что ощущает запах гниения, исходящий от ее собственного тела, и просила, чтобы ее поместили в морг. А ее собрат по несчастью, мужчина по имени Грэм, после неудачной попытки суицида стал заявлять, что его мозг умер. Правда, ему помогло лечение.

Конечно, синдром ходячего трупа — это психическое расстройство. В каких-то случаях состояние больного удается облегчить, а в каких-то медицина, увы, оказывается бессильной.

Синдром каменного человека

К сожалению, при этом заболевании люди и в самом деле становятся "каменными", а не просто воображают себе это. Мышцы и соединительные ткани, например, связки и сухожилия, у них становятся твердыми как кость. Причиной обычно служит их повреждение. Постепенно у пациента образуется как бы второй скелет, и он больше не может двигаться. Пациентке по имени Уэлдон сейчас 23 года. Болезнь проявилась у нее в 9 лет после того, как она повредила шею. Началось окостенение спины. С 19 лет девушка находится в инвалидном кресле, и ее недуг продолжает прогрессировать. Причина "синдрома каменного человека", впрочем, выяснена — это мутация гена ACVR1. Она проявляется всего у одного человека на 2 миллиона, но понятно, что несчастным от этого не легче.

Синдром человека-дерева

Официально этот недуг носит название эпидермодисплазия бородавчатая. На коже пациентов возникают узелковые высыпания, покрытые коростой, похожей на чешую. Они нередко сливаются между собой, вследствие чего кожа человека напоминает кору дерева. Один из таких несчастных — семилетний житель Бангладеша Рипон Саркер. Он не может нормально двигаться, есть, ходить в школу. Сейчас хирурги собираются провести ему операцию по удалению наростов и надеются, что ребенок со временем вернется к полноценной жизни.

Шлионская Ирина
комменты
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.