Что делать, если голова болит от лекарства?
Что делать, если голова болит от лекарства?. голова болит

Головная боль всегда в роли "золушки" по сравнению с другими, "серьезными" болезнями. Про нее вспоминают только в момент болезни и терпеливо глотают таблетку, а если она не помогает, то еще.

И редко кто связывает между собой учащение приступов головной боли и количество принятых анальгетиков.

Причины или дело в количестве

Если принимать анальгетики каждый второй день или чаще, в течение трёх месяцев и более, лекарства, как ни парадоксально это звучит, могут сами стать причиной головной боли. Ее называют лекарственной или абузусной, от английского глагола "to abuse" — злоупотреблять. Организм привыкает к лекарству и постепенно появляется зависимость от него. Со временем лекарства уже не приносят полного облегчения и принимать их приходится со все чаще и в большей дозе. Причем желаемого облегчения от головной боли не приходит, наоборот, она болит все чаще и, наконец, приобретает ежедневный характер.

Клиническая картина или знать болезнь "в лицо"

Голова болит ежедневно, и каждый день больной глотает таблетки, уже не надеясь на облегчение. Характер головной боли смешанный, постоянной остается т. н. фоновая боль, часто ее в быту определяют как "тяжелая" голова. Она сочетается с более сильными болями, носящими приступообразный характер.

Замечено, что, если прекратить прием анальгетиков, то уже через 2 месяца отмены хроническая головная боль возвращается к исходной эпизодической. Но сделать это чрезвычайно сложно, т. к. уже возникла лекарственная зависимость, схожая со всеми остальными, наркотической и никотиновой.

Феномен головной боли

Чаще всего лекарственная головная боль возникает у людей, больных мигренью, у женщин, которые более чувствительны к боли, при избыточном весе и у самозабвенных любителей кофе. Зачастую решающую роль в формировании лекарственной зависимости играют эмоциональные проблемы: тревожное состояние, депрессия.

Врачи давно заметили одну серьезную закономерность: эта патология появляется только у тех, кто уже страдает головными болями и никогда не появляется у людей, принимающих те же препараты по другому поводу, например, при зубной боли, при болезненной менструации.

Таблетка — это серьезно

Для организма любые таблетки — яд и он стремится их обезвредить и удалить, эта функция целиком отдана печени и почкам. При длительном приеме обезболивающих лекарств их функция серьезно нарушается. Известны случаи, когда пациенты принимали до 300 таблеток в месяц. Первым реагирует желудочно-кишечная система и в результате появляется язвенная болезнь, а затем печеночные клетки начинают перерождаться в жировые.

Врачи определили примерное количество препаратов, дающих обратный эффект. Простые анальгетики (аспирин, парацетамол, ибупрофен) принимать не более 15 раз в месяц. А специальные средства от мигрени (триптаны) — не более 10 раз в месяц.

Лечение

Абузусная головная боль лечится у невролога, который прежде всего постепенно отменяет обезболивающие препараты, злоупотребление которыми вызвало это заболевание. На смену им тщательно подбираются альтернативные анальгетические лекарственные средства. Также, учитывая эмоциональные расстройства, характерные для этой болезни, назначают антидепрессанты, хорошо себя зарекомендовали. Рекомендуют также массаж головы, посещение психотерапевта, дозированные физические нагрузки.

Что рекомендуют неврологи:

Принимать все лекарства нужно в самом начале головной боли (первые два часа), пока в центральной нервной системе не возникли очаги возбуждения, на которые анальгетики плохо действуют.

Постарайтесь обходиться минимально эффективной дозой препарата. Если вы миниатюрная женщина или лекарство нужно подростку или пожилому человеку примите сначала половинку таблетки. И только если ваше состояние не улучшится, надо принять оставшуюся часть.

Внимательно читайте состав: к комбинированным анальгетикам, в состав которых входят кофеин и кодеин быстрее возникает привыкание.

Герасименко Оксана
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.