"Ласковые убийцы" могут стать спасителями?

убийца
убийца
Среди популярных выражений профессионального медицинского "сленга" есть термин с оттенком "черного юмора" — "ласковый убийца". Это о вирусном гепатите. Но теперь так называют и другие заболевания.

Так называют вирусный гепатит С — за то, что заболевание у большинства людей не вызывает сколь-нибудь заметных жалоб. Увы, лишь до тех пор, пока у больных не развивается патология печени, уже не поддающаяся эффективному лечению, вроде цирроза или рака. После чего несчастные уже долго не живут… Но, как показывают последние исследования, категория "ласковых убийц" явно нуждается в значительном "расширении членства". И особенное беспокойство вызывает тот факт, что бессимптомное течение начинают проявлять и сердечно-сосудистые заболевания, занимающие "пальму первенства" среди причин смертности, рак занимает свое второе место за ними с очень большим отрывом.

Нет жалоб. Жалоб нет…

Так, ученые из медицинского центра университета Уэйк Форест в американском штате Северная Каролина в ходе многолетнего исследования на почти 10 тысячах пациентов обнаружили, что практически половина сердечных приступов не привлекает к себе внимания перенесших их людей. Поскольку не вызывает таких классических жалоб, как боль в сердце, одышка, холодный пот. А определялись эти приступы лишь на электрокардиограмме — в виде специфических изменений записанных кривых электрической активности сердца.

Увы, такая "тихость" ничуть не улучшает прогноз в отношении "незаметно болеющих" "сердечников". Так, хотя такие "стеллс-приступы" чаще встречаются у мужчин, но смертельные исходы они чаще вызывают у женщин. Вообще, наличие такой патологии повышает риск летального исхода от сердечно-сосудистых причин втрое от других болезней на 34%. Ведь при любой болячке, хоть желудочной, хоть почечной, хоть легочной, человек не может умереть — пока у него бьется сердце…

Немые инсульты случаются чаще

А немецкие ученые еще несколько лет назад высказали мнение, что частота "немых инсультов" вдесятеро превосходит показатель инсультов классических. Немых — потому что при них не отмечается обычных при ОНМК парезов и параличей конечностей, потери речи и т. п. симптомов. И такие инфаркты мозга тоже чаще всего обнаруживаются случайно при МРТ головы, обычно производимой в плановом порядке, дабы удовлетворить интерес врача — все ли в порядке с головой у пациента. К сожалению, "немые инсульты" также имеют неприятное свойство время от времени "говорить". Ну или, точнее, сам факт возникновения бессимпомтного поражения мозга сам по себе свидетельствует о серьезных неполадках в его кровоснабжении — которые вполне закономерно могут закончиться и куда более опасной "классической" патологией, со значительной инвалидизацией больных. Как же уберечься от вышеперечисленных "ласковых убийц" — или, точнее, незаметных "предтеч" болезней, которые могут стать убийцами настоящими? Да, в общем, довольно просто — и сложно одновременно. Надо просто больше следить за своим здоровьем — особенно, когда возраст автоматически вводит человека в "группу риска".

Не бывает без симптомов

Ведь совсем уж бессимптомных, что сердечных приступов, что "немых инсультов" не бывает. Да, современные люди, обычно занимающиеся интеллектуальной работой, могут, в отличии от грузчиков или дворников и не испытывать какого-то значительного дискомфорта от ухудшения работы сердца. Но оно все равно будет — например, в виде появления какой-то непонятной слабости. Другое дело, что ее сам же больной может объяснить причинами типа "это я переволновался", "плохо выспался накануне", "пить надо меньше".

На самом деле, конечно, все эти причины тоже вполне могут спровоцировать и приступ атипичной стенокардии — и даже вызвать "немой инфаркт". Но ЭКГ все равно покажет признаки ишемии, плохого кровоснабжения мышцы сердца в виде, например, снижения так называемого "зубца Т". Ну, а снижение еще и сегмента обычно вызывает рекомендацию врачей о немедленной госпитализации — это уже признаки "ишемического повреждения", к счастью, обратимого, в отличие от уже окончательного некроза мышцы, инфаркта.

Виды диагностики

А есть же еще и УЗИ сердца, на котором, помимо прочего, можно определить, например, степень снижения его сократительной способности. И если она есть, приступить к определению причины, ее вызвавшей. Скажем, путем коронарографии — исследования степени сужения венечных сосудов сердца на рентгене. Заметим, все эти исследования могут быть проведены (что, кстати говоря, даже лучше для больного) и вне ухудшения его состояния. Но они покажут, что "запас прочности" его "сердечных сил" уже на пределе — надо что-то делать. То ли ограничиться консервативной терапией — приемов нитропрепаратов, антагонистов кальция, средств, улучшающих обменные процессы в мышце сердца. Или уже заняться хирургической коррекцией, вроде аорто-коронарного шунтирования, с радикальным улучшением сердечного кровотока. Вскользь можно заметить, что свои и исследования, и методы лечения существуют и для мозговых сосудов… Главное — делать все это не тогда, когда у человека уже диагносцировано прединфарктное состояние, как это часто, увы, наблюдается. Но тогда, когда больной находится в состоянии, пусть и нестойкой, ремиссии — относительной компенсации здоровья. Просто в такой ремиссии пациенты нередко впадают в другую крайность — говорят "ну я же здоров — зачем мне еще обследоваться, серьезно лечиться?" Именно для таких горе-"оптимистов" существенную пользу в приведении к более реалистической точке зрения на свое истинное состояние и могут оказать мало симптомные приступы. В этом случае выступающие в роли не столько "ласковых убийц" — сколько "вестников" о том, что надо серьезно заняться своим здоровьем.

Кто сможет интерпретировать

Другое дело, что не все правильно понимают такие "сигналы" собственного организма. Но, в общем, выбор — за каждым человеком, главное — иметь желание обратиться к врачу. А специалисты уже смогут правильно интерпретировать и самые, вроде бы незначительные, жалобы, и, обнаружив опасные изменения в сердечно-сосудистой системе, не позволят им развиться до опасных масштабов. И тогда "немые болезни" могут стать настоящими спасителями людей от болезней "класссических".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Врач Малышева: облысение у женщин может быть вызвано анемией и нехваткой железа Врач Малышева: облысение у женщин может быть вызвано анемией и нехваткой железа Здоровье
В новом выпуске «Жить здорово!» телеведущая Елена Малышева подняла серьезный вопрос, касающийся здоровья женщин.
Ученые: больше всего микропластика нашли в креветках, рисе и яблоках Ученые: больше всего микропластика нашли в креветках, рисе и яблоках Здоровье
Специалисты из разных стран провели множество исследований, чтобы найти продукты, в которых содержится большое количество микропластика.