Ученые: Ожирение заразно
Ученые: Ожирение заразно. Ученые: Ожирение заразно

Последние исследования показали, что бактерии, характерные для микрофлоры тучных людей, могут жить вне тела, а значит, способны передаваться другим людям. Проникая в организм, бактерии "ожирения" нарушают флору и запускают ряд цепных реакций, которые приводят к набору лишнего веса, пишет The Daily Mail.

Исследуя микрофлору кишечника, ученые из института Wellcome Trust Sanger заметили особенность бактерий, которые образую в организме человека споры. Выяснилось, что долгое время эти споры могут пребывать "в спячке" в желудочно-кишечном тракте. Дальнейшее исследование показало, что около трети из всех бактерий в организме человека вырабатывают подобные споры, которые могут жить за пределами тела человека.

Другими словами, этот механизм обеспечивает средство передачи микрофлоры от человека к человеку, о котором ученые ранее и не подозревали. Это может означать, полагают авторы исследования, что здоровье и некоторые заболевания могут передаваться не только генетически, но и через микрофлору.

"Сумев пролить свет на эту микробную "темную материю, мы получим последствия для всей биологии, — заявил руководитель исследовательской группы доктор Тревор Лоли. — Мы сможем изолировать микробов от людей с конкретным заболеванием, таких как инфекции, рак или аутоиммунные заболевания".

Для продолжения исследований и расшифровки генома этих бактерий будут проведены эксперименты на животных, отметили ученые. В случае успеха, это позволит медикам открыть новую эру в лечении людей и использовать в этих целях конкретные полезные бактерии.

Правда.Ру
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.