Головная боль: разновидности, как и методы лечения - бесконечны
Головная боль: разновидности, как и методы лечения - бесконечны. головная боль

Мир повсеместно страдает от головной боли. Каковы современные алгоритмы диагностики и лечения головной боли (ГБ)? Почему она так коварна и разнообразна? Об этом беседа с к. м.н. Ю. Азимовой

- Юлия Эдвардовна, какие разновидности головных болей известны сейчас медицине?

-Головная боль - одна из самых частых причин обращения пациентов за неврологической помощью. Согласно международной классификации головных болей выделяют первичные формы ГБ, то есть мигрень, ГБ напряжения, тригеминальные вегетативные цефалгии, другие редкие формы первичных ГБ — первичная кашлевая ГБ, гипническая ГБ и другие; и вторичные формы этого расстройства. Их причинами могут служить травмы, поражения сосудов, опухоли, употребление различных веществ, инфекционные заболевания. Несмотря на то что у подавляющего большинства пациентов ГБ носит доброкачественный характер, внимание невролога прежде всего направлено на исключение ГБ, связанной с потенциально опасными состояниями. Тщательный сбор жалоб и анамнеза, а также данные неврологического осмотра являются достаточными методами диагностики в большинстве случаев. Дополнительные методы диагностики требуются лишь в случаях, когда имеются настораживающие симптомы, так называемые "сигналы опасности", либо изменения неврологического статуса. Эти сигналы описывает система так называемых "красных и желтых флажков".

-Поясните, пожалуйста, что это такое?

— Система "красных флажков" — это комплекс симптомов, который заставляет усомниться в доброкачественном или первичном характере боли и их наличие требует дальнейшего обследования пациента. Очень частым "красным флажком" или симптомом опасности при ГБ является травма головы или шеи.

— А что такое "желтые флажки"?

-Речь идет о системе факторов, которые указывают на высокую вероятность перехода острой и подострой боли в хроническую. Это, например, "будильниковая" ГБ, то есть связанная с нарушением сна, иначе ее называют синдромом апноэ во сне, а также головные боли, возникшие на фоне прогрессирования неконтролируемой артериальной гипертензии. Травма головы, диссекция, внутричерепная аневризма, опухоль легкого могут стать причиной появления такого "желтого флажка", как вновь возникшая, четко локализованная ГБ.

— Как ставится диагноз той или иной разновидности ГБ?

-В основе диагностики формы ГБ лежит в первую очередь клинический подход, включающий сбор жалоб, анамнеза и неврологический осмотр. На первом этапе клинического осмотра исключается вторичная ГБ при помощи следующего алгоритма.

Прежде всего, он подразумевает выявление признаков системного заболевания. Следует выяснить, имеются ли у пациента лихорадка, озноб, потливость в ночное время, миалгия, потеря массы тела. В случае положительного ответа необходимо исключать наличие гигантоклеточного артериита, инфекционных заболеваний, новообразований. Далее необходимо задать вопрос о наличии в анамнезе онкологического заболевания, иммунодефицита, ВИЧ-инфекции. Особое внимание следует уделить диагностике головных болей с внезапным началом. Для количественной оценки времени развития ГБ у пациента необходимо спросить, за какое время возросла интенсивность ГБ от своего начала до пика интенсивности. Внезапное начало ГБ характеризуется нарастанием интенсивности боли в течение доли секунд, наподобие удара молнии. Громоподобная ГБ наиболее характерна для сосудистых эпизодов, например, инсульта. Напомню, что первичные ГБ крайне редко дебютируют в возрасте старше 50 лет. Если такие расстройства все же появляются у пожилого пациента, необходимо исключать новообразования, воспалительные и инфекционные заболевания ЦНС, гигантоклеточный артериит.

-Каковы критерии диагностики мигрени?

Диагноз может быть поставлен только после того, как случится по меньшей мере пять приступов, отвечающих международным критериям мигрени. Продолжительность приступов составляет 4-72 часа без лечения или при неэффективном лечении.

ГБ имеет минимум две из следующих характеристик: одностороннюю локализацию; пульсирующий характер; интенсивность боли от средней до значительной; ГБ ухудшается от обычной физической активности или требует прекращения обычной физической активности, например, ходьба по лестнице. ГБ сопровождается как минимум одним из следующих симптомов: тошнотой и/или рвотой; фото — или фонофобией… ГБ не связана с другими причинами.

— Какая головная боль характерна для SUNCT-синдрома?

— Для этих форм характерна односторонняя ГБ, сопровождающаяся выраженными вегетативными симптомами: слезотечением, покраснением глаза, заложенностью носа, ринореей, синдромом Горнера, отечностью, покраснением или побледнением лица на стороне боли

— По каким принципам проводится купирование ГБ?

— Несмотря на высокую распространенность ГБ напряжения в популяции, за медицинской помощью чаще обращаются пациенты с мигренью, поскольку самостоятельное купирование приступа мигренозной ГБ не всегда эффективно. Согласно Европейским принципам ведения пациентов с наиболее распространенными формами ГБ, для купирования приступа мигрени могут быть использованы простые анальгетики. Выбор противомигренозного средства осуществляется индивидуально с учетом частоты и тяжести мигренозных приступов, степени нарушения повседневной активности пациента, выраженности сопутствующих симптомов, а также эффективности ранее проводимой терапии и сопутствующих заболеваний.

Подведем итоги: Несмотря на то что у подавляющего большинства пациентов ГБ носит доброкачественный характер, внимание невролога прежде всего направлено на исключение ГБ, связанной с потенциально опасными состояниями. Первичные формы ГБ не имеют специфических признаков и их диагностика основана лишь на клинических критериях. Очень частым "красным флажком" или симптомом опасности при ГБ является травма головы или шеи.

Орлов Александр
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.