Анализ мочи. Расшифровка. Видео

Вообще при слове «анализ», большинство из нас сразу представляет очереди из прозрачных баночек с желтоватым содержимым. И не многие знают, что наша моча способна рассказать о состоянии организма побольше иных дорогостоящих исследований.

На самом деле, существует несколько разновидностей анализов мочи. Но чаще всего мы сталкиваемся с самым простым – общим или клиническим. Это потому что анализов мочи несколько. Самый простой и часто используемый - общий или клинический анализ мочи.

О чем он рассказывает?

Цвет мочи

Он у мочи должен быть соломенно-жёлтым. Если жидкость в баночке похожа на крепкий чай, не исключены гепатит, цирроз печени, разрушение эритроцитов. Если на мясные помои, есть повод заподозрить воспалительное заболевание почек.

Некоторые лекарства окрашивают мочу в розовато-красный цвет. А если вы обнаружили, что цвет мочи стал красноватым, то прежде чем паниковать и думать о крови, вспомните, не налегали ли вы накануне на морковь, свёклу или клубнику.

Прозрачность мочи

Моча обязана быть изначально прозрачной. Если она немного помутнела через какое-то время уже в емкости, то это не страшно. Но если в ней сразу видны муть или непонятные хлопья, это говорит о воспалении почек или мочевыводящих путей.

Реакция мочи

Она должна быть кислая. Нейтральная или щелочная реакция мочи бывает при инфекциях мочевыводящих путей и при питании, обедненном мясом.

Плотность мочи

Если плотность мочи повышается, врач заподозрит обезвоживание или повышение содержания сахара в крови. Если снижается, то либо пациент выпил слишком много воды, либо у него развивается почечная недостаточность, а может быть, воспаление почек.

Белок мочи

Содержание белка в моче не должно превышать 0,033%. Если оказалось больше, значит, в организме поселилась какая-то инфекция, развивается воспалительное и иммунологическое заболевание почек или почечная недостаточность. Но белок может повышаться и после серьезной физической нагрузки.

Бактерии и грибки

Их в моче быть не должно ни в каких количествах.

Цилиндры

В норме моча обходится или совсем без них, либо содержит единичные экземпляры. Как правило, наличие цилиндров говорит и о наличии белка, и наоборот. Симптом неприятный и может говорить о поражении почечной ткани.

Эритроциты

Они тоже либо вовсе отсутствуют, либо должны быть единичными. Если эритроцитов до 100 в поле зрения, это называется микрогематурией и свидетельствует о воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, мочекаменной болезни, онкологическом поражении почек или тяжёлой инфекции.

Если же эритроцитов в поле зрения больше 100, то это называется макрогематурией. При ней меняется и цвет мочи - она становится цвета мясных помоев, и значит, налицо воспалительное заболевание почек или кровотечение.

Лейкоциты

Мужчинам позволяется иметь в моче 0-3 лейкоцита в поле зрения, а женщинам - 0-5. Лейкоцитурия - так называется повышение числа лейкоцитов в моче - говорит о воспалении почек и мочевыводящих путей, цистите, простатите, иммунологическом поражении почек.

Как правильно сдавать анализ мочи

Вопрос не праздный, ведь это один из немногих анализов, которые люди собирают сами. С вечера нужно приготовить небольшую баночку. Сосуд нужно очень тщательно вымыть и ошпарить кипятком - чтобы в анализе не появились «лишние» бактерии и грибы.

Собирать мочу нужно утром. Достаточно 100-200 миллилитров. Обязательно перед моментом заполнения баночки нужно провести тщательный туалет половых органов, иначе анализ окажется «загрязнённым» и вас начнут лечить от несуществующего заболевания.

Отложите день сдачи анализа мочи, если у вас месячные. Если вы принимаете какие-нибудь лекарства, предупредите врача, ведь некоторые препараты влияют на анализ мочи. Ограничений в диете нет, но не стоит увлекаться минеральными водами - они изменяют реакцию мочи.

Если общий анализ мочи вызвал у врача подозрения, а явных симптомов болезни нет, то он может назначить анализ мочи по Нечипоренко (мочу берут из середины струи) или анализ мочи по Зимницкому – суточный анализ, который берется в шесть приемов.

Беляков Андрей
комменты
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.