У ребенка травма головы? Родители – лучшие диагносты
У ребенка травма головы? Родители – лучшие диагносты. травма

Полученная ребенком черепно-мозговая травма может ухудшить его отношения с родителями. Об этом недавно сообщили ученые Монреальского университета в Канаде. На что стоит обратить внимание родителям

В ходе исследования они наблюдали за 130 детьми в возрасте от полутора до пяти лет, поделенных на три группы: перенесших сотрясение мозга, перенесших травмы опорно-двигательного аппарата (например, растяжение связок или перелом руки), и контрольную группу здоровых детишек. В итоге и выяснилось, что наихудшие отношения с родителями — непонимание, капризы, непослушание и т. п. — наблюдаются у ребят первой группы.

Что нового открыли

Вообще, на первый взгляд особого открытия в вышеуказанных данных нет. Действительно, после черепно-мозговой травмы у больных развивается как минимум, астено-вегетативный, а то и церебрастенический синдром. Это было известно уже на заре появления неврологической науки. А проявлениями этих неприятных синдромов, кроме повышенной утомляемости, частых головных болей и головокружения, как раз часто и являются снижение памяти, способности к обучению, капризность, раздражительность, обидчивость и другие схожие психологические симптомы. У взрослых они могут привести к появлению проблем на работе и в семье. Но и у детишек, соответственно, их проявление способно отразиться и на отношениях в родителями.

С другой стороны, информация канадских ученых ценна уже тем, что привлекает внимание и врачей, и родителей детей, получивших черепно-мозговую травму, к данной патологии. Ведь как раз у детей она часто имеет свои особенности, отличные от "взрослой" клиники. Они проявляются чаще всего в почти полной бессимтомности или малосимптомности.

Исследователи из университета Монреаля в этой связи приводят статистику, согласно которой до 2% детей в возрасте до 5 лет перенесли сотрясение мозга. На самом деле, это довольно-таки небольшой процент от возможного, учитывая образ жизни "подрастающего поколения". К счастью, природа учла такие опасности для маленьких человечков и предусмотрела на этот счет определенные "предохранительные механизмы". Как, например, удивительная гибкость костей черепа, наблюдающаяся до 5 лет — из-за неполного окостенения "родничков", соединительно-тканных участков, соединяющих эти кости.

У ребенка эластичный череп

Вообще, такая эластичность в первую очередь предназначена для того, чтобы новорожденный ребеночек, с его непропорционально большой головой, мог протиснуться через родовые пути мамы, не нанеся ей серьезных травм, да и самому не появиться на свет с "детским церебральным параличом". Но и в раннем детском возрасте этот эффект служит юным неплохой помощью для профилактики ЧМТ в процессе постижения окружающего мира.

Тем не менее, порой этой "защиты" оказывается недостаточно. И тогда и развивается симптомо- комплекс "черепно-мозговой травмы". При серьезном ее варианте (с потерей сознания, тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением) прогноз выглядит даже лучше, чем при варианте "стертом". Ведь тут же без труда ставится диагноз и сразу проводится адекватное лечение.

Если жалоб нет, то и диагностика затруднена

А как быть, когда ребенка в игре стукнули по голове мячом? Если серьезных жалоб на состояние у него не будет — то, скорее всего, малыш даже и не пожалуется родителям. И даже если им станет известно об ударе, может не рассказывать жалобы ни папе с мамой, ни врачу — например, боясь, что ему после этого запретят играть с друзьями.

Тем более, что травма головы такая штука, которая сразу ничем плохим может и не проявляться, особенно у детей. А что-то минимально неудобное — например, небольшая головная боль, может начать беспокоить спустя несколько дней, когда о ее первопричине уже забыл и сам пострадавший.

Объективные исследования? Так самое доступное из них в обычной поликлинике, осмотр глазного дна окулистом, с вероятностью 99% никакой патологии на глазном дне в легких случаях и не покажет. По рентгену головы судить о мозговой ткани нельзя, он применяется только для диагностики патологии костей черепа. Разве что там будет обнаружена какая-то трещина от удара — тогда, конечно, на больного малыша будет обращено пристальное внимание, даже если он ни на что не жалуется. Логика простая — если от удара лопнула кость, то мозг просто не мог не пострадать, надо его лечить.

И даже МРТ головы, несмотря на время от времени появляющиеся публикации о том, что на нем якобы научились находить признаки, характерные именно для сотрясения мозга, тоже пока в практической медицине для этого не применяется. Поскольку эти выводы пока разделяются не всеми учеными. Да и разрешающая способность такой аппаратуры далеко не везде позволяет проводить исследование с должной степенью точности.

Так что пока что ведущими критериями в установлении диагноза сотрясения мозга являются жалобы больного, обстоятельства развития болезни и данные клинического осмотра врачом. Соответственно, если этих данных маловато из-за стертой картины, или ребенок не хочет рассказывать о своих жалобах и факте травмы, постановка диагноза представляет очень серьезные затруднения.

А в итоге пострадавший малыш и рискует получить из-за отсутствия своевременного лечения как минимум астено-вегетативный или даже церебрастенический синдром. Хотя и лечение то в легких случаях ЗЧМТ очень даже ненавязчиво-щадящее — никаких уколов-капельниц, просто требуется дней 10-14 поумерить физическую активность (полупостельный режим). Попить витамины с "ноотропами", вроде пирацетама, улучшающими обменные процессы в мозге, заодно с памятью и обучаемостью.

К счастью, даже если астеническое состояние после сотрясения мозга у ребенка развилось, лечить его никогда не поздно. Тем более, что органы и клетки в юном возрасте отлично восстанавливаются.

Что делать родителям

Просто для этого родителям надо правильно интерпретировать вдруг возникшие у них трудности в отношениях со своим чадом. Не списывать все на "педагогическую запущенность", "глупые истерики" и прочее в этом духе, а задуматься, не мог ли их ребенок получить чуть раньше возникновения этих проблем травму головы?

Конечно же, окончательное решение о постановке диагноза и назначения лечения должен принимать врач после необходимого обследования. Но, вообще-то, даже в случае возможной "диагностической ошибки", установки диагноза "последствия ЗЧМТ", если его даже не было в реальности, лечить астено-вегетативный синдром, от чего бы он не возник, все равно надо. А побочных эффектов от того же пирацетама доселе наукой не зафиксировано.

Так что, исследование канадских ученых очень полезно уже тем, что приглашает родителей стать помощниками невропатологов в процессе правильной диагностики сотрясений мозга у детей со стертой клинической картиной. А лучше папы и мамы изменения в прежде хороших отношениях с малышом точно никто не заметит.

Носовский Юрий

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа В США врачей насторожил пластырь на руке Трампа Здоровье
15 января журналисты и врачи обратили внимание на пластырь, появившийся на руке американского президента.
Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Американские исследователи нашли простой способ отсрочить преждевременную смерть Здоровье
Ученые из США выявили способ, который поможет уменьшить риск преждевременной смерти у людей, ведущих сидячий образ жизни.