Гормоны, влияющие на вес: разберемся с каждым
Гормоны, влияющие на вес: разберемся с каждым. вес

Каким образом гормоны влияют на вес? Оказывается, самым непосредственным. Мы сами запускаем механизм откладывания жира, мешая гормонам вырабатываться в необходимом количестве. Разберемся с каждым.

Вы, наверное, слышали выражение "организм — система саморегулирующаяся". Это означает, что он будет стремиться к определенному балансу химических веществ. Садясь на диету в желании похудеть, вы нарушаете внутреннее равновесие и вынуждаете организм защищаться. А защищается он в том числе гормонами. Например, замедляя обмен веществ, чтобы вернуть потраченные жировые запасы и создать новые, на черный день.

Итак, какие гормоны и каким образом влияют на то, что вы набираете лишние килограммы? Приводим список гормонов, влияющих на вес.

Лептин

Среди гормонов, отвечающих за вес, лептин — главный. Если вы едите слишком много, а двигаетесь недостаточно, из жировых клеток высвобождается гормон лептин. Он шлет срочные послания нервной системе и просит ее немедленно приглушить аппетит и увеличить метаболизм. Опыты на мышах оказались прекрасными: если его вводили ожиревшим мышам, те начинали худеть. Однако у человека все оказалось сложнее. Даже у очень полных людей уровень лептина нередко оказывается нормальным или повышенным. На сегодняшний день ученые предполагают, что сложность заключается в рецепторах, отвечающих на сообщения жировых клеток. Поскольку имеются и другие гормоны, влияющие на вес, исследователи обратились к ним, в том числе к инсулину, который, как предполагается, действует сообща с лептином.

Гормоны поджелудочной железы

Главный в этой компании — инсулин, который получает первый приз за то, что регулирует количество подкожного жира. Инсулин помогает отправлять сахар, который вы едите, в жировые клетки, чтобы тем хватало энергии для роста. То есть чем больше вы едите сладкого, тем больше вырабатывается инсулина, тем больше жира появляется в вашем теле. Здравствуй, ожирение! Последние исследования гормонов, отвечающих за вес, показали, что у людей с повышенной выработкой инсулина лептин работает хуже. Но употребление сахара — только одна из причин, вызывающих появление лишнего веса. Рука об руку с поеданием сладкого идет малоподвижность. Человек, который много двигается, занимается спортом или просто ходит пешком по лестницам, может позволить себе некоторое количество сахара без вреда для здоровья. А вот если сидеть и лежать, вставая с дивана или из-за компьютера только для похода в магазин за сладким, появляются гормональные нарушения.

Стоит тучному человеку начать хоть немного худеть, и уровень инсулина в его организме начинает снижаться. Падает уровень сахара в крови, улучшается самочувствие, появляется энергия для большей активности. Похудение ускоряется, вес снижается быстрее. Разным людям в зависимости от множества факторов требуется разная стартовая скорость похудения. Некоторым, чтобы начать активно худеть, достаточно снизить суточный рацион на пятьсот килокалорий (уменьшив количество сладкого), а другим для запуска похудения придется сократить его вдвое, полностью отказавшись от рафинированного сахара.

Гормоны щитовидной железы

Тиреоидные гормоны в высокой степени регулируют метаболизм в организме. Если щитовидная железа в порядке, она синтезирует достаточно гормонов, чтобы быстро преобразовывать пищу в энергию и удерживать небольшой вес тела. Если функция щитовидки нарушена, гормонов выделяется слишком мало, организму тяжело справляться с переработкой пищи и он выбирает самый простой путь — откладывание веществ про запас в виде жира. В этой ситуации симптомы — вялость, постоянное желание спать и отсутствие стремления двигаться. Работу щитовидной железы могут простимулировать продукты с йодом: морепродукты, морская капуста. В некоторых случаях требуются препараты с йодом, но только после обращения к эндокринологу. Физическая нагрузка, включающая наклоны головы и массаж шеи, также очень рекомендованы для нормализации функции щитовидки.

Женские половые гормоны

Поскольку женщинам требуется большее, чем мужчинам, количество жировых запасов (для вынашивания и выкармливания потомства), женские гормоны прогестерон и эстроген стараются обеспечить тело необходимым жиром. Регулировать вес и размеры тела можно и нужно, но не увлекаясь до истощения и стремления к модельной внешности, особенно после тридцати лет. Держать тело в форме помогут только физические нагрузки (как кардио — бег, велоспорт, любая активность на выносливость, так и умеренные силовые — гантели, тренажеры) и разумное ограничение в пище.

Мужские половые гормоны

Пониженный уровень тестостерона у мужчин приводит к отложению жира в области талии. Опасен низкий уровень тестостерона в первую очередь риском возникновения нечувствительности к инсулину и следующей за ним опасности заработать сердечные заболевания. Поддерживать высокий уровень тестостерона помогут постоянные и достаточные физические нагрузки. Особенно мужчинам важны силовые упражнения.

Гормоны роста

Гормоны роста соматропины вырабатываются не только у детей и подростков, но и у взрослых людей. Однако примерно к пятидесяти годам их синтез полностью прекращается. Выработка гормонов роста, помогающих, как подросткам, есть и не полнеть, напрямую зависит от количества сна. Именно пока вы спите, гормоны роста вырабатываются в максимальном количестве. Кроме того, синтезировать эти гормоны помогают витамины B и C в комплексе с кальцием, магнием и калием, а также активная нагрузка на мышцы.

Вывод

В сухом остатке — самые простые и доступные средства для похудения. Прекратить переедать, заниматься спортом, высыпаться — и ваше тело будет вырабатывать ровно столько гормонов, сколько требуется для поддержания идеального веса.

Васильева Елизавета
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.