Смертельный дуэт: сердце и депрессия
Смертельный дуэт: сердце и депрессия. депрессия

 Какова взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, включая вопросы лечения? Об этом рассказывает д. м.н., профессор, зав. отделом ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ Нана Погосова

-Нана Вачиковна, действительно ли тревога и депрессия увеличивают вероятность заболевания сердца?

Да, это так, а также низкий социально-экономический статус, социальная изоляция, стресс, тип личности D, тревога и депрессия увеличивают риск развития и прогрессирования ишемической болезни сердца.

— Как депрессия связана с ишемической болезнью сердца?

По данным Всемирной организации здравоохранения именно эти два заболевания занимают соответственно первую и вторую позицию в перечне причин смертности и инвалидизации населения всего мира (Глобальном бремени болезней). Совершенно очевидно, что сочетание этих заболеваний — ишемической болезни сердца и депрессии, — образует опасный для жизни дуэт. Сильно страдает качество жизни пациентов, эффективность лечения сердечной патологии снижается, поскольку депрессия — это мощный "антидрайвер" соблюдения рекомендаций врачей. При сочетании ишемической болезни сердца и депрессии экономическая нагрузка на систему здравоохранения увеличивается. Дело в том, что депрессия у кардиологических пациентов часто не диагностируется. Пациента лечат по поводу ишемической болезни, а депрессия остается в тени. В результате пациенты продолжают жаловаться, чаще обращаются к врачам, чаще вызывают скорую помощь, чаще госпитализируются.

— Как часто встречается депрессия у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями?

— Крупные клинико-эпидемиологические исследования, проведенные в том числе и в нашей стране с участием ФГБУ ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России, показали, что депрессия встречается у каждого пятого пациента, который перенес инфаркт миокарда или операцию аорто-коронарного шунтирования, а клинически значимая депрессивная симптоматика отмечается еще чаще — у 30-40% пациентов. Кардиологические заболевания и депрессия увеличивают негативное влияние на здоровье друг друга, при их сочетании возрастает риск осложнений и смертельных исходов.

— А каким образом была установлена роль депрессии в качестве фактора риска ишемической болезни сердца?

— Это было сделано в очень длительных исследованиях. Некоторые из них длились 5, 10, 20 и даже 37 лет. Суть заключалась в том, что в исследования включали изначально здоровых молодых людей, чаще всего студентов. Им проводилось тестирование с использованием надежных психометрических инструментов, при этом у части молодых людей обнаруживались тревога или депрессивные состояния. В последующем их наблюдали в течение многих лет. И оказалось, что у людей, имевших тревожные и депрессивные симптомы при исходном обследовании, в последующем в 3-6 раз чаще развивались ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, причем эта связь проявлялась независимо от других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть личности типа D

— Действительно ли существуют особенности личности, некоторые называют их типами личности, обуславливающие большую или меньшую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?

— Да, есть такие данные. Многие годы считалось, что есть так называемое поведение типа, А ("коронарный тип"), включающее в себя амбициозное, соревновательное поведение, нетерпеливость, сверхнацеленность на результат, связано с более высоким риском развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. Однако в последующем эти данные не подтвердились. Недавно проведенный анализ значительного числа исследований показал, что поведение типа, А не оказывает влияния на сердечно-сосудистый риск, хотя и может служить маркером более частых стрессов у людей с такими личностными характеристиками.

В последнее время активно обсуждается роль типа личности D, который характеризуется повышенным уровнем негативных эмоций, таких как беспокойство, депрессивные настроения, раздражительность, а также социальное подавление и изоляция. В целом ряде работ установлено, что наличие у человека типа личности D увеличивает шансы развития сердечно-сосудистого заболевания, а также негативно влияет на прогноз при наличии патологии.

— Каковы механизмы взаимосвязи депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний?

— Существуют несколько механизмов взаимосвязи депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь — это поведенческие механизмы. Пациент в состоянии депрессии нарушает все правила здорового образа жизни: он мало двигается, много курит, часто злоупотребляет спиртным, а также острой, жирной, копченой соленой пищей, поскольку только она вызывает у него аппетит, передает, мало спит. Таким образом, у пациента налицо основные факторы риска. Кроме того у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, находящихся в состоянии депрессии, снижается приверженность к лечению основного заболевания по причине стойко сниженного настроения и уменьшения мотивации к сохранению своего здоровья.

Было установлено, что у пациентов с депрессией нарушается функция свертывающей системы крови и повышается риск тромбообразоваия, усиливается выработка гормонов стресса — адреналина и норадреналина… Как видите — это целый каскад неблагоприятных изменений, способных повысить риск смерти от них.

Врачи не всегда могут распознать депрессию

— Могут ли врачи общей практики лечить тревожные или депрессивные состояния у пациентов, обращающихся к терапевтам, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний ?

— Для того, чтобы лечить, надо, прежде всего, диагностировать эти состояния. К сожалению, с этим вопросом не все так просто. В западных странах, где функции врача общей практики очень широки, расстройства депрессивного спектра у значительной части пациентов общемедицинской сети здравоохранения, действительно, лечат врачи общей практики. Конечно, предварительно врачи проходят специальные образовательные курсы (семинары). В начале 1990-ых годов ВОЗ разработала и рекомендовала адаптированные к первичной медицинской практике алгоритмы, позволяющие врачам не-психиатрам оказывать помощь больным с неглубокими психическими расстройствами. Особое внимание тогда было уделено депрессии, которая особенно часто сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня, к примеру, в Японии около &frac34 всех антидепрессантов назначает врач общей практики, в США и странах ЕС терапевты выполняют около половины таких назначений.

В нашей стране врачи подобная практика пока мало распространена, хотя многие делается в этом направлении. Московским НИИ психиатрии Минздрава России были разработаны алгоритмы диагностики и лечения расстройств депрессивного спектра врачами общей практики. Совместно с психиатрами мы проводим большую работу для повышения информированности врачей первичного звена здравоохранения по вопросам диагностики и оказания помощи при наиболее часто встречающихся у соматических больных расстройствах — астенических, тревожных, депрессивных, смешанных.

Орлов Александр
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.