Магний как антидот стресса
Магний как антидот стресса. стресс и магний

Немецкие неврологи проанализировали архив Ф. М.Достоевского. Его письма, дневники, прозу, записи семейного врача. И в журнале "Неврология" вышла статья "Страдал ли великий русский писатель дефицитом магния?" Вердикт медиков: да, несомненно. Мы также страдаем от недостатка магния. Почему? Стресс съедает магний, а поступлений магния недостаточно.

Страдания по магнию

За пятьдесят лет до первого применения магния в медицине (1906г.), Федор Михайлович Достоевский записывал в своем дневнике: "…Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принес. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывает ком, не продохнуть, слезы стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога". Современный врач-невролог, прочитав такие слова, сразу скажет: налицо все признаки дефицита магния в организме, показаны диета и магнийсодержащие препараты.

Для чего нужен магний?

Магний — это элемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов. Он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать магний и поэтому получает его только через пищу. Магний необходим всем без исключения системам организма, он "запускает работу" множества ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Только напрямую от него зависит 300 биохимических процессов, а косвенно — на несколько порядков больше. Так, например, магний играет важную роль в профилактике диабета.

Огромное значение магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Дело в том, что физиологически все экстремальные воздействия приводят к усилению выброса гормонов надпочечников, повышению адреналина в крови. Это выводит магний из клеток через почки. Поэтому практически все стрессы могут лечиться магнием.

Достаточно магния — алкоголя не хочется

Кроме того, независимые исследования российских ученых — профессоров Международного института микроэлементов "ЮНЕСКО" А. А. Спасова, Я. И. Маршака — показали, что восстановление нормального уровня магния снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению, а особенно эффективна при лечении зависимости терапия "тяжелой артиллерией" — специальными магнийсодержащими препаратами.

Магний против мочекаменной болезни

Ко всему прочему, известно, что магний предотвращает образование кальций-оксалатных камней, что является наиболее распространенной причиной возникновения мочекаменной болезни. Исследования показали, что употребление 500 мг магния в день сокращает количество случаев камнеобразования на 90 с половиной процентов.

Минерал-норма

При всей своей значимости, магний — еще и самый уязвимый микроэлемент в нашем организме. Его баланс очень легко нарушить. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 300-350 мг. Поскольку этот микроэлемент в организме самостоятельно не вырабатывается, то вся эта доза должна поступать с пищей. Но, к сожалению, за последние 100 лет мы стали получать магния гораздо меньше. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. В современном рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния — нерафинированных злаковых, а так же свежих фруктов и овощей. Ситуацию усугубляет система fast food, в основе которой — использование рафинированной пищи, избыток сахара и соли, а так же продукты, которые выводят магний из организма — например, ортофосфорная кислота, содержащуюся в кока-коле и других лимонадах, различные консерванты и прочие "Е".

Каковы причины дефицита магния?

Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:

Недостаточное потребление с пищей: плохое питание, низкокалорийная диета, употребление алкоголя, употребление в пищу мягкой воды, хроническая или длительная диарея.

Увеличение потребности: например, в период роста, беременности, кормления грудью; при интенсивных физических нагрузках, в ситуациях стресса и повышенных психических нагрузок; в период реабилитации после тяжелых заболеваний и травм.

Прием некоторых лекарств также может быть причиной его недостаточности (диуретиков, сердечных гликозидов, антибиотиков (особенно аминогликозидов), кортикостероидов, оральных контрацептивов, заместителей гормональной терапии, противовоспалительных средств и др.

Низкая солнечная инсоляция: зимний период года, работа в темных помещениях.

Какие симптомы указывают на дефицит магния?

Первым симптомом обычно является повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Другие проявления включают в себя подергивание век, ощущение напряжения, ухудшение памяти, нарушение засыпания или бессонница, ночные судороги, иногда онемение, головокружение, раздражительность, сердцебиение, "перебои" в области сердца, чувство нехватки воздуха, "ком" в горле. При недостаточности магния может возникнуть порочный круг: дефицит этого минерала способствует развитию стресса, который в свою очередь усиливает его недостаточность. Более выраженная нехватка магния может привести к развитию сердечно-сосудистых (аритмия) и желудочно-кишечных нарушений.

Сонин Александр
комменты
Три миллиона больных конечностей: ампутация или лечение? Видео Три миллиона больных конечностей: ампутация или лечение? Видео Методы диагностики
Три миллиона россиян нуждаются в помощи сердечно-сосудистых специалистов. У них больны ноги. Если они эту помощь не получат, их ждет ампутация, и, следовательно, инвалидность. Дождутся ли они помощи?
Страшнее "мыши" зверя нет, или Как бороться с "туннельным синдромом" видео Страшнее "мыши" зверя нет,  или Как бороться с "туннельным синдромом" видео Профилактика
Неправильное пользование компьютерной мышкой в конце-концов может привести к серьезному заболеванию нервов кисти руки под названием "туннельный синдром". Как предотвратить и что с этим делать?
Card image cap

Венолайф Экстенс капсулы 50шт

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством. Венолайф экстенс может применяться при недостаточном поступлении в организм магния, витаминов Е и В 6 с пищей или при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в магнии, витаминах Е и В 6 .

Купить 526 руб
Card image cap

Nestle Молочная Мультизлаковая каша с яблоком, черникой и малиной с 6 мес. 250 г

Каша Nestle мультизлаковая с яблоком, черникой и малиной включает в себя пять злаков, которые являются богатейшим источником энергии для организма. Пшеничная крупа благотворно влияет на нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.

Купить 155 руб
Card image cap

Bebi Молочная Пшенично каша Premium с яблоком и бананом с 6 мес. 250 г

Пшенично - молочная каша Premium с яблоком и бананом - это каша высшего качества, относящиеся к категории продуктов экстра-класса. Приготовлены из 100% натуральных, тщательно отобранных ингредиентов. Они имеют тонкий вкус и нежную консистенцию.

Купить 145 руб
Card image cap

Nestle Молочная Мультизлаковая каша с медом и кусочками абрикоса с 9 мес. 250 г

Каша Nestle мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса включает в себя пять злаков, которые являются богатейшим источником энергии для организма. Пшеничная крупа благотворно влияет на нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.

Купить 130 руб
Card image cap

Мамако Молочная овсяная каша на козьем молоке с 6 мес. 200 г

Мамако Молочная овсяная каша на козьем молоке – это вкусное, легко усваиваемое, здоровое питание на козьем молоке без глютена, без сахара, без соли, которое идеально подходит для первого прикорма с 4 - 6 месяцев. Особенности: Овес является чемпионом среди злаков по содержанию клетчатки.

Купить 275 руб
Card image cap

Беллакт Смесь сухая молочная низколактозная НЛ 400 г

Назначение: для смешанного или искусственного вскармливания детей с вторичной лактазной недостаточностью, перенесших диарею, имеющих функциональные нарушения пищеварения (колики).

Купить 250 руб
Card image cap

Friso Гипоаллергенная смесь Фрисолак ГА 1 с пребиотиками и нуклеотидами 0-6 мес. 400 г

Заменитель Friso Фрисолак ГА 1 — сухая молочная гипоаллергенная смесь для детей с риском развития пищевой аллергии с рождения до 6 месяцев.

Купить 780 руб
Card image cap

Fleur Alpine Пюре Органик яблоко-морковь-пастернак с 6 мес. 120 г (пауч)

Детское пюре ORGANIC в мягкой упаковке для детей с 6 месяцев. Яблочное пюре рекомендуется вводить в рацион малыша как один из первых продуктов прикорма. Яблоки богаты природными сахарами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами.

Купить 90 руб
Card image cap

Дрожжи Пивные нагипол(угрев.сыпь), таблетки 100 шт

восполняющее дефицит витаминов группы B, восполняющее дефицит макро- и микроэлементов, восполняющее дефицит белков.

Купить 143 руб