Шизофрения может быть вызвана микробами в горле
Шизофрения может быть вызвана микробами в горле. шизофрения

Споры о причинах и факторах возникновения шизофрении не утихают. Ученые склоняются к тому, что этот душевный недуг вызывает целая совокупность факторов. Недавние исследования показали: риск развития шизофрении могут повышать бактерии, живущие на слизистой горла, а также авитаминоз — в частности, недостаток метилированной формы витамина В12.

 

Причина шизофрении так до конца и не выяснена

О причинах возникновения шизофрении ведутся долгие споры. Как возможные предпосылки развития болезни ученые называют комплекс психологических, наследственных и биохимических причин. Последнее время медики отказались от идеи установить одну-единственную причину этого душевного недуга и скорее рассматривают комплекс факторов, которые делают человека более предрасположенным к нему.

Последние исследования говорят о том, что за биохимическую составляющую шизофрении могут быть ответственны авитаминоз, а также бактерии, вирусы и грибки, которые обитают в глотке человека.

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что состав микрофлоры слизистой горла у больных шизофренией заметно отличается от микробиома здоровых людей. Миркробиом - совокупность вирусов, бактерий и грибков, обитающих в теле человека или в отдельных его частях. Давно известно, что микробиомы людей отличаются большим разнообразием: у кого-то подобное "население" организма может равняться числу их собственных клеток, а у других людей в 10 раз превосходит его. Микробиомы отличаются не только количественно, но и качественно: по составу обитающих микроорганизмов.

"Глотка больных шизофренией содержит совершенно иные пропорции бактерий, чем слизистая здоровых людей", — говорит доктор биологических наук Эдуардо Састро-Наллар, ведущий автор исследования.

Микроорганизмы влияют и на психику тоже

В исследованиях последних лет все чаще говорится о том, что совокупность обитающих в теле человека бактерий, вирусов и грибков влияет на его иммунную систему и может быть связана с психическим здоровьем. К примеру, дисбактериоз слизистой желудка и кишечника в первый год жизни во много раз увеличивает риск появления аутизма.

При дисбактериозе развивается воспалительный процесс и повышается проницаемость стенок кишечника. Выходящие в кровь токсины влияют на работу всех систем организма, в том числе и головного мозга. По сходному "токсикологическому" принципу может работать и связь между шизофренией и патогенными бактериями и вирусами в горле.

"Для проверки этой гипотезы нужно привлечь к исследованиям большее количество людей. Но полученные результаты очень интересны. Они предлагают возможные биомаркеры для диагностики шизофрении и определения важных метаболических путей, связанных с болезнью", - добавляет Кейт Крэндалл, соавтор исследования.

Авитаминоз тоже может стать причиной шизофрении

Еще один возможный фактор развития шизофрении — как ни странно, авитаминоз. В январе 2016 года международная группа ученых опубликовала в журнале PLOS One результаты исследования, в котором сравнивала результаты анализа тканей мозга умерших доноров. Выяснилось, что уровень группы кобальтосодержащих активных веществ, которые также называют витамином В12, в мозге больных аутизмом и шизофренией был снижен во много раз. Также уровень содержания В12 в тканях мозга естественным образом падал у пожилых людей.

Витамин В12 очень важен

У детей до 10 лет, больных аутизмом, уровень В12 был в три раза ниже нормы для их возраста — это примерно соответствует норме для здоровых 50-летних людей. У шизофреников уровень В12 в мозге был также снижен в несколько раз. Хитрость заключается в том, что анализ крови не отражал это различие. Разница обнаружилась лишь при аутопсии и анализе тканей мозга.

Метликобаламин, или метилированный В12 — активная форма витамина, которая обеспечивает нормальное развитие мозга, регулируя процесс экспрессии генов. Что примечательно, у здоровых пожилых людей уровень В12 снижался примерно в 10 раз по сравнению с мозгом здоровых молодых людей. Снижение нормального уровня В12 в мозге негативно влияет на развитие нервной системы в детстве и в дальнейшем может плохо сказаться на памяти и способности к обучению.

Аутизм и шизофрения также связаны с так называемым окислительным стрессом, то есть процессом повреждения клетки в результате окисления. Ученые предполагают, что окислительный стресс может влиять на снижение нормального уровня В12, которое наблюдалось в этом исследовании. Если данные этой работы подтвердятся при дальнейшем изучении, то вполне возможно, что скоро медики будут использовать для лечения шизофрении и детского аутизма витамин В12 и антиоксиданты, такие как глутатион.

 

Филимонова Яна
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.