Инсульт: теперь уже и у двадцатилетних… Видео
Инсульт: теперь уже и у двадцатилетних… Видео. инсульт

Признаки инсульта. Всего три часа, чтобы спастись

Инсульт: Как отразить удар. Видео

Микроинсульт. Первые признаки и симптомы. Видео

12 января пресс-служба Российской шахматной федерации сообщила о безвременной кончине одного из самых перспективных молодых гроссмейстеров — 20-летний Иван Букавшин умер во время очередных сборов — по предварительной информации, от инсульта. Вечером у него появилась сильная головная боль, а уже ночью молодого человека не стало… 

Почему инсульт происходит?

Помимо горя для родных и друзей покойного, большой потери для отечественного спорта, данная трагедия заставляет серьезно задуматься и о социально-медицинских аспектах происшедшего. Дело даже не в том, что инсульты "помолодели" — и ныне встречаются не то, что у юношей, но даже у школьников младших классов. А в общей, пожалуй, для всего мира, привычке людей игнорировать предвестники начинающейся грозной патологии.

Об этом недавно сообщили ученые из американского медицинского Центра Рональда Рейгана. Что там головная боль — три четверти попавших в "объектив" исследователей американцев сказали, что склонны откладывать обращение в лечебное учреждение. 

Обратите внимание на тревожные симптомы инсульта

Даже при появлении даже таких тревожных симптомов, как потеря равновесия, спутанность сознания, проблемы со зрением и речью, слабость конечностей. 73% опрошенных заявило, что в подобной ситуации будут ждать исчезновения — или подтверждения данных симптомов, и лишь после этого будут принимать решение об обращении к врачу.

Между тем, с точки зрения неврологии, такое поведение, иначе, как самоубийственным, не назовешь. В данной отрасли медицины есть даже такое понятие, как "терапевтическое окно" — то есть, интервал от начала болезни, когда начатое лечение может оказать максимальную пользу. При ишемических инсультах такое "окно" составляет всего около 3 часов. Хотя определенного эффекта иногда достигают и до 6 часов после начала болезни.

Так, в этот период введенные в организм лекарства, растворяющие тромб, например, могут полностью устранить причину расстройства мозгового кровообращения - а страдавшие от кислородного голодания мозговые клетки, еще не успевшие погибнуть, обеспечат почти полное восстановление нарушенных функций. Исчезновение той же слабости рук и ног, исчезновения головокружения, восстановления четкой речи и т. д. 

Когда "терапевтическое окно" закрывается

Но когда "терапевтическое окно" "закрывается" — в большинстве случаев врачи могут рассчитывать на восстановление функции мозга разве что в процентах. В идеале — до 90%. Но это — если повезет. Общая статистика острых нарушений мозгового кровообращения безжалостна — лишь четверть больных восстанавливает трудоспособность, половина остается инвалидами разных групп, и еще четверть погибает.

Правда, последний вариант чаще дают не ишемические, а геморрагические инсульты — в просторечье, "кровоизлияние в мозг". Которое, скорее всего, и убило восходящую звезду российских шахмат — умереть от ОНМК по ишемическому типу в течении нескольких часов, да еще в столь молодом возрасте, довольно проблематично. С другой стороны, многие кровоизлияния в мозг оставляют при своевременно начатом лечении куда меньшие последствия, чем после более классических ишемий.

Но ключевое слово тут "своевременное". Либо срочное назначение кровоостанавливающих препаратов и ряда других мощных средств — либо, при определенных формах кровооизлияний, срочная нейрохирургическая операция. Но для всего этого больного надо, для начала, показать врачу — или хотя бы фельдшеру "скорой". 

Когда срочно нужно набирать "03"

А многие ли захотят набрать "03" — при появлении у себя "всего лишь какой-то там головной боли"? Которая длительное время может быть почти единственной жалобой при том же субарахноидальном кровоизлиянии, например — да и при субдуральной внутричерепной гематоме тоже.

Куда проще ведь "нанести мощный удар по боли" — как гласит реклама одного действительно мощного обезболивающего кодеин-содержащего препарата. Тем более, что в 999 случаях из тысячи головная боль, действительно, может пройти без каких-либо серьезных последствий. Жаль только, этот один случай может отправить человека на тот свет…

Пока жареный петух не клюнет мы не обращаем внимание на боль

Что ж, как это не грустно осознавать, но, несмотря на коренное различие российского и американского менталитета, отношение к возможно начинающемуся инсульту у представителей обоих наций живо напоминает пословицу: "Пока жареный петух не клюнет — мужик не перекрестится". Несмотря на обычно куда более пиитетное отношение американцев к своему здоровью — как основе экономических успехов в бизнесе.

К счастью для исповедующих философию "авось пронесет", чудеса в этой сфере действительно случаются. По статистике, до 40% инсультов — "немые". То есть, бессимптомные — обнаруживаемые чаще случайно, при проведении магнитно-резонансной томографии мозга, по другим поводам. Да и нарушение мозгового кровообращения иногда может пройти и само — в таком случае говорят о его "преходящем" типе. 

"Русская рулетка" - это для нас инсульт

Но, право, надеяться на такой исход, вместо реальной заботы о своем здоровье — все равно, что рассчитывать на выпадение под взведенный курок револьвера пустой каморы в барабане, при игре в печально известную "русскую рулетку". Куда надежнее при малейших, вызывающих беспокойство непривычных и болезненных ощущениях, часть из которых перечислена выше, тут же вызывать "Скорую". Или, при возможности, обеспечить осмотр врача другим доступным и быстрым способом. Что сэкономит не только немалые деньги на лекарства — но и позволит сохранить здоровье, которое не купишь ни за какие деньги, а то и жизнь…

Носовский Юрий
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.