Три облика герпеса: как распознать и лечить
Три облика герпеса: как распознать и лечить. герпес

Вирус герпеса проникает в клетки, хранится в "законсервированном виде" и может годами не подавать никаких сигналов. Однако выброс гормонов могут привести к его активизации: вирус начинает бурно размножаться, производя все новые и новые вирусные частицы.

Когда возникают пузырьки и корочки на губах

Мелкая зудящая сыпь на коже губ и слизистой с пузырьками, наполненными жидкостью, — это результат активности вируса герпеса. Лопаясь, пузырьки образуют корочки, которые раздражаются при каждом прикосновении. Эта ситуация обычно связана с переохлаждением и активизацией уже имевшегося в организме вируса.

Еще хуже, если герпес "перебрался" в полость рта, что чревато мучительной болью, затрудняющей процессы жевания и глотания, невозможностью нормального ухода за зубами, неприятными ощущениями при разговоре.

Постарайтесь, чтобы инфекция не распространилась по всей поверхности губ, а ограничилась одной-двумя точками. Для этого оставьте больное место сухим при умывании, старайтесь не облизывать губы. Сократить срок мучений поможет противовирусные препараты, которые назначит врач.

Если герпес поселился в полости рта, придется некоторое время питаться жидкой пищей, делать лечебные полоскания и проходить курс лечения под контролем опытного стоматолога. Позаботьтесь также о том, чтобы ваши домашние не заразились вирусом от вас — пользуйтесь индивидуальным полотенцем и посудой.

"Опоясывающий лишай"

Это может случиться внезапно, если вы, например, посидели на сквозняке, а перед этим переболели чем-то серьезным или перенервничали. В результате вдоль линий расположения ребер появляются зудящие пузырьки или, если вы их не сразу заметили, корочки. Это говорит о том, что герпес атаковал межреберные нервные скопления. В этом случае врачи ставят диагноз "опоясывающий лишай". Не пугайтесь этой формулировки, она не имеет ничего общего с болезнью бродячих собак. Тем не менее, у людей, чувствительных к боли, в результате атаки герпеса могут быть сильные невралгии, поскольку вирус поражает нервные отростки межреберных нервов.

Что делать

На боли, вызванные герпесом, плохо действуют обычные обезболивающие, поэтому посоветуйтесь с врачом, чем именно купировать болевые ощущения. И, конечно, придется пройти курс лечения. На сегодняшний день против герпеса существует немало средств, которые подавляют размножение вируса в организме. Причем происходит это совершенно безопасным для человека образом — вместо обычного "строительного материала", из которого строится наследственное вещество вируса, ему поставляется материал с маленьким дефектом. Вирусные частицы, которые при этом получаются, нежизнеспособны. Врач назначит вам курс таблеток или инъекций, который нужно пройти, строго соблюдая инструкцию, иначе "выжить" вирус из вашего организма не удастся. Возможно, к этому добавятся мази для больного места и физиотерапия.

Генитальный герпес

Генитальный герпес — другая разновидность вируса — передается при половых контактах. В очень редком случае можно заразиться через полотенце или другие предметы личной гигиены, которыми пользовался больной. Сначала вы можете не заметить ничего особенного, поскольку этот вирус так же маскируется, как и обычный герпес. Обычно у женщин вирус "просыпается" во время менструаций, у мужчин — в период сексуальной активности. Могут быть высыпания не только на слизистой, но и на ягодицах. В этом случае пройти лечение необходимо будет не только вам, но и вашему половому партнеру, даже если в его организме вирус еще никак не проявил себя.

Как бороться

Сегодня есть эффективные средства, с помощью которых удается быстро остановить размножение вируса герпеса в организме. Особенно эффективен препарат, если применять его в первые два-три дня после появления первых признаков заболевания. Он на 9 часов создает смертельную концентрацию действующего вещества в организме больного. Таблетки в 3-4 раза эффективнее мази и действуют как инъекция. В результате количество болезненных высыпаний резко сокращается, они меньше раздражают слизистую.

Для профилактики заражения половым герпесом врачи рекомендуют презервативы либо жизнь с одним здоровым половым партнером. Существуют и профилактические вакцины, однако они не дают полной гарантии, а позволяют лишь уменьшить частоту рецидивов и снизить риск повторной активизации вируса.

 

Главное — профилактика

Как вам, наверное, уже стало понятно, предотвратить заражение обычным, не половым герпесом довольно трудно или же почти невозможно. Условия для размножения вируса создает, прежде всего, слабость иммунной системы. Поэтому можно предупредить падение иммунитета, заранее позаботившись о нем перед периодом простуд. Поднять иммунитет можно, принимая в течение двух-трех недель адаптогенные биологически активные вещества: экстракт алоэ, прополис, настойку аралии маньчжурской, заманихи, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой, женьшеня. Выберите из этих препаратов один, который вам лучше подходит, не вызывает побочных эффектов, и принимайте в первой половине дня по 20-30 капель.

Дарько Галина
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.