Биологические часы диктуют время. Как определить свое?
Биологические часы диктуют время. Как определить свое?. биоритмы

Виражи погоды: как не сбиться с ритма?

Желудок — главный барометр погоды

Посменная работа нарушает биоритмы человека

Биологические часы строго и четко регулируют все процессы, происходящие на нашей планете. Заканчивается один год — начинается следующий, за зимой приходит весна, вечер сменяется ночью… Все мы, даже сами того не осознавая, живем, повинуясь различным биологическим ритмам как общим для всех людей, так и только нашим собственными.

Все эти изменения контролируют природные биоритмы: годовой, месячный и суточный. Да и в человеческом (а тем более женском) организме многие вещи происходят циклично.

Природные ритмы связаны с движением планет

Казалось бы, какое нам дело до отношений Земли, Солнца и Луны, до всяких там приливов и отливов! Но, оказывается, та же самая Луна влияет не только на моря и океаны, но и на каждого из нас. Недаром великий Авиценна писал: "Врач, не знающий, в каком положении сейчас находится Луна, не имеет права лечить". Современная медицинская статистика подтверждает его слова. Неслучайно больше всего работы у врачей бывает в дни, близкие к новолунию или полнолунию. В новолуние у больных повышается свертываемость крови, ухудшается течение гриппа или пневмонии. А в полнолуние, наоборот, усиливается кровоточивость, поэтому с давних пор хирурги в эти дни старались избегать операций. Особенно осторожными в это время следует быть людям, рожденным близко к новолунию или полнолунию.

Лекарства строго по часам — и это не случайно

Свыше трехсот процессов, протекающих внутри нас, подчинены суточному ритму. И, чтобы достигнуть лучшего результата в любой сфере деятельности, нужно просто знать о том, чем "положено" заниматься в то или иное время. Даже на лекарства мы реагируем по-разному в разное время суток. Кстати, на этом основано новое направление в медицине — хронотерапия. Когда препараты назначаются с учетом суточного ритма, их эффективность повышается, а побочные действия снижаются. Днем в организме активизируются физиологические процессы, обеспечивающие переработку питательных веществ и получение энергии. Ночью интенсивнее происходит восстановление тканей и размножение клеток. Вечером в кровь выделяется успокаивающий "гормон сна" — мелатонин. В утренние часы в коре надпочечников начинает вырабатываться глюкокортикоиды — гормоны, настраивающие на активность.

Три цикла спадов и подъемов

Древний человек жил в полном согласии со своими биологическими часами: вставал на рассвете, ложился спать, когда темнело. Увы, цивилизация неизбежно разрушает запрограммированные в нас самой природой жизненные ритмы. Но, для того чтобы жить благополучно, недостаточно соблюдать режим дня и регулярно обращаться к лунному календарю. Оказывается, в каждом из нас "тикают" свои собственные биологические часики. Около ста лет назад трое ученых: Герман Свобода, Вильгельм Флисс и Фридрих Тельчер выдвинули теорию, что все люди подвержены влиянию трех циклов: физическому, эмоциональному и интеллектуальному. Широкую известность эта теория получила после того, как крупнейшие фирмы и авиакомпании применили ее на практике и стали в определенные дни освобождать сотрудников от работы, связанной с повышенным вниманием и высокими физическими нагрузками. В результате количество травм и аварий по вине персонала значительно сократилось.

Суть теории в том, что в момент нашего рождения все три наших жизненных цикла стартуют с нуля. По мере роста позитивной фазы каждого из них улучшаются и наши физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности. Достигнув апогея, цикл переходит в негативную фазу — и тут происходит постепенный спад во всех областях. Затем все повторяется снова.

Какой сегодня день?

Физический цикл, определяющий наше здоровье, энергию и жизненные силы, длится 23 дня. В течение первой половины цикла — со 2-го по 10-й день — мы находимся в самом лучшем физическом состоянии. В это время нам не страшны ни вирусы, ни инфекции, ни повышенные нагрузки, ни нехватка сна и отдыха — организм легко справляется со всеми трудностями. На пике физического цикла каждый из нас способен на рекорды и в половой сфере. С 12-го дня цикла и до его окончания наша энергия ослабевает, и на былые подвиги сподобиться становится все труднее. Пришло время отдохнуть и восстановить силы. Но, если расслабиться нельзя, следует хотя бы поддержать свой организм витаминными комплексами, зеленым чаем и легкой, диетической пищей.

Эмоциональный цикл длится 28 дней. В первой половине цикла — со 2-го по 14-й день — психологически мы чувствуем себя просто замечательно. Именно на этот период стоит планировать самые ответственные мероприятия: устраиваться на новую работу, требовать повышения на службе, завоевывать благосклонность возлюбленных. Время положительной фазы цикла (особенно 13-й и 14-й дни) позволяет зачать здорового ребенка. Но уже с 16-го дня начинается эмоциональный спад. Откуда ни возьмись, появляется раздражительность, обидчивость, неуверенность в себе. В это время лучше избегать конфликтов и стрессов, больше отдыхать на природе, баловать себя сладостями и приятными вещами. Ничего, через пару недель все опять наладится.

Интеллектуальный цикл состоит из 33 дней. В течение положительной фазы — со 2-го по 16-й день — любые премудрости даются на удивление легко, а внимание и память — выше всех похвал. Кстати, этот период считается наименее травмоопасным. Но после 18-го дня цикла способности, увы, вновь начнут снижаться. В это время нужно вознаградить себя сном и активным отдыхом.

Крайне неблагоприятными считаются дни, когда совпадают "опасные" точки сразу двух биоритмов. Ежегодно их выпадает пять-шесть. Однако самый опасный день в году тот, в который совпадают "критические" дни сразу трех биоритмов. В такой день следует быть максимально осторожными.

Матвеев Кирилл
От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.