Несколько признаков того, что вам не хватает витамина D
Несколько признаков того, что вам не хватает витамина D. витамин д

Подбираем витамины для кожи

Солнечный витамин D: когда и сколько потреблять

17 вопросов о витаминах

Даже если вы хорошо питаетесь, достаточно спите, регулярно занимаетесь спортом и не выходите на солнце без защитного крема, есть риск упустить одну важную проблему, которая увеличивает риск гипертонии и диабета в два с половиной раза. Миллиард человек во всем мире живут с дефицитом витамина D. И это очень плохо

Сегодня витамином D называют два витамина — D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол, — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т. е. растворяются в жирах и органических соединениях, и нерастворимы в воде. Определить уровень витамина D в организме можно с помощью специального анализа крови. В московских лабораториях его предлагают сделать за 1500-3000 рублей.

Что может навести на мысль о недостатке у вас витамина D?

Чрезмерная потливость

Доктор Майкл Холик, автор книги "О витамине D", говорит: "По новорожденному довольно сложно понять, хватает ли ему витамина D, но потный лоб — довольно яркий симптом". То же самое верно и для взрослых. Если при нормальной температуре окружающей среды вы находитесь в спокойном состоянии, не болеете, то потный лоб должен насторожить вас.

Беспричинная слабость

Силы мышц нужна не только для того, чтоб поднимать штангу в спортзале, но и для поддержания нормальной активности в течение дня. Если повседневные дела стали вызывать у вас чрезмерное утомление, если после похода в магазин вам кажется, что вы встали на заре и выпасли стадо коров — это повод задуматься. Гарвардские исследователи связывают достаточный уровень витамина D с улучшением мышечного контроля, в результате чего регистрируется на 20 % меньше падений среди взрослых около 60 лет. Если начать принимать витамин D, то слабость уйдет уже через 6 месяцев!

Переломы

Строительство костной массы прекращается в возрасте около 30 лет, и недостаток витамина D может ускорить или ухудшить симптомы остеопороза, согласно данным исследования, опубликованного в американском журнале клинического питания. Меры, принятые в 1930 году по восполнению нехватки витамина D среди населения, почти искоренили рахит. Доктор Холик говорит, что практически невозможно получить необходимую дозу витамина D только из пищи. В дополнение к правильному питанию необходимы солнце и пищевые добавки.

Хроническая боль

У людей с диагностированным артритом или фибромиалгией бывают боли мышц и суставов, вызванные недостатком витамина D. Если подобный дискомфорт сопровождает вас в течение нескольких недель, обсудите с врачом вариант проверки уровня витамина в организме.

Здоровым людям следует знать, что достаточное поступление витамина D может предотвратить боль после тренировки и увеличить скорость восстановления мышц.

Подавленное настроение

Диагноз депрессия часто на самом деле связан с нехваткой витамина D. Не совсем пока понятно, почему так происходит. Одна из версий -витамин D работает в том же участке мозга и влияет на гормоны так же, как и серотонин, который является основным регулятором настроения.

Совместимость витамина D с другими препаратами

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с антигиперлипидемическими средствами. Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция. Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция. Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых. Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора. Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов. Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D. Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом. Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

Матвеев Кирилл
комменты
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.
Как самой сварить мыло красоты Как самой сварить мыло красоты Дерматология
Обычное мыло, продающееся в магазинах, очень сушит кожу и часто содержит множество каких-то непонятных химических ингредиентов.