Несколько признаков того, что вам не хватает витамина D
Несколько признаков того, что вам не хватает витамина D. витамин д

Подбираем витамины для кожи

Солнечный витамин D: когда и сколько потреблять

17 вопросов о витаминах

Даже если вы хорошо питаетесь, достаточно спите, регулярно занимаетесь спортом и не выходите на солнце без защитного крема, есть риск упустить одну важную проблему, которая увеличивает риск гипертонии и диабета в два с половиной раза. Миллиард человек во всем мире живут с дефицитом витамина D. И это очень плохо

Сегодня витамином D называют два витамина — D2 и D3, эргокальциферол и холекальциферол, — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т. е. растворяются в жирах и органических соединениях, и нерастворимы в воде. Определить уровень витамина D в организме можно с помощью специального анализа крови. В московских лабораториях его предлагают сделать за 1500-3000 рублей.

Что может навести на мысль о недостатке у вас витамина D?

Чрезмерная потливость

Доктор Майкл Холик, автор книги "О витамине D", говорит: "По новорожденному довольно сложно понять, хватает ли ему витамина D, но потный лоб — довольно яркий симптом". То же самое верно и для взрослых. Если при нормальной температуре окружающей среды вы находитесь в спокойном состоянии, не болеете, то потный лоб должен насторожить вас.

Беспричинная слабость

Силы мышц нужна не только для того, чтоб поднимать штангу в спортзале, но и для поддержания нормальной активности в течение дня. Если повседневные дела стали вызывать у вас чрезмерное утомление, если после похода в магазин вам кажется, что вы встали на заре и выпасли стадо коров — это повод задуматься. Гарвардские исследователи связывают достаточный уровень витамина D с улучшением мышечного контроля, в результате чего регистрируется на 20 % меньше падений среди взрослых около 60 лет. Если начать принимать витамин D, то слабость уйдет уже через 6 месяцев!

Переломы

Строительство костной массы прекращается в возрасте около 30 лет, и недостаток витамина D может ускорить или ухудшить симптомы остеопороза, согласно данным исследования, опубликованного в американском журнале клинического питания. Меры, принятые в 1930 году по восполнению нехватки витамина D среди населения, почти искоренили рахит. Доктор Холик говорит, что практически невозможно получить необходимую дозу витамина D только из пищи. В дополнение к правильному питанию необходимы солнце и пищевые добавки.

Хроническая боль

У людей с диагностированным артритом или фибромиалгией бывают боли мышц и суставов, вызванные недостатком витамина D. Если подобный дискомфорт сопровождает вас в течение нескольких недель, обсудите с врачом вариант проверки уровня витамина в организме.

Здоровым людям следует знать, что достаточное поступление витамина D может предотвратить боль после тренировки и увеличить скорость восстановления мышц.

Подавленное настроение

Диагноз депрессия часто на самом деле связан с нехваткой витамина D. Не совсем пока понятно, почему так происходит. Одна из версий -витамин D работает в том же участке мозга и влияет на гормоны так же, как и серотонин, который является основным регулятором настроения.

Совместимость витамина D с другими препаратами

При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с антигиперлипидемическими средствами. Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция. Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция. Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых. Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора. Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов. Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D. Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом. Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

Матвеев Кирилл
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.