Профессор Игорь Решетов: "Рак головы и шеи – это драма человека, связанная с потерей лица"…
Профессор Игорь Решетов:

Ежегодно в мире около 600 тысячам пациентов ставится диагноз рака головы и шеи, более половины случаев заканчивается летальным исходом. В России от этого заболевания умирают более 15 тысяч человек в год. При этом подавляющее большинство пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии

В 2015 году мероприятия, направленные на повышение информированности населения об онкологических заболеваниях и на раннее выявление рака головы и шеи, прошли в 27 городах России. В рамках Недели на крупнейших предприятиях России прошли ОнкоДозоры, во время которых работников заводов обследовали на наличие опухолевых и предопухолевых новообразований. Кроме того, в ряде медицинских учреждений состоялись мастер-классы для специалистов, работающих с заболеваниями органов головы и шеи, — нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, отоларингологов, онкологов, стоматологов.

Опухоли головы и шеи — печальные лидеры по инвалидности

Сегодня рак головы и шеи — это острая социальная проблема, требующая внимания со стороны государства, органов управления здравоохранением, общественных организаций и медицинского сообщества. Говоря об итогах 3-й Европейской недели ранней диагностики, директор научно-образовательного и клинического центра реконструктивной и пластической хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН Игорь Решетов сказал: "Рак головы и шеи — это действительно очень драматичная локализация опухоли, при которой человек теряет свое лицо, происходит полная десоциализация. Пациенты, страдающие новообразованиями головы и шеи — печальные лидеры по степени инвалидности".

Мировая статистика заболевания раком головы и шеи

Ежегодно в мире около 600 тысячам пациентов ставится диагноз "рак головы и шеи", более половины случаев заканчивается летальным исходом. В России от этого заболевания умирают более 15 тысяч человек в год. При этом подавляющее большинство пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии. Именно поэтому главной целью Недели диагностики рака головы и шеи является информирование всех слоев общества о важности обследования для раннего выявления данного вида заболеваний.

Академик Михаил Давыдов: "При ранней локализации опухоли головы и шеи люди вообще ни на что не жаловались"

"При раннем выявлении патологий головы и шеи более 90% человек можно вылечить. Ведущие специалисты объединили усилия, чтобы на примере Европейской недели ранней диагностики показать возможность обнаружения этих опухолей при скрининге здорового населения, — говорит главный онколог России, директор ФГБУ "Российского онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина" Минздрава РФ, академик РАН Михаил Давыдов. В результате осмотра людей, которые вообще ни на что не жаловались, было выявлено довольно много форм предопухолевых состояний, требующих мониторинга и терапии".

ОнкоДозор прошел на предприятиях

Центральным мероприятием 3-й Европейской Недели стал "ОнкоДозор на предприятиях" — профилактические обследования работников крупнейших заводов России с целью выявления заболеваний головы и шеи. Подобные акции под эгидой НП "Равное право на жизнь" прошли на Иркутском масложиркомбинате, Челябинском металлургическом комбинате, двух предприятиях донского холдинга "Агроком", Красногорском заводе им. С. А. Зверева и были горячо поддержаны руководителями предприятий и представителями администраций и Минздравов регионов.

"Любое социально ориентированное предприятие должно поддерживать подобные инициативы, так как одно из условий эффективной работы компании — это здоровье ее сотрудников. А залог здоровья — в своевременном обследовании и должной профилактике", - отметил Первый заместитель Генерального директора ООО "Иркутский масложиркомбинат", депутат Законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Баймашев, поддержавший "ОнкоДозор" в Иркутске.

Люди хотят обследоваться, а работодатели хотят иметь здоровых специалистов

"ОнкоДозор на Иркутском масложиркомбинате позволил нам сделать вывод, что люди готовы обследоваться, а работодатели хотят иметь здоровых работников. В результате мы договорились с предприятием, что раз в год мы будем проводить подобные акции", - говорит главный врач ГБУЗ "Иркутский областной онкологический диспансер", д. м.н., профессор Виктория Дворниченко.

"Ростовский онкологический институт занимается проблемами профилактики и ранней диагностики уже более 25 лет, когда по предложению академика Ю. С. Сидоренко для всех граждан нашего региона были организованы субботние "Дни открытого приема". Поэтому опыт осмотра, консультации и диагностики у нас большой", - комментирует обследование на предприятиях холдинга "Агроком"директор ФГБУ "РНИОИ" Минздрава России, д. м.н., профессор, Олег Кит.

Безобидные "мелочи", скрывающие рак

Давая оценку результатам акции, директор научно-образовательного и клинического центра реконструктивной и пластической хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН Игорь Решетов отметил: "Одна из важнейших целей, стоящих перед организаторами мероприятия, — повысить онконастороженность населения и научить людей обращать особое внимание на "безобидные" на первый взгляд недомогания: ощущение кома в горле, боль и трудности при глотании, болезненность языка, охриплость или изменение голоса, хроническая заложенность носа. Если хотя бы один из симптомов сохраняется более 3-х недель, необходимо показаться врачу. Раннее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза могут спасти жизнь многим пациентам".

Насыщенная программа 3-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи включила в себя не только скрининг работников вредных производств, но и "Дни открытых дверей" в онкологических диспансерах и поликлиниках, во время которых все желающие могли обследоваться у специалистов на наличие злокачественных новообразований. Благодаря поддержке региональных министерств здравоохранения и активности онкологических служб, подобные мероприятия прошли в 31 медицинском учреждении 27 городов нашей страны, были обследованы 9642 человека, при этом у 1223 из них были обнаружены опухолевые и предопухолевые патологии.

Опухоль выявили — что дальше?

"Выявление ранних форм рака — это одна часть проблемы, а вторая часть - своевременное, правильное, эффективное начало лечения", - считает М. Давыдов. Пациенты с подозрением на злокачественные новообразования были направлены на дополнительное обследование с дальнейшим наблюдением по месту жительства и возможностью получения квалифицированной медицинской помощи.

"Из 1004 человек, которые прошли скрининг в Иркутске рамках 3-й Европейской недели ранней диагностики головы и шеи, у 30% были обнаружены те или иные хронические заболевания. В настоящее время обследования все еще продолжаются, но уже сейчас результаты диагностики говорят, что мы на правильном пути", — рассказывает В. Дворниченко.

"В этом году в Ростове было обследовано 937 человек. Пациенты, у которых был выявлен рак, получают лечение в нашем институте, люди с другими заболеваниями направлены к соответствующим специалистам, и мы надеемся, что их судьба сложится вполне благополучно", — говорит О. Кит.

Перевести заболевание из разряда фатальных в разряд хронических

По мнению специалистов, при условии своевременной диагностики, инновационные методы терапии рака головы и шеи позволяют перевести эту группу заболеваний из разряда фатальных в хронические, давая возможность пациенту прожить долгую жизнь. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с раком необходимо партнерство с общественными организациями, которые ведут активную работу по повышению информированности об онкологических заболеваниях, отстаивают права пациентов на получение медицинской помощи, оказывают психологическую поддержку больным, их родным и близким.

Ранняя диагностика рака не спасет без высокотехнологичного лечения

"В борьбе с онкологическими заболеваниями важен комплексный подход, поэтому мы инициируем, организуем и поддерживаем мероприятия, направленные на профилактику, выявление и лечение онкологических заболеваний. Но даже ранняя диагностика не спасет пациента без эффективной, доступной и своевременной медицинской помощи. Неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России — это еще один шаг к повышению доступности передовых медицинских технологий и инновационных лекарственных препаратов для онкологических пациентов", — отмечает заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов.

Подводя итоги 3-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи, ее организаторы и участники подчеркнули, что реализация проекта в 2015 году позволила не только повысить показатели выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях, но и действительно консолидировать общество для борьбы с этим социально значимым заболеванием. "Поддерживая подобные акции, мы стремимся стать партнером медицинского сообщества, Правительства РФ в борьбе с социально значимыми заболеваниями и в частности с онкозаболеваниями. Надеемся, что и в будущем мы сможем поддержать проведение Недели ранней диагностики рака головы и шеи в РФ", — отметил Роджер Янссенс, директор "Мерк Биофарма" в России и СНГ.

В борьбе с онкологическими заболеваниями важна не только ранняя диагностика, но и повышение доступности передовых технологий и препаратов. Но это уже — отдельный разговор…


 

 

 

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.