Как и почему надо проверять воду, которую мы пьем и которой моемся? Видео
И воде нужен анализ. Чтобы козленочком не стать!. вода

Осень — время традиционного завершения дачного сезона. И одновременно, рытья колодцев. Пока не пошли дожди. Конечно, с передовыми технологиями сейчас любой сезон подойдет. Но вот чего до сих пор нет — так это понимания того, что и воде нужен анализ. Мы или забываем про это, или просто жадничаем. Между тем пора задуматься: что мы пьем?

И не только, когда берем воду из непроверенного колодца или скважины. Но и когда используем для питья воду из крана или же покупаем очищенную. Каждому важно знать, что организму нужно получать чистую воду, безвредную по химическому составу и отвечающую санитарным нормам. В действительности же, любая вода может быть источником потенциальной опасности и прежде чем ее пить, нужно быть уверенным в ее качестве, особенно, если она поступает из непроверенных источников.

Что вода в себе содержит?

Вода, безусловно, должна содержать в себе соли, микро- и макро элементы, которые не только не вредят, но и необходимы нашему организму. Благодаря своему составу и свойствам воды наш организм успешно справляется со своей работой, регулируется работа внутренних органов, замедляются процессы старения и разрушения.

Сегодня, несмотря на объективно хорошее качество городской воды все же нельзя полностью исключать наличие болезнетворных вирусов, бактерий и токсичных соединений, опасных для здоровья человека. По оценкам экспертов ВОЗ, вода — основной источник в 80% случаев заражения инфекциями.

В разных регионах страны есть свои особенности загрязнения воды. Где-то может быть высока вероятность загрязнения промышленными расходами, где-то — органическими соединениями с близлежащих фермерских хозяйств.

Первичный анализ воды проводим сами

Мы сами можем провести первичный анализ на качество воды: оценить ее мутность, осадок, запах, попробовать на вкус. Такая экспертиза, конечно, далека от полноценной лабораторной диагностики, но все же также необходима.

Оценить качество воды в независимых лабораториях

По результатам независимых лабораторий, которые проводят оценку состава воды, как правило, оцениваются основные показатели.

Повышенный уровень железа может быть в воде по причине геохимических особенностей в почве, а также из-за коррозии водопроводных коммуникаций. Такая вода малопригодна для питья, так как неприятна на вкус и вызывает раздражение слизистых и аллергии.

Минерализация воды - высокое содержание минеральных веществ. В воде могут присутствовать плохо растворимые соли, карбонат кальция, соли железа. Они могут быть естественными солями, которые поступают в воду через слои известняка. Выпадают в осадок и из-за этого вода считается жесткой, появляется та самая белая накипь, от которой периодически приходится чистить посуду.

Иногда в производственных процессах используются соединения кальция и магния, которые тоже могут попадать в воду. Эти соединения опасны…

Опасность составляют нефтепродукты, которые могут присутствовать в воде, если рядом с источником находятся бензозаправки, нефтеперерабатывающие заводы, или если колодец стоит, например, вдоль обочины дороги. Эти примеси в воде оказывают токсичное воздействие на организм и оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы организма.

Наличие аммиака в воде - говорит о том, что рядом с источником бытовые и хозяйственные сточные воды.

Нитраты в воду могут попасть с полей, которые обильно ими обрабатываются, а такие соединения нитриты присутствуют в воде, если в ней есть вредоносные бактерии. Нитриты являются продуктами жизнедеятельности этих бактерий.

Всего того, что мы перечислили, как правило, в очищенной водопроводной воде нет. Опасность может ожидать тех, кто пробурил скважину на участке и не знает качество воды, либо пользуется водой из непроверенного источника — например, колодца. Поскольку вода — тот элемент, который жизненно необходим любому организму, рекомендуется всегда проводить ее комплексное обследование, чтобы быть спокойными за свое здоровье. Если вам кажется, что анализ воды дорогое для вас удовольствие, то можно потребовать от руководства садового товарищества провести этот самый анализ. Зато потом вы будете со спокойно совестью пить (или не пить) воду…

Григорьева Александра
комменты
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.