Почему у мужчин растет грудь и что с этим делать. Стадии гинекомастии. Видео операции
Почему у мужчин растет грудь и что с этим делать. грудь у мужчины

Если у мужчины растет грудь, то это, скорее всего, не мужчина… Но гинекомастия — увеличение грудных желез — иногда все-таки встречается и у мужчин. Причины на то бывают разные. А вот как понять, что грудь растет не от ожирения определенной степени, а по другим причинам? Об этом косметическом дефекте рассказываем подробнее.

Разговор о гинекомастии у мужчин представляет определенный интерес для тех, кого интересует серьезный косметический дефект с явными признаками женской груди. Это можно иногда наблюдать на пляже или в жаркий день в городе, или в спортклубе, когда под тонкой майкой крупного статусного человека различимо вырисовывается грудь, более свойственная женскому образу — так проявляется доброкачественное увеличение молочных желез у мужчин. У некоторых подростков в период полового созревания также возможно появление гинекомастии, что связано с возрастным подъемом уровня тестостерона. Кроме этого, новорожденные мальчики могут иметь признаки заболевания, которые сохраняются в течение 2-4-х недель, а затем полностью исчезают.

Гинекомастия вовсе не угрожает жизни или здоровью представителей сильного пола, но может являться причиной напряжения и беспокойства. Ответить на все вопросы, связанные с ростом и увеличением молочных желез у мужчин в состоянии специалисты эндокринологи, маммологии, онкологи и хирурги при комплексном обследовании пациента.

Все о причинах гинекомастии, диагностике и лечении

Основная причина гинекомастии кроется в нарушении соотношения эстрогенов и тестостерона в мужском организме. Изменение этого баланса наблюдается при возникновении гормонально-активных опухолей надпочечников, гипофиза, яичек, а также при первичном недостатке функции половых органов — гипогонадизме, аденоме простаты, воспалениях яичек и болезни Аддисона.

Повышенная секреция пролактина — гиперпролактинемия, гипотиреоз, нарушение обменных процессов, например, сахарный диабет, диффузный зоб, ожирение могут быть причиной гинекомастии. Целый ряд заболеваний неэндокринного характера также могут вызывать развитие данной патологии: туберкулез легких, интоксикация алкоголем и наркотическими веществами, цирроз печени, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, ВИЧ-инфицирование, герпетическое поражение грудной клетки, различные травмы. Иногда подобное состояние зависит от длительного приема препаратов, которые воздействуя на рецепторы молочных желез, повышают производство пролактина или эстрогенов, оказывают токсическое влияние на яички.

В формировании гинекомастии отмечают три стадии:

развивающаяся — начальная стадия заболевания;

промежуточная — процесс созревания железистой ткани;

фиброзная — появление в железах соединительной и жировой ткани, возникновение необратимого процесса.

Согласно классификации гинекомастия у мужчин бывает трех типов и может быть представлена следующим образом:

Истинная — увеличение груди происходит за счет железистой ткани.

Ложная гинекомастия или липомастия — разрастание грудных желез случается за счет жировой ткани, обычно возникает при банальном ожирении. Смешанная форма.

Среди наиболее часто встречающихся причин подобной патологии, необходимо отметить употребление стероидов, что свойственно действующим спортсменам и тем, кто прекратил активную спортивную жизнь. В организме начинает аккумулироваться большое количество женских гормонов, это связано с возникновением побочных эффектов: отложением жировой ткани по женскому типу и отечностью вследствие задержки жидкости. Ожирение также весьма популярная причина роста грудных желез у мужчин. Необходимо заметить, что прекращение активной спортивной деятельности не у всех и не всегда вызывает подобную проблему, все зависит от чувствительности к женскому гормону эстрадиолу и индивидуальных генетических данных.

Лечение и профилактика гинекомастии

Лечение направлено, прежде всего, на избавление от ожирения и лишнего веса. Существует ряд препаратов, позволяющих избежать гинекомастии — антиэстрогены, механизм действия которых заключается в блокировании эстрогенных рецепторов. При необходимости удаление гинекомастии проводится оперативным путем, при проведении подкожной или эндоскопической мастэктомии. Метод липосакции предполагает устранение излишков жировой ткани, восстановление наступает через 4-6 недель после операции, при этом рекомендовано ношение эластического белья для правильного формирования мышечного контура и безболезненного сращения тканей. Так что выход — избавление от груди — возможен!

Сонин Александр
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.