Волчанка – головная боль здравоохранения

Волчанка – головная боль здравоохранения. волчанка

По статистике, во всем мире системной красной волчанкой (СКВ) страдает более пяти миллионов человек, у двух третей из них заболевание протекает с частыми обострениями. При этом без соответствующего лечения ремиссия (период отсутствия признаков активного аутоиммунного воспаления) достигается очень редко, и болезнь может быстро закончиться летально.

Наша страна, как и другие государства, вплотную столкнулась с "головной болью" ХХI века — аутоиммунными заболеваниями. Наиболее яркий и драматичный пример — системная красная волчанка (СКВ).

По данным ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой, в России около 0,1% взрослого населения страдает системными заболеваниями соединительных тканей, из которых СКВ является самым распространенным. Большинство пациентов — женщины в возрасте от 18 до 35 лет.

Сбой в иммунитете

Главной причиной развития СКВ являются серьезные нарушения в иммунной системе человека, которые приводят к выработке антител против ядер и других компонентов клеток организма человека. Это вызывает системное воспаление, затрагивающее кожу, суставы и жизненно важные органы — почки, центральную нервную систему, сосудистое русло. Среди других причин развития ученые выделяют комплекс генетических, гормональных нарушений, вирусные инфекции, употребление некоторых лекарственных препаратов, факторы окружающей среды и в первую очередь ультрафиолетовое облучение, а также психические травмы и стресс.

Противостояние

К сожалению, имеющиеся в арсенале врачей лекарственные препараты для лечения СКВ, в первую очередь глюкокортикоидные гормоны и цитостатики, несмотря на их высокую эффективность, вызывают серьезнейшие побочные эффекты. Например, остеопороз, сахарный диабет, ожирение, артериальную гипертонию, катаракта, бесплодие, увеличение риска инфекционных осложнений. Но медицинская наука не стоит на месте и сегодня российские ученые убеждены, что при ранней диагностике и адекватной терапии возможно максимально увеличить продолжительность и качество жизни людей, страдающих СКВ.

Благодаря достижениям мировой медицины и российских ревматологов прогноз у больных с СКВ кардинально изменился от абсолютно безнадежного до достаточно оптимистичного, — говорит заведующий лабораторией интенсивных методов лечения ФГБНУ НИИР им. В. А. Насоновой профессор Сергей Соловьев. -Врачи получили возможность применять лекарственные препараты, точечно воздействующие на механизм заболевания, подавляющие выраженность воспаления, не причиняя серьезного ущерба иммунитету пациентов с СКВ. Терапия этими препаратами (они называются генно-инженерные биологические препараты — ГИБП) позволяет не только добиваться ремиссии заболевания, но и уменьши дозу глюкокортикоидов, снижая риск развития побочных эффектов. В настоящее время такая терапия применяется у пациентов с ревматоидным артритом и другими воспалительными заболеваниями суставов, и в отличие от СКВ, соответствующие препараты включены в перечень ЖНЛВП и ОНЛС.

Возможности современной терапии СКВ оценил академик РАМН, директор ФГБУ "НИИР имени В. А. Насоновой" РАМН Евгений Насонов. Он сказал:

— Современные направления лечения СКВ — снижение активности заболевания на основе использования инновационных лекарственных препаратов, которые позволяют снизить дозу глюкокортикоидных гормонов и таким образом уменьшить риск побочных эффектов.

Кто поможет больным?

В последние годы этому вопросу уделяется большое внимание. По словам Президента Российской ревматологической ассоциации "Надежда" Натальи Булгаковой специализированная помощь больным с ревматическими заболеваниями улучшилась, благодаря внедрению генно-инженерных препаратов (ГИБП), включенных в перечень ЖНВЛП и ОНЛС. Однако для больных с СКВ терапия ГИБП, по-прежнему, не доступна, несмотря на наличие этих препаратов в Национальных клинических рекомендациях по СКВ, утвержденных АРР. Ассоциация получает много обращений от больных с СКВ в связи с отказами территориальных органов здравоохранения в обеспечении инновационными препаратами для лечения СКВ, даже по жизненным показаниям, поскольку они не входят в перечень ЖНЛВП. Несмотря на усилия ассоциации "Надежда" помочь пациентам, решение данного вопроса растягивается на долгие месяцы. Это приводит к ранней инвалидности, потере рабочих мест, социального статуса, нарушению репродуктивной функции, разрушению семей и даже летальному исходу, требует значительных затрат бюджетных средств — прямых медицинских и социальных.

Принять меры

В протоколе совещания профильной комиссии Экспертного Совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности "ревматология" № 12 от 21 марта 2015 года приняты такие положения:

1. Изменить Стандарт первичной медико-санитарной помощи при СКВ, утв. Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012г. №761н, и в Стандарт специализированной медицинской помощи при СКВ (в дневном стационаре), утвержденный Приказом Минздрава России от 7 ноября 2012г. №654н, дополнив современными генно-инженерными препаратами для лечения СКВ.

2. Утвердить Стандарт медицинской помощи при СКВ в условиях стационара.

3. Для своевременного и адекватного обеспечения пациентов лекарственными препаратами для лечения СКВ на региональных уровнях внести современные генно-инженерные препараты для лечения СКВ в перечень ЖНВЛП — в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2014 г. №2782-р (Приложение№1).

Поможет ли изменение в протоколе? Будут ли на это деньги в отощавшем кошельке ФОМСа? Покажет время. Вот только доживут ли больные?…

Поможет ли изменение в протоколе? Будут ли на это деньги в отощавшем кошельке ФОМСа? Покажет время. Вот только доживут ли больные?…

Читайте также:

Красивое название — ужасные последствия

Солодка — чудесные корешки от ста болезней

Аутоиммунные заболевания. Болезнь Шегрена, симптомы…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Маркус Бронислава
Занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и позвоночника, системных заболеваний соединительной ткани, остеопороза
Керченко Анна
проведением различных видов локальной инъекционной терапии (внутрисуставное, околосуставное введение различных препаратов, введение препаратов в мягкие ткани любой локализации) в проекции всех отделов позвоночника, по триггерным точкам различной локализации; комплексное обследование пациентов с интерпретацией показателей и определением тактики лечения, реабилитацией с использованием естественных и искусственных физических факторов воздействия на организм, восстановлением работоспособности организма после тяжелых заболеваний
Трофимова Наталья
Специализируется на лечении аутоиммунных, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов (ревматоидный артрит, микрокристаллические артриты (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатиная артропатия), системных заболеваний, сопровождающихся суставным синдромом (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии, системные васкулиты,болезнь Бехчета и др.), спондилоартритов (анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, спондилоартрит, ассоциированный с воспалительным заболеванием кишечника), а также на лечении таких заболеваний, как фибромиалгия, артрозы, остеопорозы, бурситы, тендиниты, синовиты и др.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.