"Смертоносные" закономерности

Отчего люди умирают чаще всего? Можно ли заранее спрогнозировать, когда человека ждет летальный исход? Для того чтобы ответить на эти вопросы, вовсе незачем обращаться к гадалкам. Оказывается, существуют научно и медицински обоснованные закономерности, связанные со смертью. И чтобы их выявить, иногда достаточно всего лишь рассмотреть статистику…

Холод убивает чаще, чем жара

Американские ученые проанализировали около 74 миллионов случаев летальных исходов, приключившихся в разных странах мира с 1985 по 2012 год, и обнаружили, что переохлаждение чаще становится причиной смерти, чем аномально высокая температура.

Сначала ученые собрали сведения по погоде, экологической обстановке и смертности в 384 городах земного шара. Для каждого из населенных пунктов была установлена температура, при которой люди умирали меньше всего. Почти везде она оказалась ближе к верхней границе шкалы, чем к нижней. Также для всех городов было определено количество самых холодных и самых жарких дней и проверено, сколько человек умерли за это время и сколько смертей можно объяснить погодными условиями. Оказалось, что 7,3 процента таких смертей связаны с последствиями переохлаждения и лишь 0,4 процента — с последствиями жары. Правда, в исследовании не рассматривалась ситуация в Африке и на Ближнем Востоке.

При этом экстремальные погодные условия оказались ответственны всего за 11 процентов смертей. "От перегревания и переохлаждения организма умирает

небольшое число людей", — пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Основная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания

Мы нередко говорим или слышим, что такой-то человек умер "от рака", "от диабета", "от язвы желудка", "от инсульта". Но в большинстве свидетельств о смерти этих людей стоит причина "сердечная недостаточность". Почему так происходит?

Клиническая смерть наступает, когда останавливается сердце. А по-настоящему — когда перестает функционировать мозг. Но все-таки сердце играет тут главную роль, ведь именно оно перекачивает кровь по сосудам.

Все упомянутые заболевания приводят к неправильной работе внутренних органов, к ослаблению иммунитета и как следствие — к сердечной недостаточности. Но пока бьется сердце, человек умереть не может. Поэтому называть причиной рак или инсульт неправильно. Сами по себе они не приводят к смерти, но влияют на работу сердца, что и убивает больного…

Наступление смерти можно предсказать по определенным признакам

Так, австралийские медики разработали тест, который показывает, умрет ли в течение месяца пациент, попавший в больницу. Пока это касается лишь больных пожилого возраста.

При разработке теста врачи учли результаты 112 специальных исследований, в которых упоминались такие показатели, как возраст, состояние здоровья, стадия развития заболевания, опыт предыдущих госпитализаций и так далее… На основании совокупности этих показателей, как они считают, удастся спрогнозировать, не грозит ли пациенту смерть в ближайшие 30 суток. По мнению ведущего автора исследования Магнолии Кардона-Моррел из Университета Нового Южного Уэльса, "попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к чрезмерным расходам в сфере здравоохранения". К тому же, добавляет она, если человек будет знать, что он скоро умрет и помочь ему ничем нельзя, то он сможет отправиться домой, отдать последние распоряжения и попрощаться со своими близкими…

Совсем недавно международная группа медиков предложила прогнозировать кончину человека по силе его рукопожатия, которую можно измерить при помощи динамометра, утверждает статья в журнале The Lancet. Если сила сжатия кистей рук падает на 50 ньютонов, то риск смерти возрастает в среднем на 16 процентов.

В исследовании, которое проводилось с 2003 по 2009 год, приняли участие более 140 тысяч жителей 17 стран мира. За четыре года около двух процентов скончались по разным причинам. Выяснилось, что в их число попали прежде всего люди со слабым рукопожатием.

Такие заболевания, как рак, инфаркт миокарда, инсульт, диабет, пневмония, астма, туберкулез, которые чаще всего приводят к печальному исходу, изменяют наши физиологические данные и ослабляют организм, утверждают авторы исследования. Наши руки тоже становятся слабыми, и мы уже не способны на крепкое рукопожатие. Поэтому оно может являться своеобразным индикатором близкой кончины. Только медицина и никакого гадания на кофейной гуще!

Читайте также:

Вечная жизнь и возможные причины смерти в будущем

Если ребенок спрашивает о смерти

Смертельные диагнозы: …причины смертей в мире

Если вы знаете как распознать смертельно опасные заболевания на ранней стадии, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Шлионская Ирина
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.