"Смертоносные" закономерности

Отчего люди умирают чаще всего? Можно ли заранее спрогнозировать, когда человека ждет летальный исход? Для того чтобы ответить на эти вопросы, вовсе незачем обращаться к гадалкам. Оказывается, существуют научно и медицински обоснованные закономерности, связанные со смертью. И чтобы их выявить, иногда достаточно всего лишь рассмотреть статистику…

Холод убивает чаще, чем жара

Американские ученые проанализировали около 74 миллионов случаев летальных исходов, приключившихся в разных странах мира с 1985 по 2012 год, и обнаружили, что переохлаждение чаще становится причиной смерти, чем аномально высокая температура.

Сначала ученые собрали сведения по погоде, экологической обстановке и смертности в 384 городах земного шара. Для каждого из населенных пунктов была установлена температура, при которой люди умирали меньше всего. Почти везде она оказалась ближе к верхней границе шкалы, чем к нижней. Также для всех городов было определено количество самых холодных и самых жарких дней и проверено, сколько человек умерли за это время и сколько смертей можно объяснить погодными условиями. Оказалось, что 7,3 процента таких смертей связаны с последствиями переохлаждения и лишь 0,4 процента — с последствиями жары. Правда, в исследовании не рассматривалась ситуация в Африке и на Ближнем Востоке.

При этом экстремальные погодные условия оказались ответственны всего за 11 процентов смертей. "От перегревания и переохлаждения организма умирает

небольшое число людей", — пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале The Lancet.

Основная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания

Мы нередко говорим или слышим, что такой-то человек умер "от рака", "от диабета", "от язвы желудка", "от инсульта". Но в большинстве свидетельств о смерти этих людей стоит причина "сердечная недостаточность". Почему так происходит?

Клиническая смерть наступает, когда останавливается сердце. А по-настоящему — когда перестает функционировать мозг. Но все-таки сердце играет тут главную роль, ведь именно оно перекачивает кровь по сосудам.

Все упомянутые заболевания приводят к неправильной работе внутренних органов, к ослаблению иммунитета и как следствие — к сердечной недостаточности. Но пока бьется сердце, человек умереть не может. Поэтому называть причиной рак или инсульт неправильно. Сами по себе они не приводят к смерти, но влияют на работу сердца, что и убивает больного…

Наступление смерти можно предсказать по определенным признакам

Так, австралийские медики разработали тест, который показывает, умрет ли в течение месяца пациент, попавший в больницу. Пока это касается лишь больных пожилого возраста.

При разработке теста врачи учли результаты 112 специальных исследований, в которых упоминались такие показатели, как возраст, состояние здоровья, стадия развития заболевания, опыт предыдущих госпитализаций и так далее… На основании совокупности этих показателей, как они считают, удастся спрогнозировать, не грозит ли пациенту смерть в ближайшие 30 суток. По мнению ведущего автора исследования Магнолии Кардона-Моррел из Университета Нового Южного Уэльса, "попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к чрезмерным расходам в сфере здравоохранения". К тому же, добавляет она, если человек будет знать, что он скоро умрет и помочь ему ничем нельзя, то он сможет отправиться домой, отдать последние распоряжения и попрощаться со своими близкими…

Совсем недавно международная группа медиков предложила прогнозировать кончину человека по силе его рукопожатия, которую можно измерить при помощи динамометра, утверждает статья в журнале The Lancet. Если сила сжатия кистей рук падает на 50 ньютонов, то риск смерти возрастает в среднем на 16 процентов.

В исследовании, которое проводилось с 2003 по 2009 год, приняли участие более 140 тысяч жителей 17 стран мира. За четыре года около двух процентов скончались по разным причинам. Выяснилось, что в их число попали прежде всего люди со слабым рукопожатием.

Такие заболевания, как рак, инфаркт миокарда, инсульт, диабет, пневмония, астма, туберкулез, которые чаще всего приводят к печальному исходу, изменяют наши физиологические данные и ослабляют организм, утверждают авторы исследования. Наши руки тоже становятся слабыми, и мы уже не способны на крепкое рукопожатие. Поэтому оно может являться своеобразным индикатором близкой кончины. Только медицина и никакого гадания на кофейной гуще!

Читайте также:

Вечная жизнь и возможные причины смерти в будущем

Если ребенок спрашивает о смерти

Смертельные диагнозы: …причины смертей в мире

Если вы знаете как распознать смертельно опасные заболевания на ранней стадии, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Шлионская Ирина
Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Найден "крайний": к ожирению и слабоумию приводят гены Профилактика
Что мы обычно понимаем под здоровым образом жизни? Отсутствие вредных привычек, правильное питание, занятия спортом, соблюдение правил гигиены. Но, далеко не все из нас придерживаются этих принципов.
Гипертензионный криз - как избежать. Видео Гипертензионный криз - как избежать. Видео Профилактика
Многие из нас слышали диагноз «гипертонический криз», а кому-то его даже пришлось испытать при резком скачке артериального давления.