Почему болит локоть, или Вся правда о миозите
Почему болит локоть, или Вся правда о миозите. миозит

Миозит — заболевание офисных служащих и женщин среднего возраста. Это состояние знакомо многим: в мышцах вдруг появляется ноющая боль, она стремительно нарастает и вот уже любое движение причиняет мучение. Так проявляет себя миозит - недуг, способный надолго вывести из строя. Большинство из нас считает, что причина миозита — сквозняки. Это — правда. Но не полная.

Откуда ветер дует?

Нередко миозит провоцируют инфекции — ОРВИ, грипп, хронический тонзиллит… И очень часто — длительное напряжение отдельных групп мышц. Не случайно миозит относят к профессиональным заболеваниям офисных служащих, целый день сидящих у монитора.

Виновниками воспаления могут стать и проникшие в мышцы паразиты, например, при трихинеллезе, эхинококкозе. А такая форма болезни, как гнойный миозит, как правило, является осложнением внутримышечных инъекций, когда в мышцы попадает инфекция. Кстати, в последние годы растет число именно таких осложнений, которые человек зарабатывает, попав в больницу. Причиной миозита могут стать и аутоиммунные заболевания — красная волчанка, ревматоидный артрит…

Не так прост, как кажется

Самые распространенные виды миозита — шейный и поясничный. Пытаясь справиться с внезапно возникшей болью, мы чаще всего берем тюбик с разогревающей мазью. И, по мнению специалистов, делаем большую ошибку. Потому что под маской "банального" миозита может скрываться нечто куда более серьезное. Ведь болевой синдром в области шеи, плеч, между лопатками может возникнуть из-за смещения межпозвоночных дисков, грыжи позвоночного диска. Да и боль в пояснице — тоже не всегда "мышечная". Судите сами. Шейный миозит раз в жизни случался практически с каждым, а у многих и не единожды. Симптомы. Тупая боль, охватывающая чаще всего только одну сторону шеи — правую или левую. Боль может отдавать в затылок, "простреливать" от уха до плеча, "застревать" между лопатками. Иногда возникают и боли в висках, области лба. В редких случаях распространяются по всей длине руки, до кончиков пальцев, вызывая ощущение их онемения. Подвижность шейных позвонков при миозите обычно остается нормальной, но может быть и ограниченной из-за болевых ощущений.

Возможные проблемы. Этот вид миозита очень коварен. Если его запустить или неправильно лечить, он поражает соседние мышцы гортани, глотки, диафрагмы. И, если при таком миозите вдруг появляются кашель и одышка, необходима экстренная госпитализация — иначе у больного возникает риск погибнуть от удушья.

Миозит поясничных мышц — очень частая причина боли в пояснице. Симптомы. При миозите боль не такая сильная, как при люмбаго (простреле), преимущественно ноющая. Еще одно отличие — при миозите боль не утихает даже в покое, а при движении, ощупывании, надавливании на мышцы усиливается. При некоторых хронических заболеваниях (например, тонзиллите), нарушениях обмена веществ миозит нередко вызывает и боли в суставах. Возможные проблемы. Под маской поясничного миозита могут скрываться заболевания почек. Если в течение 7-10 дней боли в пояснице не прошли, необходимо проконсультироваться с врачом, сдать общий анализ крови и анализ мочи.

Этюд Вагнера и пьеса для "оркестра"

Нет-нет, к музыке это отношения не имеет, а к миозиту - самое прямое: он может быть и таким, о котором многие из нас даже не слышали. Тяжелая и довольно редкая его форма — дерматический миозит, его еще называют болезнью Вагнера. Такой миозит преимущественно "нападает" на женщин среднего возраста. Чем это объяснить? Исследователи пока теряются в догадках, но есть и вполне аргументированная версия: генетическая предрасположенность.

Риск заболеть возрастает при стрессах, частых простудах, переохлаждении и… любви к загару. При дерматическом миозите помимо болей в мышцах появляются высыпания фиолетового или красного цвета на коже лица, рук, верхней части тела. Может держаться субфебрильная температура (чуть выше 37 градусов), больные начинают худеть, жалуются на слабость. У одних болезнь, которую довольно сложно лечить, прогрессирует очень быстро, у других развивается постепенно, проявляясь дряблостью мышц, их укорочением, нарушением обмена веществ (в организме накапливаются соли кальция).

Очень коварная форма заболевания — полимиозит, который поражает сразу несколько групп мышц. Ученые пока не знают, что за причины вызывают это заболевание. При остром начале нередки симптомы, похожие на многие инфекционные: повышение температуры, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль и недомогание. Но главное — слабеют мышцы, прежде всего таза и бедер. При постепенном развитии мышцы медленно, но верно теряют силу: вначале это заметно только при небольших нагрузках, но затем состояние начинает резко ухудшаться: человеку трудно самостоятельно встать с постели, подняться со стула…

Разные подходы

К счастью, тяжелые разновидности миозита встречаются редко, а лечение острого особых проблем не представляет. Чтобы быстрее снять болевые ощущения, нередко используют нестероидные противовоспалительные препараты, согревающие мази. Но назначать их должен врач — терапевт или невролог. Облегчить состояние помогает и сухое тепло: шею обматывают шарфом, а на спину, поясницу или колено надевают корсет, пояс или наколенник из собачьей шерсти. Помогает и массаж — поглаживание и мягкое растирание мышц с использованием эфирных масел. При поражениях спины или поясницы необходим постельный режим на 3-5 дней. Врач может назначить физиотерапию: электрофорез, лазерную терапию, грязелечение, сеансы иглоукалывания. Острый миозит очень важно долечить до конца, эта болезнь часто рецидивирует. В идеале нужно пройти и курс лечебной гимнастики — он поможет мышцам окончательно восстановиться после воспалительного процесса, укрепит их.

Особый случай — гнойный миозит. Здесь не обойтись без антибиотиков. В некоторых ситуациях необходимо вскрытие гнойника хирургом и специальные процедуры, например, промывание раны антисептическими растворами и т. д. И, конечно, при гнойном миозите массаж противопоказан — разминание мышц может привести к распространению инфекции.

Вообще, разные формы миозита требуют разных подходов к лечению. Например, при аутоиммунных разновидностях болезни назначают курс глюкокортикоидов и прием иммуносупрессоров (препаратов, которые подавляют чрезмерную активность иммунитета). Если же причиной миозита стали паразитарные инфекции, то помимо перечисленных выше методов врач обязательно назначает прием антигельминтных препаратов. Что касается редких форм миозита, их лечением занимается, как правило, группа врачей разных специальностей.

Не наступать на те же грабли!

Не хотите снова испытывать мучительную боль — научитесь защищаться от миозита. Освоить "приемы обороны" особенно важно тем, кто страдает остеохондрозом, сколиозом, заболеваниями суставов. Угрозу воспаления мышц несут и частые простуды. В зоне повышенного риска люди, которые много времени проводят в напряженной позе, например работая за компьютером, а также водители, строители, музыканты и т. д. Вот пять простых правил профилактики миозита:

1) Берегитесь сквозняков: спровоцировать миозит может открытое окно в машине, негерметичные окна, из которых дует, в квартире или на работе. Садитесь всегда так, чтобы спина и шея были защищены от "проветривания".

2) Рационально одевайтесь. В холодную и ветреную погоду на шее обязательно должен быть теплый шарф, надевайте теплое белье. В метро, торговом комплексе снимайте или расстегивайте верхнюю одежду, чтобы не выходить на улицу распаренным.

3) При сидячей работе делайте перерывы и выполняйте упражнения для расслабления мышц спины и шеи.

4) Не переносите простуду на ногах: лучше три дня отлежаться, чем неделями лечиться от миозита.

5) Подружитесь со спортом: отличный вариант — плавание.

Читайте также:

Наш девиз — вполне легитимная лень

Немного нежности для скелета

Почему миозит любит садоводов?

Если вы знаете проверенные народнфе способы лечения миозита, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Сонин Александр
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.