"Немое" заболевание. Как распознать первые признаки диабета?

Можно ли выявить диабет на ранних стадиях? Что такое преддиабет? Как предупредить развитие явного сахарного диабета? Как распознать первые признаки диабета? О новых тенденциях в диагностике и лечении сахарного диабета читателям MedPulse рассказывает доктор медицинских наук, врач-эндокринолог  Леонид Васильченко. 

— Диабет это наследственное заболевание?

— Это не наследственное заболевание, но наследственно предрасположенное, то есть человек имеет теоретический риск заболеть сахарным диабетом в течение своей жизни. 

— Как распознать первые признаки диабета? Когда стоит забеспокоиться и проверить сахар в крови? 

— Дело в том, что сахарный диабет — так называемое "немое" заболевание, то есть оно начинает развиваться без бурной симптоматики. Есть разновидность диабета, которая называется второй тип диабета, раньше его называли инсулинонезависимый, как правило, он появляется у людей старшего возраста. Это заболевание развивается без симптомов. Поэтому сегодняшняя рекомендация — это периодический контроль сахара крови. Каждый человек старше 45 лет имеет более высокий риск развития этого заболевания, чем люди более молодого возраста. Поэтому эти люди должны контролировать сахар крови хотя бы раз в год. Если у человека есть наследственная предрасположенность (папа, мама, бабушка, ближайшие родственники), соответственно, у него риск несколько выше, чем у человека, у которого нет этой наследственной предрасположенности. Для этих людей рекомендации следить за сахарами еще более актуальна. Раз в год необходимо контролировать сахар крови, чтобы упредить тот момент, когда заболевание уже существует, а вы об этом не знаете. 

Тем не менее, стоит отметить, что симптомы этого заболевания есть. Это усталость, избыточное потребление жидкости, частое мочеиспускание, то есть когда человек чаще встает ночью в туалет. Это и обильное мочеиспускание, незаживающие ранки или потертости, это могут быть такие ощущения как зуд в некоторых местах тела, и поэтому люди зачастую чаще обращаются к дерматологам, гинекологам, ищут не там, где это необходимо. На самом деле это симптомы сахарного диабета и, прежде всего, нужно исключать сахарный диабет. 

— Что вы можете сказать о детской заболеваемости диабетом? 

— Детская заболеваемость тоже возросла, но не в той мере, как второй тип сахарного диабета. У детей обычно бывает первый тип сахарного диабета, когда уже с самого начала человек требует заместительной терапии инсулином. Здесь как раз симптомы развития заболевания носят очень бурный характер. Все, что я описал, происходит в течение нескольких дней. Если там это недели, месяцы, то здесь все это очень быстро происходит. Как правило, еще присоединяется развитие кетоацидоза, когда у человека в результате недостаточности инсулина накапливаются так называемые кетоновые тела, это уже представляет определенную угрозу, потому что может привести к развитию диабетической комы. Поэтому очень важно, если ребенок предъявляет такие жалобы: частое мочеиспускание, жажду, непрерывно пьет воду, снижение веса, причем довольно значительное, необходимо сразу же обратить на это внимание. Надо померить сахар крови, сахар в моче и обратиться в соответствующее учреждение, чтобы было назначено соответствующее лечение, чтобы не допустить развитие кетоацидотического состояния или диабетической комы. 

— Что такое преддиабет? 

— Очень хороший вопрос. Действительно есть такое определение официальное. Преддиабет — это состояние, при котором углеводный обмен нарушен, но не в той степени, чтобы это назвать сахарным диабетом. По сахарам есть определенные критерии диагностики, так называемое нарушение толерантности к глюкозе, то есть когда сахар крови выше, чем норма: выше 5,6, но ниже 6,5, тощаковый сахар крови, в этом состоянии говорят, что у человека есть нарушение толерантности к глюкозе, но нет сахарного диабета. 

— А какие показатели при сахарном диабете? 

— Когда свыше 7 ммоль/л, это уже явный сахарный диабет. В последние годы существует еще такой параметр, который называется гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, который связывается в крови с глюкозой, чем больше глюкозы в крови, тем больше процент гемоглобина, который связывается с глюкозой. Так вот по гликированному гемоглобину можно определять сахар крови за последние 3 месяца. Удобство этого определения в том, что можно проводить этот анализ не натощак (анализ на сахар крови берется натощак). Можно прийти в любое время и посмотреть, какой показатель. 

Если этот показатель больше 5,6 и ниже 6,1, это как раз определяется как преддиабет. Можно ли добиться, чтобы это не перешло в сахарный диабет? Конечно же, можно, есть очень крупные международные исследования, где такую категорию людей включали в исследование с тем, чтобы посмотреть, можно ли упредить развитие диабета. Использовались разные лечебные методики: изменение образа жизни, увеличение двигательной активности и фармакотерапия, то есть назначение каких-либо препаратов. 

Было показано, что изменение образа жизни: здоровое питание, снижение массы тела, увеличение двигательной активности — все это позволяет уменьшить вероятность развития сахарного диабета почти на 70% в течение пятилетнего периода наблюдения. 

Так что собой и своей болезнью необходимо заниматься, потому что есть очень высокая вероятность, что вы сможете упредить развитие явного сахарного диабета. Или, по крайней мере, можете замедлить начало его развития, что тоже, на мой взгляд, очень важно.

Читайте также:

Сахарный диабет - угроза национальной безопасности

Диабет: диета решает всё! 

Диабет. Физкультура и спорт вместо инсулина. 

Матвеев Кирилл
комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.