Как понять, что простуда грозит серьезными осложнениями
Как понять, что простуда грозит серьезными осложнениями. простуда

Несмотря на то, что весна сейчас в разгаре, погода стоит переменчивая. Грипп и ОРВИ еще не "сложили оружие", сезонные вспышки продолжаются во всю. Специалисты отмечают: количество осложнений со стороны ЛОР-органов из-за недолеченных ОРВИ за последние годы резко возросло. На что следует обратить особое внимание, если простуда никак не проходит?

Вы уже думаете, как оградить себя и детей от инфекции? Не спешите!

— Полностью ограждать детей от простуд не только невозможно, но и не нужно, — считает профессор Михаил Богомильский,- Благодаря перенесённым ОРВИ постепенно формируются иммунитет ребёнка, его невосприимчивость к более тяжёлым вирусным инфекциям в будущем. Но важно, чтобы эти эпизоды болезни протекали сравнительно легко, без осложнений и не были частыми.

Кашель, насморк (ринит) и охриплость (фарингит) нужно лечить правильно. Даже обычный запущенный насморк или кашель может стать причиной серьёзных осложнений. Например, медики выделяют сухой и влажный кашель, но &frac34 пациентов используют почти одни и те же лекарства. При сухом, надсадном кашле без мокроты нужно облегчить процесс откашливания. С этим справляются домашние ингаляции с использованием небулайзера, увлажняющие слизистую бронхов.

Отхаркивающие лекарства назначают при кашле с мокротой. Чаще всего это средства на основе лекарственных растений (алтей, мать-и-мачеха, солодка, термопсис). Они уменьшают вязкость мокроты.

Есть и универсальные сиропы, воздействующие и на сухой, и на влажный кашель, когда нельзя однозначно определить его характер — он может меняться даже в течение дня. Внимание: в состав сиропов от кашля могут входить разные компоненты. Кодеин оказывает угнетающее действие на нервную систему, не рекомендован тем, чья работа требует высокой концентрации внимания. Сахар не рекомендован диабетикам. Спиртосодержащие сиропы нельзя давать детям.

Семь дней — максимум для насморка

У насморка выделяют 3 стадии. Первая характеризуется сухостью в носу, ощущением щекотания, жжения, длится от нескольких часов до 1-2 суток. Тут хороши "отвлекающие" процедуры: если нет температуры, то горячие ножные ванны, чай с малиной, мёдом. Применяют препараты для увлажнения слизистой носа и физиологические растворы. На второй стадии отёк нарастает — используют сосудосуживающие средства, капли с антисептиком.

На 4-5-й день может появиться густое желтовато-зелёное отделяемое. Тогда прибегают к препаратам вяжущего или противомикробного действия. На всех стадиях лечения ринита можно использовать таблетки от насморка. А курс приёма сосудосуживающих средств не может превышать 7 дней. При боли в горле нужна противовирусная терапия, а для облегчения состояния — тёплое питьё, полоскание горла щелочными и дезинфицирующими растворами, диета без острой, солёной, очень горячей или холодной пищи.

Нельзя откладывать визит к врачу, если есть:

— Головная боль, неприятные ощущения в носу, длительный насморк, затруднение дыхания, насморк длится более семи дней. Синусит часто возникает как осложнение. Наиболее распространено поражение верхнечелюстной пазухи — гайморит. У детей до 3 лет болезнь нередко протекает без симптомов, но может проявляться позже, когда ребёнок учится в школе. Поэтому всегда долечивайте ребёнка до полного выздоровления.

— Ощущение заложенности, шума в ухе или резкая боль в ухе и повышение температуры. До 3 лет у 80% детей отмечается, по крайней мере, один эпизод среднего отита. У детей слуховая труба короче и шире — при чихании и кашле инфекция может попадать в полость среднего уха. Это и становится причиной отита.

— Кашель длится более 10 дней: начинается с сухого, усиливается ночью, переходит во влажный, сопровождаясь повышением температуры. Во время кашля может выделяться мокрота. При остром бронхите она имеет вид прозрачной жидкости без гноя, при хроническом — с гноем. Если кашель длится более 10 дней, стоит обратиться к врачу-ларингологу.

— Затруднение носового дыхания, сопение и храп по ночам, утренний кашель, повышение температуры. Патологическое увеличение глоточной миндалины — аденоидит — наиболее часто наблюдается с 3 до семи лет. Раньше была распространена операция по удалению аденоидов, но у малышей они могут вновь разрастись. Если у ребёнка часто заложен нос, он начал гнусавить, постоянно дышит ртом — обратитесь к ЛОР-врачу.

— Высокая температура держится больше 3 дней, появились одышка, учащённое дыхание. Вирусные инфекции могут вызывать воспаление лёгочной ткани — пневмонию.

И тут уже другая история…

Если вы знаете, как можно вылечить простуду в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

Сонин Александр
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.