Не можете согреться? Бегом к врачу!
Не можете согреться? Бегом к врачу!. зябкость

Если на улице холодно и вас знобит — это нормально. Но если вы мерзнете, даже сидя у камина, — поспешите к врачу. Зябкость — основной симптом целого ряда заболеваний. У здорового человека температура тела в любую погоду примерно одинакова. Поэтому если вас постоянно бросает из огня да в полымя, знайте: это симптом неблагополучия. А именно…

Подробно об этом для читателей MedPulse рассказывают эксперты. Почему очень важно своевременно выявить и устранить причину мерзлявости?

Зябкость может быть связана с гормональными проблемами

— За терморегуляцию отвечают гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — поясняет д. м. н., эндокринолог Татьяна Юрина, — Если их не хватает, человек мёрзнет даже в жару. В запущенных случаях температура тела снижается до 35 градусов. Косвенным проявлением гипотиреоза (понижение функции щитовидки) служат частые инфекции (гормоны отвечают и за поддержание иммунитета), сухость кожи и ломкость волос.

Нужно сдать анализы на гормоны щитовидной железы и вместе с эндокринологом выработать тактику лечения.

Пониженное давление: от него тоже мерзнут

— Низкое давление развивается из-за снижения тока крови через артерии и вены, — объясняет профессор Ирина Захарова. — Кровь циркулирует медленнее, из-за чего снижается тонус сосудов, вызывая ощущение озноба. Это как раз тот вариант, когда "кровь не греет".

Согреться помогут крепкий чай и кофе. Хорошие результаты дают закаливающие процедуры и физическая нагрузка…

Диеты тоже виноваты

— Врачи не советуют придерживаться строгих низкокалорийных диет, особенно в холодное время года — они вызывают замедление обменных процессов в организме и, как следствие — снижение температуры тела, — рассказывает д. б. н. Елена Терёшина.

Питание должно быть сбалансированным, особенно в холодное время года или весной, когда погода еще не устоялась. В рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры животного происхождения.

Низкий гемоглобин

Гемоглобин отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если его не хватает, возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Причиной низкого гемоглобина может быть не только неполноценный рацион с нехваткой животных белков, но и кровопотери (кровоточивость дёсен, заболевания желудочно-кишечного тракта и т. п.). Кстати, анемия (низкое содержание гемоглобина в крови) выявляется у 10-20% населения, преимущественно у женщин.

Причину низкого гемоглобина может выявить только врач и помочь ее устранить. Не всегда бывает достаточно только хорошего питания. Чаще нужны другие, более радикальные меры.

Спазм сосудов и гусиная кожа

Спазм кровеносных сосудов сопровождается мышечной дрожью, спазмом кожных мышц (проявляющимся в гусиной коже) и ощущением озноба. Спазм сосудов особенно часто отмечается у заядлых курильщиков и пациентов с атеросклерозом.

Что делать: выявить атеросклеротические бляшки можно с помощью УЗИ сосудов (доплерография).

Вегетососудистая дистония

Немотивированное ощущение холода нередко возникает из-за сбоя в работе вегетативной нервной системы, которая отвечает за поддержание гомеостаза (внутреннего равновесия в организме). Не стоит путать с ощущением озноба, которое нередко возникает у впечатлительных людей при стрессе, — у них это субъективное ощущение, которое проходит, как только человек успокаивается. При вегето-сосудистой дистонии терморегулятор сообщает организму неправильную температуру, в результате чего организм пытается охладиться, когда ему и так холодно.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии обычно отмечаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих психологическими и сосудистыми расстройствами.

Помогут лёгкие успокоительные — настойка пустырника, экстракт валерианы. Серьёзного облегчения можно добиться с помощью закаливающих и контрастных процедур, правильного режима труда и отдыха.

Инфекционные болезни — корень всех зол в пирогенах

Основная причина озноба — инфекционные заболевания, при которых в организме усиленно вырабатываются пирогены - вещества, которые воздействуют на центр терморегуляции и вызывают повышение температуры тела.

Кстати, озноб возникает во время повышения температуры. Как только она стабилизируется — ощущение зябкости проходит.

Так что не так все просто с зябкостью…

Читайте также:

Ваш организм: Дайте мне железа! -

Как понять, о чем рассказывает наша кровь

Анализ крови: Что значат все эти цифры?

Если вы знаете причины озноба, как лечить и проводить профилактику, пишите в комментариях ниже.

Орлов Александр
комменты