Большинство мигрантов не знают о туберкулезе и ВИЧ
Большинство мигрантов не знают о туберкулезе, ВИЧ и флюорографии. миграция

Международная федерация и Российский "Красный Крест" подвели итоги исследования по вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции среди мигрантов. Оно — первое. И сразу стало понятно — тут поле непаханое. Вывод: анализы на ВИЧ, гепатит, туберкулез мигранты должны делать на родине, даже если им придется пересдавать их в РФ. Это в интересах самих мигрантов.

В нем приняли участие 1750 человек в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и пяти регионах РФ. Итак, болезни века глазами мигрантов.

Даврон Мухамадиев, Глава Регионального Представительства Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России: "Более года назад мы предложили провести несколько необычное исследование, а именно — посмотреть на туберкулез и ВИЧ глазами мигрантов. Это редкий ракурс. Достаточно много учреждений занимаются проблемами миграции, но они далеко не всегда проводят опросы среди этой категории населения. Это исследование — анализ, посвященный отношению самих иностранных граждан к своему здоровью, вопросам туберкулеза и ВИЧ-инфекции".

Вероника Агапова, Директор департамента программ Российского Красного Креста: "В рамках Российского Красного Креста сейчас создан и функционирует ресурсный центр по вопросам ВИЧ-инфекции и туберкулеза. В ходе исследования мы получили определенные результаты, которые позволяют нам планировать дальнейшую работу, совершенствовать ее и доносить информацию о серьезных заболеваниях все большему количеству людей".

Михаил Волик, менеджер Партнерства Лилли по борьбе с МЛУ-ТБ в России: "Туберкулез — это сложная проблема. Наверное, не случайно это заболевание получило в нашей стране юридический статус социально значимого. Есть врачи и специализированные противотуберкулезные службы, но, как показала практика, решать эффективно проблему туберкулеза одними медицинскими технологиями не представляется возможным".

Основные итоги исследования проливают свет на ряд важных аспектов здоровья мигрантов, доступ к диагностике и лечению туберкулеза и ВИЧ-инфекции. И правовым аспектам охраны их здоровья. Так, лишь около половины мигрантов, работающих в России, имели на момент опроса на руках документ о прохождении медосмотра. Больше половины мигрантов не имеют юридически оформленных отношений с работодателем, и, как следствие, не получают социального и медицинского пакета услуг; лишь в 2,1% случаев их больничные листы оплачиваются, в 3% случаев покрывается их лечение.

Опрос показал, что мигранты, несмотря на купленные в России полисы, крайне редко обращаются за медицинской помощью. В основном они оставляют лечение "на потом", после возвращения на родину. Более 23% не обращаются к врачу даже в случае необходимости, так как у них нет денег, и они боятся обращаться в официальные структуры.

Юлия Флоринская, Заместитель директора РОО "Центр миграционных исследований": "Многие мигранты сейчас воспринимают даже купленные медицинские полисы только как бумажку, которую надо показать при оформлении документов на патент. В связи с этим очень важно работать с посылающими странами и организациями, помогающими мигрантам здесь. До иностранных граждан надо грамотно и понятно доносить информацию о том, что у них на руках полис, которым можно и нужно пользоваться в неотложной медицинской ситуации".

Дмитрий Полетаев, Директор РОО "Центр миграционных исследований": "Около четверти опрошенных мигрантов о туберкулезе ничего не знают. Очень тревожен тренд по узбекам: из них 43% ничего не знают о туберкулезе. В среднем по всем опрошенным, уровень знания об излечимости заболевания не превышает 73%. Недостаточным можно назвать охват всех узбеков, делавших когда-либо флюорографию: 17% из них никогда ее не делали. Среди жителей Киргизии таких — 10%, среди таджиков — 4%".

На мероприятии была отмечена неразрывная связь между ростом случаев ВИЧ-инфекции и развитием туберкулеза. В России сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. При этом количество новых случаев растет как среди российских граждан, так и среди иностранных почти одинаковыми темпами. Почти каждый третий мигрант заявил, что "ничего не знает о ВИЧ/СПИДе". Граждане Узбекистана, работающие в Казахстане, — ничего не знали об этом (62%). Опрошенные мигранты также мало обеспокоены опасностью заражения.

Юлия Флоринская: "Если взять последнюю цифру по Москве, то с 1 января 2015 г. из 20 тысяч обследованных мигрантов в миграционном центре в Сахарово 36 человек были предположительно диагностированы ВИЧ-позитивными. Эти люди, потратив изрядную сумму денег, в итоге не получили свои патенты. На наш взгляд, информационная кампания должна активно идти в посылающие страны. Анализы на ВИЧ, гепатит, туберкулез мигранты должны, в первую очередь, делать на родине, даже если в последующем им придется пересдавать их в России. Это в интересах самих иностранных граждан и посылающих стран".

Результаты данного исследования будут адресованы широкому кругу профессионалов в сфере миграции и здравоохранения. А также позволят определить круг приоритетов для Российского Красного Креста и обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран Центральной Азии по дальнейшей работе с мигрантами на основе научно-обоснованных данных о ситуации с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в сообществах мигрантов. И снимет дополнительный груз с российского здравоохранения.

Читайте также:

Год 2013-й: излечим ли туберкулез?

Тыквенная терапия. Оздоровись в Хеллоуин

Пульмомобиль выйдет на большую дорогу

Савченко Ирина Григорьевна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ох, уж этот кариес Ох, уж этот кариес Здоровье
Кариес - это одно из зубных заболеваний.
Британские исследователи выяснили, как избежать массового голода Британские исследователи выяснили, как избежать массового голода Здоровье
Британские исследователи выяснили, как предотвратить массовый голод, который грозит планете из-за массового перенаселения.