Если "колет" внизу живота
Если

Колющая боль внизу живота в большинстве случаев бывает не такая уж и сильная и довольно быстро проходит. Боли могут быть слабыми, но при этом навязчивыми, могут становиться сильными или кинжальными. Но при этом боль не терпит пренебрежительного к себе отношения. Что вызывает колики? Что делать, если они возникли? И почему нельзя "перетерпеть"?

Почему появляются колющие боли внизу живота?

Колющие боли в животе возникают при спастических сокращениях отдельных гладкомышечных волокон, образующих мышечные оболочки полых внутренних органов.

Расположенные в нижних отделах живота органы (матка, маточные трубы, кишечник и мочеточники), хотя и выполняют различные функции, имеют схожее гистологическое строение. Их стенки образованы тремя оболочками: серозной, покрывающей органы снаружи, слизистой, выстилающей органы изнутри, и мышечной, образующей каркас органов и отвечающей за их движение.

Перистальтика кишечника и маточных труб, сокращения матки во время менструации и родов, движения мочеточников, обеспечивающих перемещение мочи в направлении мочевого пузыря, регулируются посредством сложных нервных и гуморальных механизмов. Изменения физиологического состояния организма, такие как беременность, перестройки, связанные с менструальным циклом, а также различного рода заболевания, могут нарушить слаженную работу мышечных волокон и стать причиной появления колющей боли внизу живота.

Колющие боли внизу живота у беременных

Появление колющей боли внизу живота во время беременности чаще всего обусловлено физиологическими причинами. Во время беременности матка быстро увеличивается в размерах, как за счет растяжения существующих мышечных волокон, так и за счет образования и роста новых. Скорость развития нервных волокон отстает от этих процессов, поэтому ""неполадки", возникающие в системе регуляции сокращений мышцы матки, являются вполне закономерными.

Физиологические колющие боли внизу живота не бывают длительными и сильными, не отдают в поясницу и промежность, не сопровождаются ухудшением общего самочувствия и появлением выделений из половых путей, однако их появление тревожит большинство беременных женщин. Чтобы исключить патологию и обеспечить личное спокойствие, будущим мамам рекомендуется проконсультироваться у акушера-гинеколога.

Колющие боли внизу живота при заболеваниях кишечника

Причиной появления кишечных колик чаще всего становятся воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки. Колющая боль возникает как проявление спастического сокращения кишечника в ответ на раздражение его воспаленной слизистой или в результате нарушения согласованной работы мышц, образующих его мышечную оболочку.

Колющая боль внизу живота слева часто обусловлена проктосигмоидитом — воспалением нижнего отдела толстой кишки. В этом случае, вне зависимости от причины воспаления, болевому синдрому сопутствуют мучительные позывы к дефекации, частый и болезненный стул.

Боли при проктосигмоидите провоцируются тряской ездой, возникают при переполнении кишечника плотными каловыми массами, усиливаются после дефекации, когда стенки пустого кишечника соприкасаются друг с другом. Лечение заболевания начинается с выяснения его причины, поэтому при наличии похожих симптомов нужно обращаться к врачу.

Самые опасные причины колющей боли внизу живота — острый аппендицит и дивертикулит. Симптомы аппендицита знакомы многим, а вот о дивертикулите слышали единицы.

Хронический дивертикулит — это воспаление дивертикулов восходящей ободочной кишки. Дивертикулы представляют собой своеобразные "мешочки", которые сообщаются с полостью кишечника посредством узких проходов. Внутри дивертикула иногда застаивается кишечное содержимое, которое раздражает кишку и вызывает ее воспаление, напоминающее своими симптомами острый аппендицит.

Острый аппендицит и дивертикулит — хирургические заболевания, поэтому появление колющей боли внизу живота справа должно стать поводом для срочного обращения к врачу.

Иногда боль внизу живота может быть связана с образованием опухоли кишечника в том месте, где он переходит из тонкого отдела в толстый, где располагается баугиниева заслонка. Если опухоль нарушает работу этой заслонки, содержимое толстого кишечника может забрасываться в тонкий, вызывая тем самым его раздражение и появление колик.

Колющие боли внизу живота при заболеваниях мочевыводящей системы

Колющая боль внизу живота может быть вызвана прохождением песка по мочеточнику. В этом случае она сопровождается частым болезненным мочеиспусканием.

Крупный камень может стать причиной приступа почечной колики, тогда боль становится чрезвычайно интенсивной, возникает тошнота и рвота. Чтобы избежать серьезных осложнений, при появлении таких симптомов лучше обратиться к врачу.

Колющая боль внизу живота над лобком — признак цистита, сопровождающегося частым и болезненным скудным мочеиспусканием, тяжестью над лобком, переходящим в спастическую боль после полного опорожнения мочевого пузыря. Поскольку острый цистит может осложняться восходящей инфекцией и развитием пиелонефрита, лечить его лучше у уролога.

Колющие боли внизу живота у женщин

Причиной болей внизу живота у женщин могут быть:

— внематочная беременность,

— воспаление матки и ее придатков,

— миома матки и эндометриоз,

— кисты и опухоли яичников,

— апоплексия яичника.

Как правило, боли при этом бывают сильными и являются показанием для обращения врачу.

Иногда колющая боль внизу живота связана с овуляцией, в этом случае она возникает в середине менструального цикла, как правило, не доставляет сильных беспокойств женщине и не нуждается в лечении.

Не терпите боль в животе — вот основная заповедь! Иначе может быть поздно.

Читайте также:

Как не упустить аппендицит у ребенка

Боли в животе: как упредить катастрофу

Болит живот? Угадайте причину по характеру боли

Если вы знаете, как облегчить колющие боли внизу живота, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Сонин Александр
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.