Аллерген - ...холод
Аллергия – страдания в морозные деньки. аллергия на холод

Аллергики — самые несчастные люди. А уж список аллергенов столь обширен, что просто удивительно наблюдать счастливого человека, которому не страшны ни букеты, ни какие-нибудь деликатесы, ни общение с кошкой. Обычно принято считать самым аллергенным временем года весну, но для целой армии людей именно снег - предвестник серии "зимних" аллергий.

Аллергия на шубку или на шерсть — вот в чем вопрос…

Шубки давно признаны врачами одним из самых аллергенных видов одежды. А поскольку и погода на улице располагает к частым простудам, то нередко человек всю зиму ходит и постоянно сморкается, чихает, с распухшим носом и покрасневшими глазами, виня во всем непогоду и свой иммунитет, а на самом деле это банальная аллергия.

Чаще всего аллергия на шубу вызвана довольно распространенной аллергией на мех. Поэтому если вы не держите дома животных из-за того, что они вызывают у вас аллергию, то вам лучше и шубку не покупать во избежание всяческих неприятных последствий. Правда, следует знать, что есть аллергия на перхоть в шерсти, а есть аллергия на собственно шерсть.

Шубка, конечно, перхотью не страдает, поэтому самый надежный метод понять, что же является причиной ваших зимних мучений — поход к аллергологу. Второй вариант — походите в какой-нибудь другой одежде, а шубку уберите подальше в шкаф. Если симптомы пройдут, то у вас, к сожалению, действительно аллергия на одежду из меха, если же нет — ищите другую причину.

Кстати, подобную аллергию могут вызывать и пухоперовые пуховики.

Мороз — красный нос и крапивница без крапивы

Мороз, даже небольшой, может стать причиной выраженной кожной аллергической реакции. Самая частая из них — холодовая крапивница. В этом случае кожу "украшают" волдыри и покраснения. Эти изменения нередко возникают не тогда, когда человек мерзнет, а когда он уже отогревается. Всего 15-20 минут пребывания в теплом помещении — и появляется крапивница.

Не следует путать ее с обычной реакцией нормальной кожи на резкую смену температуры. У здоровых людей сосуды кожи сжимаются на холоде и расширяются в тепле, кожа краснеет и начинает чесаться. Но эти проявления абсолютно нормальны и физиологичны, к тому же проходят через 20-30 минут. Характерной чертой именно аллергической реакции являются отеки, которые особенно заметны вокруг глаз и около губ. К тому же симптомы не исчезают так быстро, как этого хотелось бы — на коже они могут держаться несколько часов.

Все эти изменения проявляются даже при незначительном снижении температуры. Причем спровоцировать ее может не только мороз, но и купание, мытье посуды или даже чистка картофеля в холодной воде. В этом случае достаточно эффективен перед выходом на улицу прием противоаллергических препаратов и избегание переохлаждения кожи в бытовых условиях. Зимние виды аллергии

Холодовая крапивница может быть также следствием присутствия в организме некоторых белков, которые становятся активными под воздействием холода, например, криоглобулинов — это иммунные комплексы с необычными физическими свойствами. При холодовом воздействии начинается их агрегация — слипание, что, по предположению исследователей, ведет к высвобождению анафилотоксинов, которые вызывают повреждение тканей. В этом случае требуется серьезное лечение у иммунолога.

Диагноз холодовой крапивницы устанавливается после постановки холодового теста (Дункан-теста) с кубиком льда.

Мороз часто вызывает еще и холодовой дерматит. При этом нарушается питание открытых участков кожи — на лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна, кожа становится сухой, изменяется ее рисунок. Иногда дерматит затрагивает области, особо чувствительные к холоду — это внутренняя поверхность бедер и колени. Такое заболевание требует комплексного лечения.

Обычно назначаются препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, витамины А, С, Е, PP. На то, чтобы избавиться от подобных напастей, уходит не менее двух недель, да и то лишь при отсутствии переохлаждения. Если же вы будете мерзнуть снова и снова, сроки увеличиваются до месяца, а то и больше.

Людям, страдающим холодовым дерматитом, необходимо перед выходом на мороз намазать жирным кремом открытые участки кожи. Врач может порекомендовать профилактический прием антигистаминных препаратов. Ну, а если на коже уже видны проявления холодового дерматита, то необходимо подумать о местной терапии. Это противоаллергические мази, средства, ускоряющие заживление ран, а в сложных случаях составы, содержащие гормоны.

А может, и не аллергия это вовсе…

Некоторые люди, даже не будучи подверженными аллергическим реакциям на холод, все равно страдают при одной только мысли о том, что необходимо выйти на улицу даже в небольшой мороз.

Например, существует так называемая холодовая болезнь, которая носит название синдрома Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Это вызывает сужение капилляров, кровь перестает притекать к кончикам пальцев, они становятся белыми и начинают болеть.

Когда ладони отогреваются, они краснеют, но болезненность все-таки остается на некоторое время. При этом заболевании антиаллергические препараты абсолютно неэффективны. Вам необходимо обратиться к ревматологу, так как недуг может существовать как сам по себе, так и быть следствием других заболеваний.

Читайте также:

Десятиградусный мороз опасен для аллергиков

Лицо зудит, глаза слезятся? Это аллергия на мороз!

С аллергией на холод можно бороться

Васильева Елизавета
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.