Ребенок-левша: не бороться, а понять
Ребенок-левша: не бороться, а понять. левша

Стоит произнести "левша", как на память приходит знаменитый персонаж Николая Лескова, человек способный и неординарный. Удивительно, что Левшу Лескова никто не переучивал. А вот нашим современникам повезло меньше — их старались переучить в "нормальных людей". Однако левшей становится все больше. С ними нужно не бороться, а попытаться их понять.

Учёные пытаются искать причины леворукости, изучают психологические особенности, даже промышленность включилась в процесс демократизации, уже выпускают ножницы, различные инструменты, тетради и прочие необходимые вещи, адаптированные под левую руку.

Откуда берется леворукость?

Оказывается, дело здесь не в особенностях самой руки, а в особом устройстве мозга человека. Наш головной мозг состоит из двух полушарий: правого и левого. Выяснилось, что правое полушарие управляет левой стороной нашего тела, а левое полушарие — правой. Эти полушария неравноправны, одно из них является доминантным. Если более активно левое полушарие — человек становится правшой, если доминантное правое — левшой. Однако отличия не заканчиваются на том, что один человек пишет левой рукой, а другой — правой.

Наши полушария не только отвечают за противоположные стороны тела, но и отличаются по характеру деятельности.

Левое полушарие обрабатывает информацию последовательно, поступательно, перебирая все возможные варианты, логически, именно благодаря его работе мы понимаем смысл речи, абстрактные понятия, способны к классификации и анализу объектов окружающего мира.

Правое полушарие обрабатывает информацию одномоментно, мгновенно воспринимая целостный образ, на него опираются наша способность к эмоциональному восприятию, синтетическому мышлению, интуиции, зрительно-пространственные функции. Оно воспринимает интонационную сторону речи.

Конечно, функции полушарий гораздо шире, но из этой короткой характеристики заметна их противоположная специализация. Кстати, правое полушарие до сих пор менее изучено наукой и таит в себе еще немало неизвестного.

В каком возрасте можно определить ведущую руку?

Казалось бы все просто. Малыш рождается и начинает более активно действовать правой или левой рукой. В большинстве случаев проблемы нет. Ребёнок еще в раннем возрасте ярко проявляет правшество или левшество. Однако процесс установления ведущей руки может в норме продолжаться до 4-5 лет. Такие дети могут брать предметы, держать ложку, рисовать, вырезать и т. п. то одной рукой, то другой. Доминантность полушария у них еще не установилась. Важно в это время не настаивать, на том, чтобы ребенок выполнял действия какой-то одной рукой, когда доминантность установится, это произойдет естественным путем.

Если к 5-6 годам у ребенка не установилась ведущая рука, лучше проконсультироваться со специалистом-нейропсихологом. Он поможет определить ведущую руку с помощью специальных тестов и даст рекомендации, как учитывать в воспитании, обучении и развитии ребенка его особенности.

Это нужно сделать, т. к. именно в этом возрасте ребёнок осваивает рисование, учится правильно держать карандаш и ручку, вырезать. Определение ведущей руки поможет правильно освоить графические навыки и избежать переучивания в школе, где нагрузка на руку значительно возрастет.

Наблюдая за ребенком, можно определить ведущую руку. Большинство бытовых действий выполняется двумя руками, однако одна рука будет удерживать предмет, а ведущая рука — совершать активные действия более ловко и точно. Можно провести специальные тесты. Каждое задание во время тестирования необходимо предлагать в форме игры, не фиксировать внимание ребенка на том, какой рукой он действует, и обязательно все предметы класть строго перед ним.

Протестируйте своего малыша

Какой рукой он рисует?

Какой рукой держит зубную щетку?

В какой руке держит ложку?

Какой рукой расчёсывает волосы?

Какой рукой раздаёт карточки при игре в лото?

Какой рукой бросает камень, мяч?

Какой рукой режет ножницами?

Какой рукой бьёт молотком?

Какой рукой нанизывает бусы, складывает башню из кубиков?

Какой рукой стирает ластиком?

Если ребёнок чаще или всегда выполняет 9-10 действий левой рукой, можно предположить леворукость. Если 4-5 — двурукость, примерно равное владение обеими руками (амбидекстрию). Конечно, это не все возможные тесты, пройти их полностью при необходимости можно у специалиста.

Чем левши отличаются от правшей?

Левши более эмоциональны, импульсивны, у них преобладает образное мышление, развита интуиция, они могут мгновенно схватывать материал, часто проявляют яркие творческие способности. Для них характерна способность видеть ситуацию с неожиданной стороны, несвойственной большинству, а также видеть проблему там, где никто ее и не замечал. Среди левшей немало известных творческих личностей: Микеланджело, Людвиг ван Бетховен, Карл Бах, Льюис Кэрролл, Владимир Даль, Чарли Чаплин и Пол Маккартни. Великие полководцы и ученые: Николай Павлов, Альберт Эйнштейн, Джеймс Максвелл, Александр Македонский, Юлий Цезарь, Наполеон.

Те способности, которые помогают создавать великие произведения искусства или делать научные открытия, покорять страны и народы, имеют и свою оборотную сторону. В детстве ребенок-левша очень отличается от своих праворуких сверстников, и не каждый взрослый разглядит в нем будущего гения. Так, прежде чем открыть теорию относительности, Эйнштейн был выгнан из школы за неуспеваемость. Его индивидуальный путь развития и личностного роста вряд ли был большой радостью для родителей и педагогов…

А у вас в семье есть левша? Расскажите о нем.

Читайте также:

Здоровый ребенок — нормальный левша

Левши болеют чаще и умирают раньше?

Оставьте левшу в покое!

Сонин Александр
комменты
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.