Визит к проктологу. Отбросить ложный стыд!
Визит к проктологу. Отбросить ложный стыд!. кровотечение

Для большинства из нас практически любой поход к врачу — стресс. Мало ли что там доктор обнаружит? Скорее всего, обнаружит то, о чем и думать-то не хочется. Но есть некоторые специальности, которых пациенты избегают с особым тщанием. К таким специалистам-медикам относится проктолог. Между тем, иногда стоит отбросить ложный стыд и прийти на прием.

Кровотечение из заднего прохода

Кровотечение из заднего прохода — серьезный симптом, указывающий на заболевание прямой или толстой кишки. Большое значение для точного определения патологии играет характер кровоизлияния и цвет. Подобный симптом может предупреждать об опухолях доброкачественных и злокачественных (раке). Поэтому при появлении кровотечения из ануса важно незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому специалисту проктологу.

Методы диагностики при кровотечении из ануса

К методам диагностики, применяемым при такой клинической картине, относятся ректальное пальцевое исследование, ректоскопия (обследование слизистой оболочки прямой кишки) и аноскопия (обследование анального канала и нижнего отдела ампулярной части прямой кишки с помощью аноскопа).

Причины кровотечения из заднего прохода

Причины для возникновения кровотечения из ануса разнообразны. Основными из них являются:

— геморрой;

— злокачественная опухоль (рак) толстой кишки;

— кишечные полипы;

— прямокишечные трещины;

— дивертикулез;

— кишечные инфекции;

— ангиодисплазия (нарушение прочности и роста сосудов из-за процесса старения);

— болезнь Крона;

— колит;

— эндометриоз (у женщин);

— тромбоз брыжеечных сосудов;

— глистные инвазии.

Причины кровоизлияний из анального отверстия

Рассмотрим подробнее, о чем может говорить цвет и характер кровотечений из анального отверстия. Алый (ярко-красный) цвет свидетельствует о наличии геморроя либо анальной трещины. Кровь красного цвета может указывать на злокачественную опухоль (рак) или полипы в кишке. Темные сгустки крови — признак опухоли дистальной части прямой кишки или дивертикулеза. О заболеваниях ободочной кишки скажет вишневая окраска кровянистых выделений из анального отверстия. Кровотечения темного (даже черного) цвета будут симптомом патологий желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Характер кровоизлияний наравне с цветовой окраской может сузить круг подозрений в определении заболевания. Регулярные и сильные кровотечения, не сопряженные с дефекацией, предупреждают о возможности дивертикулеза, полипов, язвенного колита, болезни Крона (гранулематозного воспаления ЖКТ), рака прямой либо ободочной кишки. Если кровь смешивается с калом, то стоит задуматься об онкологии прямой и ободочной кишок. Диарея в сопровождении выделений крови указывает на дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника. Внутренний геморрой и выпадение кишки проявляются кровотечениями со слизью и гноем. Обильные кровоизлияния со слизью также свидетельствуют о проктите, колите и злокачественной опухоли в прямой кишке.

Лечение при выделении крови из ануса

Лечение кровотечений из заднего прохода напрямую зависит от вызвавшего его заболевания. Для диагностирования и построения плана вашего индивидуального лечения обратитесь за помощью к проктологу (колопроктологу). Помните, что кровотечение из ануса — это всегда отклонение от нормы, поэтому не стоит думать, что оно пройдет само по себе. Например, если причиной кровотечения стал геморрой, то врачи назначают специальные анальные свечи и мази, лазерную терапию или гирудотерапию, в зависимости от конкретного случая. При кишечных трещинах применяют обезболивающие и противовоспалительные средства, лечение диетой, в отдельных случаях назначается оперативное вмешательство. Кишечные полипы (доброкачественные опухоли на стенках прямой кишки) требуют удаления, иначе они могут развиться в злокачественную опухоль. Дивертикулит лечится в стационаре. Рак толстой кишки излечим на ранних стадиях заболевания полностью, поэтому главная задача пациента состоит в своевременном посещении колопроктолога (проктолога).

Читайте также:

Кишка — не место для клизмы

Что делать, если попа треснула

Колоноскопия: зачем это нужно?

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?