Распиливать людей стало проще

Если знаменитый врач Пирогов делал тонкие срезы замороженных тел, чтобы уточнить расположение внутренних органов, то сегодня заглянуть внутрь человека гораздо проще. В этом помогает рентгеновская и магнитно-резонансная томография. Какая из них лучше, и насколько эти способы безопасны? 

«Пильщиком» стал компьютер. Учёным пришло в голову соединить рентгеновский аппарат с компьютерным устройством. Так родилась рентгеновская компьютерная томография (РКТ).  Рентгеновские лучи пронзают исследуемую часть тела с множества направлений, а умный электронный мозг строит изображение – срез тела.

На экране монитора ясно видно, в порядке ли органы, не изменились ли их размеры, не сдвинулись ли они относительно друг друга, не появилась ли опухоль. В отличие от нечёткого рентгеновского и очень специфического ультразвукового изображений, компьютерный томограф даёт чёткую картинку: все границы органов и тканей прорисованы и с точностью до миллиметра.
 
Недостаток РКТ в том, что здесь используются рентгеновские лучи. Всё-таки, излучение. Одно исследование вреда не принесёт, но например, беременным женщинам компьютерную томографию не назначают. Стараются не делать это исследование без особой необходимости и маленьким детям.
 
Почти одновременно с компьютерной томографией была придумана магнитно-резонансная томография (МРТ). Эта рентгеновских лучей не использует. Исследуемого помещают в магнитное поле, которое образует магнитно-резонансный томограф. Затем в долю секунды аппарат испускает радиочастотный импульс, и молекулы тканей человека вступают в резонанс.

Ядра атомов испускают ответные колебания, их регистрирует компьютер, он же строит на экране изображение среза органа или части тела – всё, как и у рентгеновского компьютерного томографа. Это один из самых безопасных видов диагностики: его назначают и беременным женщинам, и маленьким детям.
 
Что может, а что нет магнитно-резонансный томограф и можно ли им заменить рентгеновскую компьютерную томографию? Может действительно много, но заменить нельзя. Дело в том, что МРТ «не видит» достаточно чётко полые органы и лёгкие. Так что для желудка, желчного пузыря, мочевого пузыря, кишечника и лёгких больше подходит РКТ. А вот головной и спинной мозг МРТ «видит насквозь».

Ещё магнитно-резонансному томографу «подвластны» суставы, органы брюшной полости (печень, селезёнка, поджелудочная железа), забрюшинного пространства (почки, надпочечники) и малого таза (матка с придатками).
 
Результат томографии – это лист фотоплёнки с квадратиками, в каждом из которых – срез тела. В этих срезах ещё одно преимущество – предположим, посмотрев рентгеновский снимок, врач заподозрил, что в брюшной полости есть что-то «лишнее». Но это «лишнее» такое маленькое, что без томографии не разобраться.

И томограф делает срезы – например, двадцать, через два сантиметра каждый. В девятнадцати ничего нет, а в двадцатом – пожалуйста, искомая «гадость». Компьютерный томограф чётко определяет всё, что не меньше двух сантиметров в размерах. Кроме того, он показывает, из чего это «что-то» состоит: кость это, жидкость, мышца или, например, жир.

Иванов Владимир
комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.