Всего одна капля крови. Диагностика рака подешевеет
Всего одна капля крови: диагностика рака может быть дешевой. 10230.jpeg

Диагностировать рак по одной капле крови, оценить состояние здоровья за три минуты с помощью компьютерной программы, найти вторую половинку по ДНК — проекты будущего представлены на Селигере. На этот, юбилейный десятый форум, приехало около 4000 молодых людей из всех 85 регионов России и 147 стран мира.

Страна заинтересована в развитии молодежный инноваций — на форуме активно представляли стартаперы -проекты на уровне идеи, также проекты на уровне прототипа и продукта, готового к производству. Молодежь активно участвует в проекте — взамен они получают умные советы, возможность сделать презентацию своего проекта, деньги от инвестров и заказы на конечную продукцию.

"Можно выявить рак только по одной капле крови и стоить это будет 100 рублей" — Ксения Савина уверена в приборе, который она представляет в качестве директора группы инновационных компаний. — "Правильный результат, по оценкам экспертов, мы получаем почти в 92%. На датчик помещается капля крови, проводится измерение нужных параметров, измеряется результат, обрабатываются данные и пересылаются на компьютер, флеш-носитель, а затем в электронную карту больного. Метод основан на разработках советских ученых, про которые забыли. Суть его в том, что у онкобольных определенным образом меняются показатели плазмы крови".

Ксении Савиной уже тут, на Селигере, предложили сотрудничать с ижевским холдингом по производству медтехники, волгоградской ветеринарной клиникой, и проведены переговоры о возможном сотрудничестве с крупной онкологической клиникой в РФ. Проекту прочат большое будущее — ведь именно ранняя диагностика злокачественных опухолей приоритетное направление в мировой онкологии. Разработано огромное количество самых современных диагностических методов, но универсального способа выявления рака путем массового скрининга попросту нет. Может быть, пока нет?

Читайте также: Антибиотики: химия или природа?

Как с помощью анализа ДНК выйти замуж?

В разделе "Перспективные медицинские технологии и биоматериалы" наибольший интерес вызвал проект "Получение безопасных компонентов крови (тромбоциты, эритроциты), пригодных для длительного хранения в сравнении с существующим (5 суток)". Заказ на изобретение сделал ФМБА РФ, группу разработчиков возглавляет Илья Чуднов, заместитель директора, главный конструктор МИЦ "НМКН" ("Композиты России") МВТУ им. Н. Э. Баумана. Сейчас разработаки ведутся пока на уровне лабораторных опытов, но до клинических испытаний рукой подать.

Москвичу Марку Созонову 30 лет, он к этому возрасту стал вице-президентом ЗАО НСТ и разработал уникальный проект "Система Телемедика и прибор iHealth". Система позволяет проводить диагностику здоровья человека за три минуты не выходя из дома или офиса, получать консультации врача он-лайн. После измерения данные отправляются через PC/iPod/iPhone на облачный сервер, где обрабатываются и накапливаются. Партнерские клиники имеют доступ к данному серверу и на основе полученных данных консультируют пользователей и при необходимости направляют на осмотр к необходимому специалисту. Проектом заинтересовались зарубежные коллеги, но Марк не хочет продавать патент заграницу. Впрочем, российские инвесторы тоже ведут переговоры и не оставляют изобретение без внимания.

"Genotek — Сервис генетических услуг" — так назвал Артем Елмуратов свое детище. По его словам, это уникальный сервис на основе анализа ДНК, который позволяет совершать три самые главные вещи в жизни каждого человека: искать идеального спутника жизни, планировать беременность и заботиться о здоровье в течение всей жизни от рождения до глубокой старости.

За время работы инвестиционной площадки инвесторы заинтересовались 20 проектами на общую сумму инвестиций около 650 млн руб. Так что все вышеперечисленные проекты, возможно, станут вполне обыденным явлением в нашей будущей жизни.

Добрый киборг

Среди почетных гостей форума — "человек-киборг-рука" Найджел Экланд. После травмы и ампутации кисти руки и предплечья, он решил, что жизнь закончена, окружающие его сторонились. Но вдруг английская фирма предложила протестировать новейший бионический протез. И сейчас Найджел с помощью протеза высокотехнологичной третьей версии Bebionic может писать, работать с клавиатурой компьютера, управлять компьютерной мышкой, т. е. то, что никакой другой протез делать не может. Он создан с применением различных сплавов и углеродных волокон и управляется через электроды на коже. "Когда я получил травму, решил, что моя жизнь закончилась. Но, как выяснилось, это не так, она перешла в другое, более качественное состояние. Я объездил почти весь мир, получил много друзей, читаю лекции, занимаюсь спортом. Правда, не могу плавать, но у меня есть много других интересных занятий"

Герасименко Оксана
комменты
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.