Где живет рак? Изучаем географию
Где живет рак: изучаем географию. 10129.gif

Рак интернационален. Но в разных частях света он распространен по-разному. Многие географические особенности рака удалось объяснить. Но достаточно и тайн. В частности, самая высокая смертность от рака на маленьком острове Джерси, где расположен "трест охраны диких животных", основанный Дж. Даррелом. А самая низкая — в Македонии. Почему так?

Немного географии

Нормандские острова, владение Великобритании — здесь от злокачественных опухолей умирают в год 314 человек на каждые 100 000 жителей! В соседней же Великобритании этот показатель почти вдвое ниже. Венгрия — страна с наиболее высоким уровнем смертности от онкологических заболеваний. Здесь от рака умирают 313 человек на 100 000 жителей (в год). Самая низкая смертность от рака зарегистрирована в почти соседней Югославской Республике Македонии, где на 100 000 жителей в год приходится… 6 смертей от этой болезни. Не правда ли, разница впечатляет? Более понятна и объяснима география конкретных форм рака.

Рак поджелудочной железы

Наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса. Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 г мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы — редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 г.

Читайте также: Лечение в Израиле: профессионализм и высокие технологии

Рак шейки матки

Прямо связан с половой жизнью. Еще в прошлом веке заметили, что от рака шейки матки умирают, как правило, замужние женщины, а девственниц и монахинь беда обходит стороной. Позже нашли объяснение этому факту — не совсем, впрочем, очевидное. Выяснилось, что это женское заболевание зависит… от мужчины. Если точнее, от того, насколько он озабочен гигиеной своих половых органов.

Рак мочевого пузыря

Распространен там, где люди много курят. В "исторически курящих" США, Англии, Польше, Италии и Канаде случаев этого заболевания особенно много.

Рак желудка

Избрал своим местом жительства Японию и Россию — страны, где в пищу употребляют много крахмала (хлеб, картофель, мучные продукты) и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Вообще рак желудка зависит от целого ряда причин. Например, употребление свинины более опасно, чем баранины или говядины. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло. Заболеваемость может зависеть даже от характера почвы. Там, где в почве много молибдена, меди, кобальта и мало цинка и марганца, как, например, в Карелии, раком желудка болеют много чаще.

Рак печени

Чаще диагностируется в Юго-Восточной Азии и Центральной Африке, а также… в Тобольском районе Тюменской области. В Мозамбике, например, заболеваемость раком печени составляет 113 случаев на 100 000 населения, что в 50 раз больше, чем во Франции. Причина точно установлена. Это яд афлатоксин. Он попадает в организм с зараженными плесневым грибком злаковыми культурами и орехами (в первую очередь арахисом). Причина же распространенности рака печени в Тюменской области — паразитологические заболевания желчных путей.

Рак предстательной железы

Сегодня занимает одно из первых мест среди мужской онкологии. Американские специалисты предупреждают о настоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают как минимум трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет. Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше! Поэтому есть все основания полагать, что причина рака простаты — условия жизни, привычки. Например, приверженность к красному мясу и животным жирам. Полагают, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Включение в рацион растительного масла и рыбьего жира уменьшает шанс заболеть.

Рак молочной железы

Провоцируют половые гормоны (эстрогены). Более чем столетний опыт изучения этого вида рака позволил ученым сделать однозначные выводы: чем позже у женщины появился первый ребенок, тем выше риск рака молочной железы. Вероятность заболеть, например, возрастает в три раза, если первые роды случились в 30, а не в 18 лет. Поэтому в странах, где женщины рожают рано (Средняя Азия и Ближний Восток, Китай, Япония), заболеваемость раком молочной железы низка. Более всего распространен рак молочной железы в Великобритании. Недавно появилась еще одна интересная гипотеза о пользе ранней беременности. Оказывается, плод вырабатывает белок, получивший название альфа-фетопротеин. Часть этого белка "просачивается" в кровь матери, защищая ее от злокачественных заболеваний. Надо сказать, что и в окружающей среде есть вещества, влияющие на уровень заболеваемости раком молочной железы. Например, табачный дым содержит почти точные копии эстрогенов. И действуют они соответствующе — провоцируют рак. А вот в некоторых растениях содержатся соединения (флавоноиды), которые защищают нас от рака. Есть они (и много!) в чае, рисе, сое, яблоках, капусте, салатах, луке. Именно с регулярным употреблением в пищу некоторых из этих продуктов ученые связывают низкую заболеваемость раком молочной железы на Востоке (Китай, Япония).

Рак яичка

Сравнительно редкая опухоль. Страдают ею в основном белокожие мужчины (наиболее высок уровень заболеваемости в Норвегии, Дании, Швейцарии). Хотя трудно объяснить, почему, например, уровень заболеваемости в Дании в 4 раза выше, чем в соседней Финляндии, и в 9 раз — чем в Литве. В развитых странах каждый четвертый в течение жизни рискует заболеть раком, а каждый пятый — погибнуть от него. В развивающихся странах раковых больных всегда было меньше. Причина банальна — низкая продолжительность жизни. Но в последнее время и здесь люди стали жить дольше, отчего полезла вверх и кривая онкологических заболеваний.

Орлов Александр
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...