Если насморк заупрямился или как лечить насморк антибиотиками?
Если насморк  заупрямился. 10081.jpeg

Виновниками насморка могут быть не только ОРВИ, но и хламидии, микоплазмы, грибы. Не всегда удается вылечить затянувшийся насморк с помощью промываний, капель, таблеток. Но в чем же все-таки дело и как побороть упрямый насморк? Иногда даже выявить причины простого насморка совсем непросто. Вот что советуют отоларингологи читателям Medpulse.

Грибковый насморк — бывает и такой

Выявить причины насморка порой можно только при помощи специальных исследований. Эти недуги так и называют: хламидийно- и микоплазмо-ассоциированные, а также грибковые риносинуситы. Бывает изолированное поражение верхнечелюстной пазухи, но чаще всего оно сочетается с другими заболеваниями: хроническим тонзиллитом, фарингитом, экссудативным отитом. Несмотря на лечение насморка антибиотиками, заболевание часто возвращается. Нередко оно сочетается с урогенитальным хламидиозом.

Читайте также:  Три подхода к лечению насморка

Грибковые синуситы чаще всего выявляются у пожилых людей и больных с иммунодефицитом. Длительное время протекают бессимптомно и нередко диагностируются случайно. Рост грибковых синуситов связан с нерациональным использованием антибиотиков, длительным самолечением, в результате чего нормальная микрофлора угнетается, заменяется на грибковую. Способствовать этому могут диабет, методы лечения, угнетающие иммунную систему и резистентность организма, такие препараты, как кортикостероиды или цитостатики, лучевая терапия.

Как поставить правильный диагноз?

Хронический грибковый синусит может довольно долго протекать бессимптомно. Затруднение носового дыхания, легкая головная боль могут быть единственными его проявлениями. Но томография в состоянии выявить воспалительные изменения слизистой оболочки и другие симптомы насморка. Как правило, в этих случаях наружная стенка полости носа не вовлекается в воспалительный процесс, а значит, и не чувствуется нарушение основных функций полости носа. Это приводит к тому, что пациенты не обращаются к оториноларингологу, и лишь возникающие впоследствии осложнения заставляют их пойти к врачу. Среди таких осложнений — оптохиазмальный арахноидит, неврит зрительных нервов, базальный арахноидит, а также стойкая головная боль, возникающая без видимых причин.

Лечение насморка назначается такое же, как и при острой форме — антибиотики, промывание пазухи противомикробным составом. Проблема заключается еще и в том, что латентный сфеноидит (воспаление основной пазухи) и этмоидит (воспаление решетчатой кости) ни при компьютерной томографии, ни при магнитно-резонансной терапии (МРТ) не выявляются, за исключением незначительных признаков в виде утолщения слизистой оболочки.

Замечено, что такая ситуация характерна для больных, у которых воспалительный процесс протекает на фоне атрофического фарингита. Он встречается в 68% случаев у больных старше 30 лет.

Такой больной, попадая на прием к оториноларингологу, не предъявляет жалоб на состояние носа. При эндоскопическом осмотре и рентгенограмме признаков воспаления не отмечается. Это служит веским основанием для заключения врача-оториноларинголога: "со стороны лор-органов патологии не выявлено". При этом в 74% случаев при наличии офтальмологических осложнений встречается скрыто протекающий синусит. Об этом может свидетельствовать стойкая головная боли, которая не связана с заболеваниями нервной системы и не снимается анальгетиками.

Распознавание проблемы возможно методом радиоизотопного сканирования. Для лечения такого насморка следует применять препараты, восстанавливающие иммунитет.

Ну, а возникновению воспалительного процесса в глубоких околоносовых пазухах могут способствовать сквозняки, запыленность, загазованность, сырость, особенно если таковые имеются на рабочем месте. Длительный насморк или необъяснимая головная боль должны стать поводом для обращения к врачу и проведения обследования.

Как лечат обыкновенный насморк народными средствами в домашних условиях?

Промывания. Первым делом следует промыть нос любой минеральной водой без газа или физиологическим раствором: 1 чайная ложка соли на пол-литра воды. После того как очистили нос от слизи, сделайте горячую ножную ванну. Постарайтесь как следует прогреть переносицу и прилегающие к ней области щек сваренным вкрутую яйцом либо мешочком с горячим песком или солью.

Для лечения насморка в домашних условиях можно использовать сосудосуживающие капли. Их можно применять лишь 3-5 дней. Чтобы целебная жидкость максимально оросила слизистую оболочку, наклоните голову вправо и, закапав капли в правую ноздрю, задержите голову в таком положении 1-2 минуты (затем таким же образом в левую ноздрю).

Гимнастика против насморка. Сначала нужно поочередно делать вдохи каждой ноздрей, выдыхая через другую ноздрю, затем — глубокие вдохи двумя ноздрями сразу, задерживать дыхание так долго, насколько это возможно, после чего — выдох.

И не удивляйтесь, что летом вас одолел насморк. Летняя простуда вполне располагает к насморку.

Если вы занете народные способы лечения насморка в домашних условиях, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Кириллов Вадим
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.