Как прожить лето без отравлений
Как прожить лето без отравлений. 10043.jpeg

Именно в это время года, когда мы настроены на беззаботный отдых и удовольствия от свежих продуктов и прохладительных напитков, опасность подстерегает нас на каждом шагу. Дело в том, что летом мы наиболее подвержены риску пищевых отравлений. Так что, готовясь к путешествию, даче или пикнику, нужно быть во всеоружии.

Вкусные и опасные

Стремясь насытиться свежими овощами и фруктами, которые именно летом представлены в большом разнообразии, мы зачастую забываем о необходимости тщательно их промывать. Только представьте, какой путь проделывает каждый абрикос или манго, прежде чем попасть на прилавки магазинов! Еще одна опасность связана с тем, что в теплое время продукты хранятся недолго и неизбежно портятся. Причем касается это как свежей, так и переработанной пищи. Поэтому покупая что-либо, проверяйте срок годности и условия хранения, а дома обязательно промывайте овощи, фрукты и зелень в теплой проточной воде. При необходимости можно даже обдать их кипятком.

Условия хранения продуктов — отдельный вопрос. Особенно актуален он для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой перебоев электричества. В этом случае наличие холодильника не спасет ни мороженое, ни сваренный компот. Чтобы избежать неприятных последствий от испорченной еды, не делайте недельных запасов, покупайте продукты не более чем на два дня. Лучше всего сразу съедать приготовленные блюда, а для хранения выбирать те, которые могут спокойно пролежать все лето в сухом закрытом шкафу.

Отправляясь в путешествие или на пикник, не забывайте следить за тем, что вы едите. Если предложенные блюда вызывают у вас подозрение, лучше воздержитесь от желания попробовать. Это не тот случай, когда можно надеяться на "авось", ведь отравление, вызванное легкомысленным отношением к еде, испортит отдых не только вам, но и вашим близким. А подорванное здоровье придется долго восстанавливать.

Недуг подкрался незаметно

Пищевое отравление, как правило, вызывают болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Причем они встречаются значительно чаще, нежели химические токсины, и отличаются большим разнообразием видов. Наиболее благоприятную среду для их развития как раз и создают немытые фрукты, овощи, просроченные или неправильно приготовленные продукты. Попадая в организм человека, бактерии неизбежно вызывают воспаление всего желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь из кишечника, их токсины оказывают влияние на весь организм, в результате чего мы испытываем характерные симптомы: от озноба до учащенного сердцебиения.

Распознать первые признаки отравления не составляет труда. Почувствовав слабость, тошноту, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и болью в животе, мы должны незамедлительно принять меры. Основная задача при лечении отравления: освободить организм от токсинов. Чтобы нейтрализовать токсины, можно использовать любой доступный адсорбирующий препарат (например, смектит диоктаэдрический, активированный уголь). И не забывать про обильное питье, ведь вода поможет вывести токсины и не допустить обезвоживания.

При быстром и правильном лечении пищевого отравления даже в домашних условиях выздоровление последует в ближайшие два-три дня. Однако следует быть внимательными к своим ощущениям. Если недомогание не проходит, а температура не спадает — сразу обращайтесь к врачу. Перед визитом постарайтесь вспомнить все, что вы съели и выпили перед отравлением. Вполне вероятно, что это расстройство имеет иное происхождение и может потребовать вмешательства специалистов.

Григорьева Александра
комменты