Как прожить лето без отравлений
Как прожить лето без отравлений. 10043.jpeg

Именно в это время года, когда мы настроены на беззаботный отдых и удовольствия от свежих продуктов и прохладительных напитков, опасность подстерегает нас на каждом шагу. Дело в том, что летом мы наиболее подвержены риску пищевых отравлений. Так что, готовясь к путешествию, даче или пикнику, нужно быть во всеоружии.

Вкусные и опасные

Стремясь насытиться свежими овощами и фруктами, которые именно летом представлены в большом разнообразии, мы зачастую забываем о необходимости тщательно их промывать. Только представьте, какой путь проделывает каждый абрикос или манго, прежде чем попасть на прилавки магазинов! Еще одна опасность связана с тем, что в теплое время продукты хранятся недолго и неизбежно портятся. Причем касается это как свежей, так и переработанной пищи. Поэтому покупая что-либо, проверяйте срок годности и условия хранения, а дома обязательно промывайте овощи, фрукты и зелень в теплой проточной воде. При необходимости можно даже обдать их кипятком.

Условия хранения продуктов — отдельный вопрос. Особенно актуален он для дачников, которые нередко сталкиваются с проблемой перебоев электричества. В этом случае наличие холодильника не спасет ни мороженое, ни сваренный компот. Чтобы избежать неприятных последствий от испорченной еды, не делайте недельных запасов, покупайте продукты не более чем на два дня. Лучше всего сразу съедать приготовленные блюда, а для хранения выбирать те, которые могут спокойно пролежать все лето в сухом закрытом шкафу.

Отправляясь в путешествие или на пикник, не забывайте следить за тем, что вы едите. Если предложенные блюда вызывают у вас подозрение, лучше воздержитесь от желания попробовать. Это не тот случай, когда можно надеяться на "авось", ведь отравление, вызванное легкомысленным отношением к еде, испортит отдых не только вам, но и вашим близким. А подорванное здоровье придется долго восстанавливать.

Недуг подкрался незаметно

Пищевое отравление, как правило, вызывают болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Причем они встречаются значительно чаще, нежели химические токсины, и отличаются большим разнообразием видов. Наиболее благоприятную среду для их развития как раз и создают немытые фрукты, овощи, просроченные или неправильно приготовленные продукты. Попадая в организм человека, бактерии неизбежно вызывают воспаление всего желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в кровь из кишечника, их токсины оказывают влияние на весь организм, в результате чего мы испытываем характерные симптомы: от озноба до учащенного сердцебиения.

Распознать первые признаки отравления не составляет труда. Почувствовав слабость, тошноту, рвотные позывы или расстройство пищеварения, сопровождающееся поносом и болью в животе, мы должны незамедлительно принять меры. Основная задача при лечении отравления: освободить организм от токсинов. Чтобы нейтрализовать токсины, можно использовать любой доступный адсорбирующий препарат (например, смектит диоктаэдрический, активированный уголь). И не забывать про обильное питье, ведь вода поможет вывести токсины и не допустить обезвоживания.

При быстром и правильном лечении пищевого отравления даже в домашних условиях выздоровление последует в ближайшие два-три дня. Однако следует быть внимательными к своим ощущениям. Если недомогание не проходит, а температура не спадает — сразу обращайтесь к врачу. Перед визитом постарайтесь вспомнить все, что вы съели и выпили перед отравлением. Вполне вероятно, что это расстройство имеет иное происхождение и может потребовать вмешательства специалистов.

Григорьева Александра
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из яблок и груш со сливками 6 мес., 250 г

ФрутоНяня Пюре из яблок и груш со сливками 6 мес., 250 г Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 48 руб
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из яблок со сливками с 6 мес., 100 г

ФрутоНяня Пюре из яблок со сливками 6 мес., 100 г Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 40 руб
Card image cap

Gerber Пюре Чернослив с 4 мес., 80 г

Gerber Пюре Чернослив 4 мес., 80 г Однокомпонентные фруктовые пюре Gerber® идеально подходят для первого прикорма как здоровым детям, так и детям с индивидуальными особенностями развития ( предрасположенность к аллергии, избыточный вес, умеренные функциональные нарушения пищеварения).

Купить 60 руб
Card image cap

Сады Придонья Морс Брусника и малина с 3 лет 300 мл

Морс Сады Придонья Брусника и малина. Две красавицы, "красны" девицы, королевна светлых лесов, брусника-боровика, и царевна садов — ароматная малина, закружились в хороводе, чтобы подарить нам великолепный сладко-терпкий вкус и пользу здоровью.

Купить 35 руб
Card image cap

Happy Baby Ниблер Nibbler Classic

Happy Baby – международная компания, имеющая производства в нескольких странах мира. Ее основали специалисты в сфере товаров для детей, имеющие богатый опыт работы в данной индустрии.

Купить 499 руб
Card image cap

Спеленок Сок Яблоко-тыква с бета-каротином с 5 мес. 200 мл

Сок Спеленок Яблоко-тыква с мякотью с бета-каротином - это сбалансированное сочетание тыквенного пюре и ароматного Донского яблока. Яблоко - источник пектинов и витамина С, а тыква - кладезь витаминов. В этом овоще содержатся витамины В, А, Е.

Купить 30 руб
Card image cap

ФрутоНяня Пюре из яблок и бананов со сливками с 6 мес., 250 г

ФрутоНяня Пюре из яблок и бананов со сливками с 6 мес., 250 г Сочетание фруктов и сливок придают пюре очень нежный вкус.

Купить 60 руб
Card image cap

Спеленок Пюре Персик с сахаром с 4 мес. 125 г

Пюре Спеленок Персик - это нежное персиковое пюре из фруктов, выращенных в Чили. Персиковое пюре – лёгкий и питательный продукт, в состав которого входят органические кислоты, витамины группы В, минеральные вещества, β - каротин и пектиновые вещества.

Купить 30 руб
Card image cap

Бибиколь Органическое пюре Яблоко с 4 мес. 125 г

Органическое фруктовое пюре Яблоко для детей старше 4 мес Яблоко - легкоусваиваемый фрукт. Яблоко богато витаминами, минералами, макро-и микроэлементами, в частности витамином С, витаминами группы В, железом, калием, фосфором, кальцием, полифенольными соединениями и пищевыми волокнами.

Купить 95 руб