Смертельная лихорадка распространяется по миру
Смертельная лихорадка Эбола расширяет свою географию. 9992.jpeg

Министерство здравоохранения Мали в панике: в стране обнаружены первые случаи предположительного заражения лихорадкой Эбола. По данным властей, вирус мог попасть в Мали из соседней Гвинеи, где с начала года он унес жизни 108 человек. Всего же от лихорадки Эбола в Западной Африке скончался уже 121 человек.

Всех потенциальных носителей инфекции изолировали и провели тест на наличие вируса Эбола, который оказался отрицательным. "Все десять тестов оказались отрицательными. Это означает, что на сегодняшний день в Мали нет подтвержденных или недоказанных случаев заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, — пояснил глава местного Минздрава Усмэйн Коун. — Тем не менее, мы посоветовали властям оставаться начеку и тщательно отслеживать ситуацию".

Читайте также: Рак у женщин: самая больная проблема — диагностика

Вирус Эбола передается при близком контакте и убивает до 90 процентов инфицированных. Главная сложность заключается в том, что вакцины от него не существует, равно как и лекарств. Поэтому перед органами здравоохранения встает непростая задача — не допустить распространения вируса в отсутствие привычных средств сдерживания болезней.

Впрочем, доктор Энтони Фоки, глава американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, отмечает, что в сейчас в разработке находятся сразу несколько перспективных вакцин. Правда, до момента их выхода на рынок пройдет еще не один год. Пока же единственный вариант лечения — замещение жидкостью крови, которую пациент теряет буквально изо всех естественных отверстий по мере того, как геморрагическая лихорадка разрушает организм изнутри.

"Если медицинское учреждение способно обеспечить пациента кровью, плазмой или жидкостью, это не равносильно исцелению, однако у пациента появляется больше шансов на выживание. Кто-то умирает даже при идеальном медицинском обслуживании, а кто-то выживает, не имея медицинской помощи. Но шансы все равно выше у тех, кто имеет доступ к врачебной помощи", — поясняет Фоки.

Средний показатель смертности при заболевании лихорадкой Эбола составляет 70 процентов, однако эта цифра может колебаться в диапазоне от 20 до 90 процентов в зависимости от штамма. Для борьбы с заболеванием ученые предлагают использовать технологию вирусного вектора, которая использует способность вирусов эффективно инфицировать клетки. Правда, вместо того, чтобы доставлять в клетку "полный пакет", вирус заносит в нее генномодифицированный вирус Эбола, что, как рассчитывают разработчики вакцины, поможет вызвать иммунный ответ, который обеспечит защиту уже от "настоящей" лихорадки.

В этом направлении, в частности, работают исследователи Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии. Они уже создали комбинированную вакцину против бешенства и лихорадки Эбола, работающую по принципу вирусного вектора, и успешно испытали ее на мышах и приматах. "Мы доказали, что в отношении животных эта вакцина эффективна, и теперь мы должны создать ту, что подходила бы людям", — отмечает директор Центра вакцин Маттиас Шнелл. В то же время, и Шнелл, и Фоки говорят, что до испытания вакцин на человеке еще очень далеко. Самые продвинутые препараты только проходят клиническую оценку, и на их испытания уйдет как минимум несколько лет, чтобы определить, не окажется ли вакцина опасной для человека и вызовет ли она ожидаемую иммунную реакцию.

Синица Наталья
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.