Принимаем антибиотики: как не навредить себе и окружающим?
Принимаем антибиотики: как не навредить себе и окружающим?. 9697.jpeg

Зима, однако. Самое время заболеть и лечиться. И идти в аптеку. Один из самых ненавистных для фармацевтов вопросов: "Дайте, что ли какой-нибудь антибиотик?" Но почему же "ненавистный"? Такие эмоции несложно понять: антибиотиками нельзя вылечить подавляющее большинство простудных заболеваний. Еще раз проштудируем правила их приема.

Вирусы и бактерии — это две большие разницы

Антибиотики — это не что иное, как продукты жизнедеятельности микроорганизмов (чаще всего грибов) и их синтетические производные. Они либо вызывают гибель бактерий, либо препятствуют их росту и размножению.

Вирусы, которые тоже вызывают инфекции, меньше бактерий, это более совершенные микроорганизмы, действующие по усложненной схеме.

Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, - это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые мы так любим лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную.

Читайте также: Икота, бессонница, тошнота? Проверьтесь на инсульт!

Когда применять

Часто простудные заболевания (любого происхождения) длятся всего 1-2 недели и единственное, что можно сделать, — это снять симптомы. Но иногда все же при бактериальной инфекции врач по каким-то причинам (возраст пациента, общее состояние здоровья и т. д.) может выписать антибиотики.

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной бывает непросто. Иногда даже требуются лабораторные исследования. Например, невозможно определить, из-за чего возникла боль в горле, просто взглянув на него. Причиной может быть и вирус, и раздражающие факторы, находящиеся в воздухе, и стрептококковая (бактериальная) инфекция. Только в последнем случае назначаются антибиотики — в том числе, чтобы предотвратить развитие ревматизма, а с ним и порока сердца.

Чаще всего бактериальную природу имеют инфекции мочевого пузыря, кожные инфекции, тяжело протекающие синуситы, пневмония, некоторые ушные инфекции. Самое распространенное заболевание, которое у детей необходимо лечить антибиотиками, — это острый средний отит.

Побочные эффекты

Если принимать антибиотики строго в соответствии с указаниями врача, то вероятность развития побочных эффектов снижается до минимума. Но все же она есть. И хотя зависит от индивидуальных особенностей организма и вида антибиотика, есть те, что встречаются чаще остальных:

1. Антибиотик-ассоциированная диарея. Если она протекает тяжело, в стуле имеется кровь, все это сопровождается желудочными спазмами, тошнотой, необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение. Применять препараты, которые "нормализуют микрофлору кишечника", нет необходимости, так как они не имеют доказанной эффективности.

2. Вагинальные дрожжевые инфекции или кандидоз слизистой оболочки полости рта. В норме дрожжеподобный грибок Candida albicans присутствует в вагине, ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, на коже и не вызывает никаких заболеваний. Но из-за уничтожения бактерий и снижения конкуренции он может разрастись.

3. Токсический эпидермальный некролиз. Это редкая, но серьезная аллергическая реакция, она проявляется в тяжелых поражениях кожи и слизистых.

4. Реакции в месте укола (покраснение, зуд, припухлость), флебит (воспаление стенки вены).

Техника безопасности

Чтобы не навредить себе и окружающим, принимая антибиотики, нужно следовать таким правилам:

1. Нельзя прекращать прием антибиотиков до тех пор, пока не пропит весь курс. Дело в том, что в этом случае погибают только самые чувствительные к антибиотику бактерии. А остальные — продолжают свое черное дело.

2. Нельзя принимать антибиотики "для профилактики", при вирусных заболеваниях). Это вызвано теми же причинами, что и в первом случае.

3. Нельзя самовольно принимать антибиотики, выписанные врачом в прошлый раз или назначенные мужу/жене/соседу/подруге с "точно такими же симптомами". Болезни, как и индивидуальные реакции организма на прием препаратов, могут сильно отличаться. Выбор в каждом случае должен делать врач.

4. Нельзя принимать некоторые антибиотики с алкоголем. Это может привести к неприятным реакциям: одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, а иногда даже судорогам, рвоте и снижению сердечной деятельности.

Но самое главное: чтобы избежать бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже, достаточно регулярно мыть руки с мылом (совершенно необязательно антибактериальным), особенно после посещения туалета.

А еще — после контакта с сырым мясом!

Григорьева Александра
комменты
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.