Икота, бессонница, тошнота? Проверьтесь на инсульт!
Икота, бессонница, тошнота? Поверьтесь на инсульт!. 9689.jpeg

Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает. Существует мнение, что инсульт — это удар судьбы, и уж если судьба настигла, то ничего не поделаешь. Однако в действительности все ровно наоборот. Поговорим о женском инсульте. У него - свои особенные признаки. Проверьте себя и близких.

Начнем с того, что женщины более подвержены инсульту, чем мужчины. Это, что называется, на сегодня — медицинский факт.

Существует быстрый тест, помогающий определить, есть ли инсульт?

Необходимо попросить выполнить три несложных действия:

1. Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?

2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?

3. Повторить простое предложение: не звучит ли речь спутанно, невнятно?

Вот общеизвестные симптомы инсульта: внезапное онемение или слабость с одной или обеих сторон лица, руки (рук) или ноги (ног), затруднение речи, нечеткое зрение одного или обоих глаз, внезапный сильный приступ головной боли или головокружения

Но есть и нетипичные признаки женского инсульта:

  • — приступ сильной боли в одной из конечностей;
  • — внезапный приступ икоты;
  • — приступ сильной тошноты или боли в области живота;
  • — внезапная усталость;
  • — кратковременная потеря сознания;
  • — резкая боль в груди;
  • — приступ удушья;
  • — внезапно участившееся сердцебиение
  • — бессонница.

И еще: курение сильнее повышает риск развития инсульта у женщин, чем у мужчин. Кроме того, вносит свой вклад и заместительная гормональная терапия, которую сейчас предлагают как лечение климактерических расстройств, а также для омоложения.

Читайте также: Коровье бешенство. Теперь у людей?

Справка: В момент наступления ишемического инсульта нарушается мозговое кровообращение, и восстановить его как можно быстрее — вопрос жизни и смерти. Каждая минута промедления стоит организму 2 миллионов клеток мозга, которые, погибая, вызывают порой необратимые повреждения или летальный исход.

Зима как фактор риска

Еще советские ученые подсчитали, что больше всего инсультов с летальным исходом приходится на зиму (31,2%) и осень (26,9%). Осень закончилась. А вся зима еще впереди. Мы всегда предупреждали о наступлении зимы, как о самом травматичном сезоне. Лед, снег и все такое… А теперь, оказывается еще и инсульт. Ученые из теплой, в общем-то, Португалии, установили, что снижение температуры всего на 1 ˚C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%. Дело в том, что наступление холодной погоды приводит к повышению артериального давления, которое, как известно, главный фактор риска развития инсульта. Точные причины повышения артериального давления в холодную погоду до конца не выяснены, однако ученые полагают, что из-за низких температур артерии сжимаются, кровь сгущается, а значит, качать ее становится сложнее и, как следствие, давление повышается.

Меры предосторожности

Как минимум регулярно измерять артериальное давление, больше находиться в хорошо прогретом помещении, больше двигаться и есть, тепло одеваться. Необходимо внимательно следить за работой сердца, так как, например, мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5 раз, а в сочетании с погодой становится бомбой замедленного действия.

…Ждете, когда рванет?

Если у вас есть собственный опыт, что делать при первых признаках и симптомах инсульта у женщин, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе в комментариях ниже.

Григорьева Александра
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.