Икота, бессонница, тошнота? Проверьтесь на инсульт!
Икота, бессонница, тошнота? Поверьтесь на инсульт!. 9689.jpeg

Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает. Существует мнение, что инсульт — это удар судьбы, и уж если судьба настигла, то ничего не поделаешь. Однако в действительности все ровно наоборот. Поговорим о женском инсульте. У него - свои особенные признаки. Проверьте себя и близких.

Начнем с того, что женщины более подвержены инсульту, чем мужчины. Это, что называется, на сегодня — медицинский факт.

Существует быстрый тест, помогающий определить, есть ли инсульт?

Необходимо попросить выполнить три несложных действия:

1. Улыбнуться: симметрично ли выглядит лицо, улыбка?

2. Поднять обе руки: не опускается ли одна рука (обе) непроизвольно?

3. Повторить простое предложение: не звучит ли речь спутанно, невнятно?

Вот общеизвестные симптомы инсульта: внезапное онемение или слабость с одной или обеих сторон лица, руки (рук) или ноги (ног), затруднение речи, нечеткое зрение одного или обоих глаз, внезапный сильный приступ головной боли или головокружения

Но есть и нетипичные признаки женского инсульта:

  • — приступ сильной боли в одной из конечностей;
  • — внезапный приступ икоты;
  • — приступ сильной тошноты или боли в области живота;
  • — внезапная усталость;
  • — кратковременная потеря сознания;
  • — резкая боль в груди;
  • — приступ удушья;
  • — внезапно участившееся сердцебиение
  • — бессонница.

И еще: курение сильнее повышает риск развития инсульта у женщин, чем у мужчин. Кроме того, вносит свой вклад и заместительная гормональная терапия, которую сейчас предлагают как лечение климактерических расстройств, а также для омоложения.

Читайте также: Коровье бешенство. Теперь у людей?

Справка: В момент наступления ишемического инсульта нарушается мозговое кровообращение, и восстановить его как можно быстрее — вопрос жизни и смерти. Каждая минута промедления стоит организму 2 миллионов клеток мозга, которые, погибая, вызывают порой необратимые повреждения или летальный исход.

Зима как фактор риска

Еще советские ученые подсчитали, что больше всего инсультов с летальным исходом приходится на зиму (31,2%) и осень (26,9%). Осень закончилась. А вся зима еще впереди. Мы всегда предупреждали о наступлении зимы, как о самом травматичном сезоне. Лед, снег и все такое… А теперь, оказывается еще и инсульт. Ученые из теплой, в общем-то, Португалии, установили, что снижение температуры всего на 1 ˚C увеличивает вероятность наступления инсульта на 3,9%. Дело в том, что наступление холодной погоды приводит к повышению артериального давления, которое, как известно, главный фактор риска развития инсульта. Точные причины повышения артериального давления в холодную погоду до конца не выяснены, однако ученые полагают, что из-за низких температур артерии сжимаются, кровь сгущается, а значит, качать ее становится сложнее и, как следствие, давление повышается.

Меры предосторожности

Как минимум регулярно измерять артериальное давление, больше находиться в хорошо прогретом помещении, больше двигаться и есть, тепло одеваться. Необходимо внимательно следить за работой сердца, так как, например, мерцательная аритмия сама по себе увеличивает риск инсульта в 5 раз, а в сочетании с погодой становится бомбой замедленного действия.

…Ждете, когда рванет?

Если у вас есть собственный опыт, что делать при первых признаках и симптомах инсульта у женщин, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем методе в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.